- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Поражение Берлускони
Второй тур местных выборов в Италии с еще большей очевидностью свидетельствовал о поражении правого центра и его лидера. Эксперт МГИМО, профессор кафедры дипломатии Татьяна Зонова прокомментировала результаты голосования.
Особенно болезненной стала потеря Милана — экономической и политической столицы Италии и цитадели Берлускони. Предвыборная кампания там фактически проводилась как референдум (за или против главы правительства). По словам влиятельного итальянского предпринимателя и издателя Карло-Де Бенедетти, «премьер политически родился в Милане, там же наступила и его политическая смерть». Наряду с Миланом и другими многочисленными провинциями и муниципалитетами «Дом свобод» потерял такие важные областные центры как Неаполь, Кальяри и Триест, где победу тоже одержали левоцентристы и, что характерно, целый ряд весьма радикально настроенных кандидатов.
Освещая результаты выборов, пресса пестрит заголовками о «полном провале», «сходе снежной лавины», «фиаско» Берлускони. Потери понес и союзник Берлускони, глава Лиги Севера Умберто Босси. Берлускони, однако, старается держать удар и заявляет, что поражение «утраивает его силы бороться». Он не намерен подавать в отставку и будет править, опираясь на большинство, полученное в соответствии с избирательным законом, дающим блоку, собравшему большинство голосов, значительную премию мест в парламенте и сенате.
В то же время и это большинство теперь под вопросом. Дело в том, что в период между первым и вторым туром выборов Берлускони назначил декретом девять новых заместителей министров, принадлежащих к различным политическим группировкам в парламенте. В прессе высказывались предположения, что новые назначения — это бонус, которым Берлускони наградил парламентариев за поддержку в первом туре местных выборов. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил о том, что назначения изменили формулу парламентского большинства и, следовательно, Берлускони должен вотумом доверия подтвердить новую расстановку сил.
Сегодня оппозиционные левоцентристы требуют отставки Берлускони, а возможно, и проведения досрочных выборов в парламент. Так называемый «третий полюс», то есть бывшие союзники премьера — глава Национального альянса Джанфранко Фини и глава Христианского демократического центра Пьер-Фердинандо Казини — по-прежнему готовы оказать поддержку правоцентристскому блоку, но при условии, что Берлускони уйдет с поста главы правительства.
На страницах туринской газеты «Стампа» выдвигается предположение, что поражение Берлускони обусловлено далеко не только связанными с ним скандалами. Все дело в том, что он принадлежит к поколению политиков 80-х годов. В то время люди искренне поверили, что индивидуализм, частная инициатива и снижение роли политики помогут справиться с коррупцией, громоздким и неповоротливым бюрократическим аппаратом и экономической стагнацией. Вместо этого, считает один из обозревателей газеты, итальянцы получили экономический кризис, коммерческое развлекательное телевидение, а также сомнительную, заменившую принципы равенства и справедливости свободу преследовать только свои эгоистические интересы.
По всей вероятности, в ближайшее время политическая система Италии войдет в очередную фазу турболентности. Романо Проди, возглавлявший в свое время левоцентристский блок и итальянское правительство, а также Комиссию ЕС, предупреждает лидеров левого центра против эйфории. Главное, говорит он, разработать такую программу, которая предложит стране выход из чрезвычайно сложной ситуации, в которой оказалась Италия. До сих пор такого рода программы не существует.
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.