О Всемирном дне окружающей среды

03.06.11
Эксклюзив

О Всемирном дне окружающей среды

Эксперты МГИМО: Горбанёв Владимир Афанасьевич, д.геогр.н., к.ист.н.

В 1972 г. на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 5-е июня был провозглашен как Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). В России этот день под названием День эколога (очень неудачное название, поскольку окружающая среда и экология совсем не одно и то же) стал официально отмечаться как профессиональный праздник с 2008 г. после того, как Президент России подписал Указ «О дне эколога». На той же сессии Генеральной Ассамблеи была учреждена и новая международная организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под её эгидой ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Появление этого праздника в России указывает на важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений, неправительственных экологических организаций и всех тех, кто не остается равнодушным к проблемам будущего нашей планеты. Сегодня вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни, являясь одной из задач национальной безопасности страны, задачей, не менее важной, чем проблемы сокращения ядерного потенциала, ПРО, терроризма.

Хотелось бы подчеркнуть, что окружающая среда (environment) — это не только окружающая нас природа, как многие считают, а это особая земная оболочка, где взаимодействуют, проникают друг в друга, влияют друг на друга физическая среда, т.е. природа, антропогенная среда, т.е. среда, созданная человеком, и социальная сфера, т.е. человеческое общество. Деградация окружающей среды вызывает ухудшение здоровья человека, социальную напряженность в обществе, сокращение земельных ресурсов, увеличение площадей, где происходит захоронение всевозможных отходов, загрязнение почв, водоемов, атмосферы, сокращение биоразнообразия и соответственно регенеративной способности восстановления сообществ растений и животных. Все эти проблемы носят глобальный характер, их невозможно решать в отдельно взятых странах или регионах, здесь необходимы совместные усилия всех стран и народов. Понятно, что от состояния окружающей среды напрямую зависит развитие общества, в особенности в развивающихся странах, где проблемы голода, нехватки пресной воды, опустынивания, деградации почв стоят наиболее остро. Поэтому не случайно вторая всемирная конференция, прошедшая в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, называлась уже не просто конференцией по окружающей среде, а Конференцией по окружающей среде и развитию, подчеркивая тем самым их неразрывную связь.

Каждый год ООН определяет девиз и тематику Дня окружающей среды, а также выбирается место проведения основных международных мероприятий. 2011 год провозглашен Международным годом лесов — «Леса: природа к вашим услугам», а Индия выбрана основным центром празднования. Главные события произойдут в Мумбаи и Дели. Как заявил секретарь Министерства окружающей среды и лесов Индии Т.Чатерджи, празднование Всемирного дня окружающей среды станет первым из череды событий, запланированных перед 11-й сессией Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая пройдет в стране в 2012 г. Международный год лесов представляет великолепную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов, которые, к сожалению, несмотря на отдельные успехи, продолжают деградировать и уничтожаться.

На территории России находится самый большой на планете таежный лесной массив, протянувшийся от Финского залива и верхней Волги на восток, покрывая всю Западную, Восточную Сибирь и большую часть Дальнего Востока. Тайга занимает в России около 80% площади российского лесного фонда, а всего леса занимают 45% территории страны. Это, примерно, 20% мировых запасов древесины. Однако экологическая ценность лесов гораздо выше любой экономической выгоды, от сохранения лесов зависит благополучие и здоровье человека.

В настоящее время в России сформирован организационный комитет по празднованию Всемирного дня окружающей среды. 10 июня 2011 г. в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания РФ состоится торжественное собрание, посвященное этому событию. В собрании примут участие представители федеральных и региональных органов власти, представители отечественных и международных неправительственных экологических организаций и движений. Планируется участие всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона с их документальным фильмом «Дом. Свидание с планетой». Будут также подведены итоги конкурса «Национальная экологическая премия» за 2011 год и итоги рейтинговой оценки экологической и энергетической эффективности экономики России.

Решение глобальных проблем окружающей среды и развития невозможно без труда геоэкологов, т.е. географов, занимающихся проблемами окружающей среды. Сегодня в этой сфере - во властных органах России, на предприятиях, в научно-исследовательских институтах работают порядка 300 тысяч специалистов-геоэкологов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тыс. человек. И тем не менее это недостаточно. Очень остро ощущается дефицит геоэкологов-международников, которые могли бы трудиться в области международных отношений по проблематике окружающей среды. Поэтому вполне логично, что в МГИМО открывается специальное географическое направление, где будет вестись подготовка геоэкологов-международников. Перед ними открывается широкая возможность проявить свои знания на дипломатической службе, в различных международных правительственных и неправительственных организациях.

Россия принимает самое активное участие в международном сотрудничестве по проблемам окружающей среды. Наша страна является участницей важнейших международных соглашений: О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция); Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения; Конвенции о биологическом разнообразии; Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте; Протокол между Правительством РФ и Правительством КНР об охране тигра; Киотский протокол по ограничению парникового эффекта. Кроме того, Россия является наблюдателем в Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе и в Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных.

Хотелось бы выразить надежду, что будущие выпускники МГИМО — геоэкологи-международники будут с успехом, профессионально защищать интересы России на международной арене.
Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу