«Политическое» ДТП. На трассе абхазских выборов появляются пострадавшие

22.08.11

«Политическое» ДТП. На трассе абхазских выборов появляются пострадавшие

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

— Аудиоверсия программы

Предвыборный наезд

Избирательная кампания в Абхазии вышла на финишную прямую. Двадцать шестого августа здесь уже голосование. Однако предвыборная гонка — это теперь совсем не только метафора. Потому что уже с реальным ДТП.

Двадцатого августа в него попал один из кандидатов в президенты, премьер-министр Сергей Шамба. Случилось это по дороге в Пицунду на встречу с электоратом. Mercedes Шамбы столкнулся с Mercedes`ом из эскорта. Оба слетели в кювет. Для кандидата все обошлось более или менее благополучно: с незначительными повреждениями он был доставлен в больницу в Гаграх и после получения необходимой помощи отправился домой.

Вначале все объяснили нелепой случайностью. Мол, автомобиль из кортежа отчего-то вдруг решил обогнать машину претендента, но не справился с управлением. Позже появились некоторые любопытные подробности. По словам водителя группы поддержки, он увидел, как по встречке в лобовую на лимузин Шамбы несется черный Land Cruiser без номеров, поэтому сознательно пошел на опасный маневр: обогнал, подрезал, хоть и столкнул, но фактически прикрыл машину премьера.

Со всем этим сейчас разбираются следователи. Но очевидно, что с политической точки зрения версия с намеком на наезд гораздо предпочтительней банального дорожного происшествия с формулировкой «не справился с управлением». Хотя то, что в итоге один из кандидатов оказался на обочине предвыборного движения, его конкуренты вполне могут использовать в качестве говорящего символа.

Впрочем, Александр Анкваб и Рауль Хаджимба проявили солидарность с Шамбой и отказались от телевизионных дебатов, намеченных на 21 августа, поскольку их оппонент оказался не в состоянии принять в них участие. Кстати, ожидание этих дебатов и добавило пикантности ДТП. Ведь именно из-за него их пришлось отменить.

Вполне возможно, что это просто стечение обстоятельств. Но знатоки предвыборных технологий считают, что в такие политические моменты простые совпадения исключены. Правда, даже они пока не могут сказать, кому это выгодно.

Вот о чем они говорят определенно, так это о том, что избирательная кампания, которая еще совсем недавно оценивалась экспертами как вполне спокойная и корректная, перестала быть таковой еще до происшествия с Шамбой. Хотя, как полагают некоторые аналитики, не без участия его штаба. Именно в его интересах, говорят они, был организован слив компромата на исполняющего обязанности президента и кандидата Александра Анкваба.

Сперва появились материалы, якобы «уличающие» его в сотрудничестве с вражеской разведкой во время грузино-абхазской войны начала 90-х. Затем на площади Сухуми показали видео с экс-министром обороны Грузии Китовани. Все голословно, неубедительно. Тем более о человеке, который не один год проработал бок о бок и с Сергеем Багапшем, да и с самим Шамбой тоже.

Большинство назвало это провокацией и приписало ее избирательному штабу Шамбы. Впрочем, тоже без убедительных на то оснований. Как бы то ни было, когда кем-то запущенный скандал уже начал походить на бумеранг, случилось ДТП. Никакой причинно-следственной связи, но получается, что сочувствия из-за предвыборного наезда заслуживает уже не только Анкваб.

На самом деле, в предвыборной Абхазии сейчас все по-взрослому: агитация, пропаганда, контрпропаганда, рейтинги, антирейтинги — все, как в нормальных демократиях. А самое главное, по-прежнему никто не знает победителя. Хотя здесь считают, что главное все-таки не это, а то, чтобы победитель появился в результате выборов, а не междоусобицы.

Тему продолжит российский политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Шейнкман: Некоторые, так скажем, не самые приятные эпизоды из абхазской избирательной кампании характеризуют ее в целом? Либо все-таки можно говорить, что она прошла достаточно корректно, достаточно взвешенно и мирно?

Муханов: Если говорить в общем, то она прошла все-таки в рамках дозволенного. Никаких незаконных действий, которые были зафиксированы и обнародованы, не было. Все-таки те события, которые будоражили ленты информационных агентств, других СМИ, естественно, это все стандартные моменты любой крупной предвыборной кампании.

И, естественно, эти события, когда кандидаты попадают в аварию, когда случаются какие-то мелкие скандалы, сливы компроматов, появление каких-то людей, о которых уже давно никто не слышал, когда они выступают с яркими, интересными интервью или заявлениями, — это, в принципе, на мой взгляд, традиционные моменты любой серьезной предвыборной кампании. Поэтому для меня ничего удивительного в этой кампании не было.

Шейнкман: А сейчас на основании хода избирательной кампании, заявлений, которые делали кандидаты, вы можете сказать, кто из них фаворит, кто в более предпочтительной ситуации подходит к голосованию?

Муханов: Тот прогноз, который я давал в начале этой предвыборной кампании, на мой взгляд, не изменился. По-прежнему у нас два лидера — Шамба и Анкваб. В общем-то, ситуация никак не поменялась. И говорить о том, что кто-то из них сильно опережает другого, пока такой информации нет.

В общем-то, ситуация складывается именно так, что очень вероятно, что будет второй тур. И все-таки окончательно эта предвыборная гонка закончится не сейчас, после первого тура голосования, а все-таки будет второй тур, где они уже будут разбираться между собой.

Шейнкман: Основными фигурантами предвыборных скандалов были именно те люди, которых вы назвали. Можно ли ожидать во втором туре какого-то обострения?

Муханов: Бесспорно, раз такие методы применялись — слив компромата, о чем мы говорили, — можно ждать такого и во втором туре. Тем более что там уже накал страстей будет, конечно, больше, и там уже они будут стоять друг перед другом.

Михаил ШЕЙНКМАН

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу