Анкваб продолжит стратегически дружить с Россией

31.08.11

Анкваб продолжит стратегически дружить с Россией

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Александр Анкваб продолжит политический курс Сергея Багапша, а отношения Абхазии с Россией будут носить дружеский и партнерский характер, считает московский эксперт Вадим Муханов. Как заявил корреспонденту «Росбалта» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России, абхазско-российские отношения носят стратегический характер, и об этом говорили все кандидаты на президентских выборах — и Анкваб, и Шамба, и Хаджимба.

«Россия была и, как минимум, в ближайшие десятилетия останется главным финансовым донором Абхазии: республиканский бюджет в значительной мере наполняется денежными траншами из Москвы. Кроме того, сегодняшняя Абхазия с огромным интересом смотрит на Россию как на главного инвестора. Абхазские объекты ждут российских инвесторов, и этот вопрос получит развитие именно в эпоху Александра Анкваба», — рассказал эксперт.

Помимо экономики важным фактором отношений является тема безопасности, которая сегодня обеспечивается, в том числе, и российскими вооруженными силами. Это, в первую очередь, российские военные базы на территории Абхазии, а также российские пограничники, охраняющие границу Абхазии с Грузией.

«Вопрос безопасности не теряет своей актуальности: никто даже из экспертов и аналитиков не может дать прогноз на ближайшую и среднесрочную перспективу по поводу возможных действий ближайшего соседа Абхазии, то есть Грузии. Поэтому фактор военного и политического присутствия России в Абхазии будет крайне важен для сохранения республики и ее нормального существования», — уверен Вадим Муханов.

Анквабу придется заниматься и теми проблемами, которые он получает в наследство. Это продолжение решения вопроса деизоляции Абхазии и ее международного признания.

«Анквабу придется этим заниматься на протяжении всего своего срока, так как пока Абхазию признали лишь несколько государств, поэтому процесс будет продолжаться», — подчеркнул Муханов.

Кроме того, по замечанию эксперта, на плечи нового президента ложится непростой вопрос об урегулировании пограничных отношений с Россией — этот вопрос стоял очень остро в начале года еще при Сергее Багапше. Со сменой президента этот вопрос никуда не ушел, и Александру Анквабу придется участвовать в его решении.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Росбалт.RU
Распечатать страницу