Интервью журналу АМОР

30.11.11

Интервью журналу АМОР

Эксперты МГИМО: Алиев Руслан Аллахвердиевич, к.экон.н.

В 2011 году в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) появилась новая кафедра — международных комплексных проблем природопользования и экологии. Возглавил ее Руслан Алиев, до недавнего времени руководивший одной из ведущих российских страховых групп. С ним мы и побеседовали о том, для чего в дипломатическом вузе создана экологическая кафедра и чем она будет заниматься.

— Вы управленец с многолетним опытом работы в страховом бизнесе. Каким образом Вы пришли к проблеме образования в области экологии?

— Я заинтересовался вопросами экологии еще в 1995 году, когда, будучи студентом 5 курса МГИМО, проходил преддипломную практику в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR). Там мне довелось работать с соглашением о разделе продукции нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли («Контракт века»), которое заставило меня всерьез задуматься о том, какие меры нужно предпринять нашей стране, чтобы ее главное достояние — нефть, подаренное природой, в случае катастрофы не нанесло непоправимый ущерб уникальной флоре и фауне нашего региона.

Впоследствии, в ходе работы в правовом управлении азербайджанского МИДа, в управлении инвестициями по страхованию SOCAR, в страховой отрасли Азербайджана и России, эта тема плотно вошла в зону моих профессиональных интересов. Поэтому, оставляя позицию президента страховой группы «Капитал», я, не задумываясь, решил посвятить себя экологической тематике.

Мои устремления нашли активную поддержку со стороны ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Надо сказать, что связь с alma mater я никогда не терял: принимал активное участие в работе Ассоциации выпускников, Фонда развития МГИМО и т.д. В вузе как раз обсуждалось создание кафедры экологии. Поэтому, как говорится, я оказался в нужное время в нужном месте.

— Насколько велик студенческий «спрос» на эту тему?

— Достаточно сказать, что буквально через несколько месяцев после открытия кафедры, понимая перспективность этого направления, руководство института приняло решение сделать ее выпускающей. И 1 сентября текущего учебного года на специальность «эколог-международник» МГИМО приняло 30 студентов-первокурсников.

— Эколог-международник: что это за профессия и почему она важна?

— Важно понимать, что в нашем случае «эколог» — это не просто ученый, сосредоточивший свое внимание на исследованиях в сфере естественных наук. Это специалист, обладающий знаниями в сфере экологии и природопользования, достаточными для глубокого понимания ситуации, ее анализа и предложенных путей решения, прошедший, скажем так, дипломатическую школу, свободно владеющий несколькими иностранными языками и великолепно ориентирующейся в вопросах международных отношений. Он рассматривает экологические проблемы через призму их воздействия на межстрановые отношения, а также под углом возможных экономических и социальных последствий, как для отдельного взятого государства, так и для всей системы на нашей планете в целом.

К сожалению, даже сегодня, когда степень развития цивилизации позволила оценить значимость экологического фактора международных отношений и поставить его в один ряд с давно ставшими привычными — экономическим, правовым, социокультурным, религиозным, специалистов, обладающих всем необходимым комплексом знаний для работы в этой сфере на должном уровне в органах власти, международных организациях, а также бизнес-структурах, практически нет.

— Если отойти от привычного толкования слова «эколог», как бы Вы определили миссию и значимость этой важной в наши дни профессии?

— Хотя, понятие «экология» уже давно превратилось из научного в общеупотребительное, сами ученые-экологи расходятся в определениях этого термина. Так, по одной версии, экология — это наука об отношениях растительного мира и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. В другом вариации экология — междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе и их взаимосвязи. Еще одно толкование гласит, что эта дисциплина изучает связи, поддерживающие устойчивость жизни в окружающей среде.

Таким образом, если одни определяют экологию как науку, то другие признают ее совокупностью научных дисциплин. Происходит это потому, что экология в той или иной мере затрагивает почти все сферы жизнедеятельности живых организмов и человека. Соответственно, можно сказать, что экология – наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей их природной средой, а также исследующая структуру и функционирование биологических систем различного уровня.

— Что, на Ваш взгляд, можно назвать ключевыми экологическими проблемами для мира в целом и для России и Азербайджана в частности?

— На мой взгляд, сегодня наиболее тревожащие для всего мира факторы — это:

  • загрязнение Мирового океана и изменение свойств океанических вод за счет нефтепродуктов и стойких органических загрязнений;
  • продолжающееся накапливание на поверхности Земли бытового мусора, твердых и жидких отходов; необходимость поиска путей эффективной утилизации отходов, образуемых в процессе человеческой деятельности;
  • уменьшение биологического разнообразия флоры и фауны и устойчивости экосистем;
  • демографический кризис, относительное перенаселение Земли в некоторых регионах;
  • опустынивание обширных территорий, антропогенная деградация земель;
  • истребление лесного покрова Земли, уменьшение площадей тропических и северных лесов;
  • ухудшение качества жизни и рост заболеваемости по экологическим показателям;
  • изменение климата Земли, парниковый эффект (глобальное антропогенное потепление);
  • стихийные бедствия, техногенные аварии.

Что касается основных экологических проблем Азербайджана, то здесь можно отметить нехватку и низкое качество питьевой воды. Так, воду реки Куры, которая составляет сегодня более половины питьевой воды бакинцев, ученые считают непригодной для питья. В то же время, нерациональное использование воды в Баку приводит к тому, что зачастую питьевая вода расходуется на мытье технических агрегатов, автомобилей и прочее. К потере питьевой воды в Баку приводит и подача воды по графику.

Еще одной зоной острых экологических проблем является Каспийское озеро-море. Ценнейший биоресурс Каспия — последнее в мире крупное стадо осетровых. Здесь некогда вылавливалось до 90% мирового объема их добычи. Теперь уловы резко сокращаются, и это несмотря на энергичные меры по искусственному разведению осетровых. В настоящее время, к сожалению, осетровые в Каспии находятся на грани исчезновения. Основные причины такого положения дел — резкое ухудшение экологической обстановки на реках, впадающих в Каспий, нарушение путей нерестовых миграций, а также беспрецедентный размах браконьерства.

В последнее время возник и другой повод для беспокойства — проблема неустойчивости уровня воды в море. Уровень Каспия циклически меняется — то повышается, то падает. Такие колебания, по мнению многих специалистов, обусловлены природными климатическими явлениями.

Также нельзя пренебрегать проблемами численности населения, загрязнения воздушной среды и поверхностных вод, состояния водных объектов, охраны редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.

Перечисленные проблемы характерны, также, и для России в целом.

— Каков Ваш личный вклад в защиту экологии: Вы сортируете мусор, участвуете в природоохранных акциях, экономите ресурсы?

Занимаясь преподавательской деятельностью в МГИМО, я остаюсь управляющим акционером ведущей страховой группы Азербайджана, в которой работает порядка 300 человек. Так вот, наиболее заметный мой вклад в охрану природы, как мне кажется, — это участие в экологическом воспитании наших сотрудников.

Концепция нашего бизнеса заключается в том, чтобы, благодаря инновационной деятельности, оставаться лидером в секторе финансовых услуг, ратующим за сохранение культурного наследия Азербайджана, процветающее и экологически чистое будущее страны. Проявляется это во всей нашей работе, вплоть до мелочей. Так, в офисах компании применяются энергосберегающие лампочки и экологически чистая бумага из эвкалиптовой целлюлозы без добавления хлорного отбеливателя и вредных веществ. Причем при печати и копировании мы используем ее с обеих сторон. Наша рекламная продукция производится из переработанного сырья. А на наших постерах изображен Toyota Prius, первый серийный гибридный автомобиль, на зеленой лужайке.

Естественно, именно природоохранной тематике посвящены и наши специальные акции и мероприятия для клиентов и коллег. Одно из последних событий — восхождение на одну из высочайших горных вершин Азербайджана, пик имени Гейдара Алиева (3751 м). Во время этой вылазки сотрудники компании собрали мусор, оставленный туристами на вершине и в базовом лагере.

Что же касается меня лично, то вот уже много лет я стараюсь выбирать лишь продукцию производителей, исповедующих заботу об окружающей среде. В результате вещи и техника служат мне дольше. На отдыхе я предпочитаю останавливаться в отелях категории «green hotels». А в ближайшее время планирую заменить свой 5-литровый автомобиль на машину с гибридным двигателем.

А вообще-то свой вклад в защиту окружающей среды может внести каждый. Это очень просто:

  • не бросайте мусор, где попало;
  • выключайте свет, если он вам не нужен;
  • экономьте воду...
Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: АМОР
Распечатать страницу