Ядерной программы в Иране нет

06.02.12

Ядерной программы в Иране нет

Эксперты МГИМО: Дружиловский Сергей Борисович, к.ист.н., профессор

Профессор Сергей Дружиловский считает, что нет никаких оснований для обвинений Ирана в разработке ядерного оружия.

Об этом профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ г-н Дружиловский сообщил Финам FM.

«Нужно 50-60 тысяч в унисон работающих центрифуг для того, чтобы претендовать по крайней мере на то, что вы можете разработать оружейный уран. То, что сейчас есть в Иране, не дает никаких оснований для обвинений в разработке ядерного оружия. Там не то, что о военной, там о мирной ядерной программе говорить рано», — полагает эксперт.

По словам профессора, атомную электростанцию в Бушере построили россияне: «Это наши технологии, наши возможности, наш уран. Мы его будем вывозить, это никак не связано с иранскими разработками. Все заявления Обамы, разведки, израильских политиков, все крутится вокруг одного — вокруг попытки свергнуть этот режим».

Кроме того, г-н Дружиловский вспоминает недавнее заявление министра обороны США о том, что что Иран не ведет никаких военных ядерных разработок: «Поэтому речь не идет ни о какой ядерной программе, речь идет по-прежнему о том, что режим Ахмадинежада, исламский режим в Иране проводит достаточно жесткую самостоятельную политику на Ближнем Востоке, причем эта политика приобретает все больше и больше адептов, может быть не в прямую, но косвенно».

«Посмотрите результаты выборов от Египта до Кувейта, это же исламисты, сплошные исламисты идут к власти. То есть еще три-четыре-пять лет — и арабский мир станет совершенно другим. Он будет представлен теми элементами, которые считают, что через ислам и только через ислам можно добиться успехов в построении общества. Это никак не может устроить Соединенные штаты, их западных союзников, у них совершенно другие идеи, идеи создания большого Ближнего Востока, который будет по единой указке выполнять решения «вашингтонского обкома», как у нас принято говорить сегодня», — рассуждает эксперт.

С этой точки зрения, Иран — ключевое государство, добавляет г-н Дружиловский: «Если удастся этот режим разрушить, если удастся там поставить марионетку, которая будет идти в унисон с требованиями Запада, то наверное и в общем обстановка на ближнем Востоке может разрядиться».

Сегодня иранское общество выглядит достаточно сплоченным, достаточно уверенным в справедливости тех решений, которые они принимают. В отличие от Афганистана, в отличие от Ирака, пятой колонны там нет. Там, конечно, есть национальный вопрос, но это все меньшинство, никак не влияющее на принятие центровых решений, полагает профессор.

«Я не слышал ни одного эксперта, который бы сказал, что может быть успешная сухопутная операция в Иране. Нет, не может быть. А воздушные удары ничего не дадут. Власть не падет от того, что несколько бомб куда-то упадет. Наоборот, народ сплотится вокруг этого режима. Поэтому будут раскачивать лодку, а чем это закончится — не знаю. Я думаю, что все потихонечку утрясется, и может быть какой-то консенсус будет найден. На сегодня я не вижу никаких шансов для успеха военной операции в Иране», — заключил эксперт.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.info
Распечатать страницу