- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Как сравнить внешнюю политику разных стран?
О либеральном Западе и исламском модернизме
Татьяна Алексеева, Андрей Казанцев. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2012. — 223 с. (Учебник нового поколения).
Не секрет, что распространение современной массовой культуры ведет к сужению горизонтов наших политико-географических и историко-культурных представлений. В особенности это относится к молодым людям, в том числе и к студентам. Знание об окружающем мире становится фрагментарным, обрывочным, несистематизированным, в качестве единственного канона иной раз выступают американская и западноевропейская модели общественного развития и внешнеполитической деятельности. Этому в немалой степени способствуют и Интернет, и СМИ, да и растиражированные у нас учебники и учебные пособия, фактически копирующие западные, в которых если страны и сравниваются, то не столько друг с другом, сколько с единственным американским «образцом» (разумеется, в пользу последнего). Как следствие, утрачивается представление о многообразии мира, многоцветии культур, разнообразии вариантов внешнеполитического поведения в разных исторических обстоятельствах. Восполнить этот пробел призвана серия «Учебники нового поколения», которую издает МГИМО. Так, из печати только что вышел учебник, подготовленный двумя профессорами — Татьяной Алексеевой и Андреем Казанцевым, «Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ».
Авторы использовали два методологических ключа, позволяющих сравнивать внешнеполитическое поведение самых разных государств на международной сцене: с одной стороны, это сравнение политических режимов, оказывающих большое влияние на стиль, методы и цели внешней политики, с другой — сравнение влияния на внешнюю политику исторических традиций, культуры, духовных основ и обычаев обществ.
Знание фактического материала современных международных отношений, а также выработка умения анализировать текущую политику с учетом множества внутренних и внешних факторов (политических, экономических, культурно-цивилизационных) являются одними из ключевых моментов подготовки будущих специалистов к практической деятельности в принципиально отличной социокультурной среде. Именно поэтому в исследовании и преподавании такая дисциплина, как анализ принятия внешнеполитических решений, получила широкое распространение в ведущих университетах мира. Однако в европейских и американских университетах господствует подход, который полностью абстрагируется от культурно-цивилизационных особенностей разных регионов мира и объявляет «рациональной нормой» лишь те мотивы принятия внешнеполитических решений, которые выработаны в рамках европейско-американской культуры.
Работа Татьяны Алексеевой и Андрея Казанцева является первым опытом написания отдельного учебника, систематически анализирующего внешнеполитические процессы в разных государствах мира. Наряду с европейскими государствами (Великобритания, Франция, Германия) в рецензируемом исследовании подробно рассматриваются КНР, Япония, Индия, Сингапур, Иран, страны Африки, государства СНГ.
Приведу лишь два примера, которые показывают роль анализа исторических и культурно-цивилизационных аспектов внешней политики в работе ученых МГИМО.
Рассмотрению механизмов принятия внешнеполитических решений в исламских
государствах в учебнике предшествует подробный анализ исторических корней
возникновения конфликта цивилизаций по линии «либеральный глобалистский
Запад — радикальный ислам». При этом авторы останавливаются прежде всего
на специфике традиционной исламской культуры, которая характеризуется
очень высокой степенью взаимосвязи религиозных и мирских институтов,
буквально пронизывающих друг друга. В этом контексте все ключевые
внешнеполитические решения государств, включая формирование
и функционирование международных структур, продолжают в той или иной
форме обосновываться ссылками на исламскую традицию. Это сказывается
на реальных действиях не только исламских радикалов,
но и исламских модернистов, В частности, в рамках
исламского мира сформировалась альтернативная система международных организаций
и норм, которыми они руководствуются. Исламские международные организации
имеют четкую тенденцию дублировать западные глобальные международные
организации. ОИК — аналог ООН; Исламская комиссия Международного Красного
Полумесяца — аналог Международного Красного Креста; Исламский банк
развития — аналог Международного банка развития; Исламская организация
по образованию, науке и культуре — аналог ЮНЕСКО; Исламская
федерация спортивной солидарности — аналог Всемирного олимпийского
комитета. Ключевые международные документы также имеют альтернативные исламские
аналоги: Всеобщая декларация прав человека — Исламская декларация прав
человека; комплекс международных документов по борьбе
с терроризмом — исламский Договор о борьбе против международного
терроризма ОИК
Анализ характера принятия внешнеполитических решений в Сингапуре и частично в КНР в учебнике органически связывается с рассмотрением азиатской системы ценностей, основанной прежде всего на конфуцианской традиции. Последнюю характеризуют сильная, идеологизированная, ничем не ограниченная власть, групповое сознание, кланово-клиентельная структура общества, наличие жестко заданной системы неформальных норм. Все это резко противоречит либеральной, индивидуалистической и формально-правовой западной традиции принятия внешнеполитических решений. Однако конфуцианская традиция помогла сформировать эффективную систему государственного управления на основе рационализма, высокой личной морали, культа дисциплины и постоянного самоусовершенствования, активной соревновательности во всем, в первую очередь в труде. В результате государства АТР выступают основными конкурентами Запада, прежде всего в экономической сфере.
В заключение отмечу, что работа отличается высоким уровнем теоретического и прикладного анализа и может быть чрезвычайно полезна политологам и специалистам по международным отношениям. Она может быть также интересна всем, кто интересуется влиянием культурно-исторических факторов на мотивы принятия внешнеполитических решений. Тем более что данная работа написана живым языком, с множеством примеров, отступлений, вопросов и даже исторических анекдотов, что делает ее помимо всего прочего увлекательным чтением.
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.