- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Венесуэла без инаугурации и президента Чавеса
В Венесуэле, наконец, официально объявлено, что больной раком президент Уго Чавес не появится на собственной инаугурации в Каракасе 10 января. Дата официального вступления Чавеса в должность перенесена на более поздний срок.
Определить ее должен парламент. Как сказал председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, лидеру Боливарианской революции «предоставлено любое время, которое понадобится ему для выздоровления и возвращения на родину».
Затянувшееся лечение венесуэльского президента на Кубе может обернуться конституционным кризисом в стране. Оппозиция утверждает, что верный Чавесу парламент слишком вольно трактует Основной закон государства. Лидер оппозиции Энрике Каприлес потребовал, чтобы на время отсутствия президента власть была передана спикеру парламента, а Верховный суд прояснил создавшуюся ситуацию. Пока обязанности президента временно исполняет вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро. Но всем ясно, что долго такая ситуация продолжаться не может.
Вернется Чавес или нет? Что будет с Венесуэлой после его ухода? На сегодняшний день это самые обсуждаемые политические вопросы в Латинской Америке.
Венесуэла — это самое богатое нефтью государство Западного полушария. Донор многих дальних и ближних левых и левоцентристских режимов. Оптимистических прогнозов относительно развития ситуации мало. Но и апокалиптических вариантов тоже никто не предлагает. Российские эксперты полагают, что списывать Чавеса со счетов рано. На Кубе прекрасная медицина, и она в состоянии помочь Чавесу преодолеть болезнь, говорит заместитель директора российского Института стран Латинской Америки Николай Калашников:
«Его пребывание у власти означает стабильность в политической жизни страны. В случае смены руководства говорить о политической стабильности будет трудно. Но в Венесуэле все очень трудно прогнозируемо. Самый оптимистический сценарий — это то, что будет продолжен демократический путь смены власти. Пройдут нормальные президентские и парламентские выборы. Без проявлений экстремизма».
Венесуэла слишком прочно вросла в региональные структуры латиноамериканского континента, чтобы у кого-то было желание ее дестабилизировать, уверен профессор российского МГИМО Борис Мартынов:
«Ситуация в Венесуэле, как мне кажется, все-таки не примет крайних форм. Как показали последние годы, правительство Чавеса держится достаточно крепко. Резкие движения не нужны абсолютно никому. Они невыгодны сторонникам Чавеса. Невыгодно это и оппозиции. Она в общем продемонстрировала свою силу, но еще набрала ее далеко не достаточно, чтобы гарантировать себе победу на выборах».
Уго Чавес правит страной уже 14 лет. Он победил на очередных президентских выборах в октябре прошлого года. Но в начале декабря снова отправился на Кубу для лечения рака. Четвертая за полтора года операция была сделана в Гаване 11 декабря. С тех пор его не видели в Каракасе.
Положение усугубляется тем, что информация о здоровье президента поступает отрывочно. Некоторые латиноамериканские и испанские газеты утверждают, что Чавес либо уже впал в кому, либо подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Впрочем, Чавеса «хоронили» уже не раз. Но он снова и снова «возрождался».
Вместо инаугурации 10 января в Каракасе запланирован грандиозный митинг в поддержку Уго. На нем будут присутствовать президент Уругвая Хосе Мухика, президент Боливии Эво Моралес и другие региональные лидеры.
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.