Отрицательные процентные ставки по депозитам в Европе

08.05.13
Эксклюзив

Отрицательные процентные ставки по депозитам в Европе

Эксперты МГИМО: Панова Галина Сергеевна, д.экон.н., профессор

Заведующая кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» Галина Панова — о том, что может означать понижение в ЕС процентных ставок по депозитам до отрицательного уровня. 

Как сообщает газета «Ведомости», для борьбы с кризисом Европейский центральный банк готов пойти на нестандартные меры: чтобы стимулировать кредитование, он может снизить ставки по депозитам до отрицательного уровня.

Действительно, на заседании 2 мая президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что не исключает снижения ставки по депозитам, размещенным банками в ЕЦБ, до отрицательного уровня.

Следует заметить, что такой опыт в мировой практике уже существует. Например, Дания ввела в июле 2012 года отрицательные ставки по депозитам для сдерживания колебаний курса кроны по отношению к евро. В феврале 2013 года Банк Англии заявлял, что рассматривает отрицательные ставки в качестве возможной меры.

Для осуществления денежно-кредитной политики в Японии центральный банк страны уже в течение ряда лет устанавливает процентную ставку овернайт на уровне менее 1%:
с 2001 года по 2006 год – 0,0%,
с февраля 2007 года по октябрь 2008 года - 0,5 %,
с 1 ноября 2008 года по 18 декабря 2008 года - 0,3 %,
с 19 декабря 2008 года по 4 октября 2010 года - 0,1 %,
с 5 октября 2010 года Банк Японии снизил процентную ставку до 0-0,1 %.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, 16 декабря 2008 года приняла решение значительно понизить ставку по федеральным фондам, чтобы стимулировать процессы кредитования: целевая ставка была снижена на 75-100 процентных пунктов до рекордно низкого значения 0-0,25%. В настоящее время по заявлениям председателя Совета управляющих Бена Бернанке, ФРС планирует сохранить ключевую процентную ставку (по федеральным фондам) в пределах 0-0,25% как минимум до середины 2015 - 2016 годов.

Итак, что же означает эта мера возможного снижения ставки по депозитам, размещенным банками в ЕЦБ, до отрицательного уровня? Свидетельствует ли она о начале «новой эры» в стратегии европейских банков на длительную перспективу или является лишь краткосрочным маневром для выхода экономики Европы из стагнации?

Прежде всего, следует отметить, что вопрос введения центральными банками нулевых и даже отрицательных процентных ставок по размещенным в них депозитам, по сути, не нов. Смысл этой меры заключается в том, что центральные банки разных стран стремятся стимулировать коммерческие и другие банки размещать временно свободные денежные средства не на счетах в центральном банке (получая минимальный процентный дохода или даже не получая дохода, в период кризиса, например, но без риска для себя потерять эти деньги), а направлять их в экономику в виде инвестиций.

Очевидно, что такой способ размещения средств (в виде кредитов и/или прямых и портфельных инвестиций) для банков сопряжен с существенно более высоким риском. Поэтому ЕЦБ, рассматривая возможность введения отрицательных ставок (т.е. предлагая банкам платить за право размещать в Банке свои средства), стремится обеспечить рост и развитие европейской экономики, используя имеющийся в его распоряжении инструментарий, в частности, - стимулируя перелив средств из депозитов на счетах в ЕЦБ непосредственно субъектам экономики.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу