- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Ватикан запускает реформы
Понтифик превзошел по популярности политиков.
Папа римский Франциск анонсировал широкомасштабную программу реформ. Его подход к реорганизации церковного аппарата и принципов работы уже назвали «революционным», а самого папу — «самым левым политиком Италии». Во всяком случае в сравнении с ведущими политиками его популярность на фоне кризиса только растет.
Обнародованный на минувшей неделе первый самостоятельный программный документ папы Франциска — апостольское обращение «Радость Евангелия» — призван стать «дорожной картой» для масштабной программы реформ. Целые разделы документа посвящены переменам в католической церкви, мирному и межконфессиональному диалогу и, едва ли не впервые, диалогу с атеистами. Папа выступает за церковь, идущую в ногу со временем и способную ответить на «вызовы современного мира».
Послание, написанное простым языком, говорит о готовности папы Франциска продолжить анонсированные за год реформы. Из сделанного — приведение ватиканского законодательства в соответствие с международным, подготовка двух Синодов католической церкви по вопросам современности, первый публичный годовой отчет Банка Ватикана, расследование ватиканских скандалов. При этом обличающий «тиранию денег» папа и сам придерживается режима экономии. Отказавшись от традиционного богатого одеяния, роскошного автомобиля и переезда в помпезную резиденцию, он живет в съемной двухкомнатной квартире. Из запланированного — конституционная реформа, расширение полномочий национальных епископских конференций, подготовка механизма сбора на местах предложений по реформам «снизу вверх», реорганизация ватиканской администрации.
Но главное — это реформа Римской курии (по сути,
правительства Ватикана). Для ее подготовки этой осенью был учрежден совет,
в который вошли восемь кардиналов с разных континентов и который
в Риме уже прозвали «большой восьмеркой». «Франциск намерен изменить
структуру курии, сделать ее более легкой и менее
бюрократизированной,- пояснила „Ъ“ профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна
Зонова. — При этом он опирается на солидное образование
и серьезную подготовку, которую дала ему иезуитская школа». Первым шагом
на пути к реформе курии стало назначение нового госсекретаря
(
На фоне экономического кризиса и бесцветной политики Евросоюза инициированные папой Франциском реформы для многих европейцев — новое веяние. Несмотря на окончание туристического сезона, на воскресную молитву на площади Святого Петра в Риме неизменно собираются от 50 до 100 тыс. верующих. А число подписчиков папского микроблога в Twitter с марта увеличилось в три раза, достигнув 10 млн.
Эксперты говорят о «возвращении реформаторского духа» Второго ватиканского собора, в 1962–1965 годах провозгласившего идею «обновления» церкви. «Необходимость серьезных, глубоких реформ в католической церкви назрела давно,- поясняет Татьяна Зонова.- В связи с кризисом, секуляризацией, финансовыми и сексуальными скандалами вокруг отдельных католических священников, Ватикан оказался в очень сложном положении. Церковь теряла прихожан, а в адрес Ватикана сыпалась критика в чрезмерном сосредоточении влиянии в руках курии».
Галина ДУДИНА
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.