- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Недетские последствия санкций
Поразительно, с каким азартом и усмешками воспринимаются
санкции, наложенные на Россию США и Евросоюзом. В реакциях
затронутых санкциями политиков есть
Реакции детские — последствия будут недетские. Одной из тяжелых жертв санкций и общего разрушения прежней (пусть несовершенной) системы отношений могут стать договоренности, достигнутые в области системы высшего образования. Я имею в виду болонскую систему (полное название — Болонская декларация о зоне европейского высшего образования). Документ был подписан в Италии в 1999 г. министрами образования 29 европейских стран, в 2003 г. к Болонской декларации присоединилась Россия. США не сделали значимых шагов для сближения с Россией в области гармонизации систем высшего образования. Евросоюз такие шаги сделал — не специально для России, но признавая Россию частью общеевропейского образовательного пространства.
Хочу специально обратить внимание: присоединение России к болонскому процессу — это единственное значимое, достоверное и реальное достижение стратегического партнерства, которое формально все еще объединяет Россию и Евросоюз. Смотрите: наши отношения структурированы через четыре «общих пространства», при этом достижения в рамках второго (пространства свободы, безопасности и правосудия) и третьего (пространства внешней безопасности), увы, практически пренебрежимы. Первое, экономическое пространство центрировано вокруг торговли энергоресурсами, и, учитывая стратегическую важность этой сферы для обеих сторон, можно предположить, что сотрудничество здесь развивалось бы в любом случае, даже не обозначенное гордым названием «пространство». Что остается? Остается четвертое пространство — культуры, науки и образования. И вот здесь действительно прогресс имеет место — в виде подключения России к болонскому процессу как его ключевой составляющей.
С 2011 г. все российские высшие учебные заведения начали переход
на новую систему. Если совсем коротко, суть новаций в переходе
к двухуровневой (бакалавриат и магистратура) системе высшего
образования и выдаче выпускникам сопоставимых дипломов, что базируется
на признаваемой всеми участниками системе условных единиц — кредитах.
А смысл новаций,
Неудивительно, что болонскую систему у нас часто критикуют и даже объявляют принципиально несоответствующей российской «почве» и традиции. Думаю, что такая критика — нормальное явление. Даже если в основе ее лежат вполне прозаическая лень и желание ничего не менять, оппоненты системы часто верно указывают на некоторую ее противоречивость, особенно в части реализации в российских условиях. Примечательно, что, чем ниже пафос критики, тем она полезнее. Рассуждать же о «цивилизационных противоречиях» — значит игнорировать то, что у нас сегодня нет конкурентоспособной системы высшего образования, которую мы могли бы предложить ЕС в качестве альтернативы. Так что вопрос простой: или договариваться на правилах ЕС (что и произошло в 2003 г.), или выстраивать «суверенную» систему высшего образования и тем самым — это надо очень четко понимать — лишать студентов возможности получить хорошее образование, предлагая им, мягко говоря, неважное. Однако данные дискуссии в преподавательской среде (которые рисковали стать бесконечными) сегодня явно теряют актуальность, и я боюсь, сам смысл болонского процесса начинает все больше противоречить российской «официальной линии». А интерес европейцев к вовлечению России в общее образовательное пространство не стоит преувеличивать: почему им должно быть это более важно, чем нам самим?
Мы помним о «корнях и крыльях», которые должны дать нашим детям (образование — это как раз из разряда «крыльев»). Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование, конкурентный диплом и, вооруженные им, вышли бы на рынок в конкурентоспособном состоянии, — это аксиома. Когда наши дети идут учиться на бакалаврскую программу (первый уровень) в российский университет, мы исходим не только из того, что они еще маленькие и рано отпускать их далеко, но и — что принципиально — из того, что у них будет возможность продолжать обучение в Европе (эту возможность и дает участие в болонском процессе). Если такая возможность сомнительна, то разумнее отправить ребенка за границу сразу, минуя российскую часть образовательного процесса (по крайней мере тем, у кого имеется такая возможность). Что делать тем, у кого такой возможности нет?
Я подозреваю, что у многих наших политиков эта проблема решена. Именно поэтому они так задорно реагируют на санкции — с безответственностью, которая, как известно, привилегия детства. Нельзя допустить, чтобы эта поразительная недальновидность стоила нам поколения, которое мы потом опять с тоской назовем поколением «потерянных и отъехавших».
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.