- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Цели развития тысячелетия: проблемы и успехи
19–20 мая в ЮНКТАД состоялась вторая сессия Совещания экспертов по вопросам экономической интеграции и сотрудничества в области достижения Целей развития тысячелетия. В этом году председателем Совещания была заместитель декана Факультета международного бизнеса и делового администрирования, профессор кафедры МЭО и ВЭС Татьяна Исаченко. Подробнее о том, чему была посвящена встреча экспертов, — в ее экспертном комментарии.
В работе Совещания приняли участие эксперты всех
Основной темой Совещания экспертов в 2014 году уже во второй раз стали вопросы поиска эффективных форм сотрудничества для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к 2015 году и формирования повестки дня на последующий период.
Как известно, ЦРТ, сформулированные в 2000 году в формате восьми ключевых пунктов, отражают огромный объем работы. Безусловно, сотрудничество не стоит на месте: программа мер по достижению установленных целей к 2015 году стала важным стимулом для мобилизации всех доступных ресурсов на национальном, региональном и многостороннем уровнях. Большие усилия были предприняты ООН, прежде всего ЮНКТАД, в тесном сотрудничестве с правительствами, гражданским обществом и другими партнерами, что позволило достичь существенного прогресса. Как отметил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун во вступительном слове к Докладу о ЦРТ за 2013 год, «…достигнут важный и существенный прогресс в выполнении многих задач, в том числе в сокращении вдвое числа людей, живущих в крайней нищете, и доли людей, не имеющих стабильного доступа к улучшенным источникам питьевой воды. Значительно уменьшилась доля городских жителей, обитающих в трущобах. Замечательные успехи достигнуты в борьбе с малярией и туберкулезом. Заметно улучшилось положение во всех областях, связанных с охраной здоровья, а также в сфере начального образования».
Особенно заметны эти достижения были в предкризисный период. Глобальный
кризис, а также усиление политической напряженности в отдельных
регионах мира существенно скорректировали планы и их осуществление,
даже несмотря на то, что еще в предкризисный период развивающиеся
страны смогли сформировать достаточно устойчивую
В то же время многое еще предстоит сделать для того, чтобы добиться устойчивого развития в мире и повышения благосостояния и уровня жизни в развивающихся, прежде всего беднейших странах. Причем достижение результатов возможно только за счет объединения усилий всего мирового сообщества путем использования наиболее эффективных форм сотрудничества и партнерства. Более чем десятилетний опыт работы по достижению ЦРТ показал, что объединенные и целенаправленные усилия в области развития могут изменить ситуацию и придать импульс реализации масштабной рамочной программы развития и на период после 2015 года.
Особое значение для достижения устойчивого развития имеет реализация Цели 8, которая напрямую касается вопросов развития мировой торговли и взаимосвязи торговли и развития. Глобальный экономический и финансовый кризис, последствия которого еще окончательно не преодолены в развитых странах, еще больше обострил многие насущные проблемы беднейших развивающихся государств. Для них особое значение имеет участие в многосторонней торговой системе, в частности, в процессе выработки правил регулирования международной торговли с учетом своих интересов и с целью дальнейшей либерализации доступа на крупнейшие мировые рынки товаров и услуг. Улучшение условий торговли и расширение торговых операций способствует снижению долгового бремени и выравниванию положения развивающихся стран.
Как отмечалось в документах, подготовленных к Совещанию экспертов,
доля поступлений от экспорта всех развивающихся стран, расходуемая
на обслуживание долга, снизилась с почти 12% в 2000 году
до 3,1% процента в 2011 году. При этом беспошлинный доступ таких
стран на рынки в 2011 году улучшился и достиг 80%. Наибольший
выигрыш в сфере экспорта получили наименее развитые страны.
В то же время активному и эффективному участию развивающихся
государств в мировом торговом сотрудничестве
Значительная часть решения задач по достижению ЦРТ неразрывно связана с совершенствованием механизмов финансового взаимодействия и международной финансовой помощи, а также с решением проблемы задолженности. Новые задачи обуславливают потребность развития новых форм сотрудничества на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях с вовлечением всех международных институтов в решение общих задач развития.
Новые задачи стоят и перед международными финансовыми
организациями — как глобальными (МВФ и Всемирный банк), так
и региональными банками развития. С начала глобального экономического
кризиса МВФ предоставил
Однако и в этой сфере еще многое предстоит сделать. В частности, при сотрудничестве всех международных финансовых институтов было бы целесообразно разработать систему превентивной защиты от кризисов. Большой интерес у экспертов, принимавших участие в Совещании, вызвал вопрос о создании Банка развития БРИКС. Пока еще нет конкретной информации о структуре и направлениях деятельности Банка, однако для многих развивающихся стран интерес представляет возможность заимствования средств странами, не входящими в группировку БРИКС.
Улучшение качества жизни и решение сложных задач развития теснейшим образом связано с повышением образовательного уровня и профессиональной квалификации населения в развивающихся странах, что является важным стимулом для привлечения инвестиций и стимулирования занятости. В этой области также проделана большая работа, однако дальнейшее развитие и повышение образовательного уровня с целью обеспечения динамики и инновационного характера развития связана с решением множества глобальных проблем, таких как передача технологий и защита прав интеллектуальной собственности в развивающихся странах, либерализация доступа на ведущие мировые рынки производителей услуг из развивающихся стран. В свою очередь, в решении этих задач также немалую роль играет вопрос о финансировании образовательных программ за счет средств, привлекаемых от международных финансовых структур и крупнейших мировых доноров.
Таким образом, мы можем утверждать, что глобальная экономика характеризуется углубляющейся взаимосвязью между всеми сферами экономического и социального развития, а следовательно, сотрудничества во всех этих областях. Не случайно Цели развития тысячелетия включают в себя все аспекты развития и требуют детального изучения во взаимосвязи. Очевидно, что абсолютное достижение всех ЦРТ к 2015 году невозможно, однако работа по отмеченным направлениям развития должна оставаться глобальным приоритетом и создавать прочную основу для будущих действий в области развития, в том числе и с целью поддержания уже полученных результатов. Именно устойчивое и эффективное экономическое развитие способствует сокращению напряженности в мире в целом и позволяет предотвращать политические и военные конфликты, высвобождая огромные силы и средства для экономического сотрудничества.
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.