- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Геополитика микрогосударств
В издательстве
— Геополитика сегодня ассоциируется преимущественно с идеологией (например, экспансионизма) или философствованием. А каким образом возможна геополитика как серьезная наука? Не дискредитирована ли она «геополитиками» вроде Дугина?
— Действительно, сегодня в публичной сфере часто употребляют термин «геополитика», говоря о глобальной расстановке сил и ее изменениях. Правильнее было бы считать подобные размышления геостратегией. В то же время никуда не делась исследовательская ниша геополитики как научной дисциплины — в этом случае подразумевается анализ влияния пространства на международные отношения.
Сила (или власть) распределяется в пространстве неравномерно, но и не хаотично — сама структура пространства влияет на такое распределение. Таким образом, мы можем говорить о трех парадигмах изучения международных отношений: исторической (история международных отношений), в которой ключевой переменной выступают время и эволюция; обществоведческой (теория или социология международных отношений), где ключевыми факторами, определяющими внешнюю политику, являются политическая система, структура общества и его интересов; и наконец, географической (геополитика) с переменными в виде пространства и обусловленных пространством факторов.
Как историческая и обществоведческая парадигмы, геополитика в своем развитии проходит эволюцию подходов: от реализма (географический детерминизм Х.Маккиндера и К.Хаусхофера в геополитике), через либерализм (географический поссибилизм П.
— Ваша книга посвящена пространственным факторам развития государств (в противовес факторам хронополитическим). Что Вы относите к этой группе?
— Фактически, любое явление определяется его положением в
— Вы пишете, что предлагаемый Вами пространственный метод анализа универсален, а избранная Вами Океания — это, по сути, один большой кейс. Почему Вы решили проанализировать государства именно этого географического региона, традиционно считающегося малозначимым для мировой политики?
— Для апробации моего метода и подтверждения гипотезы мне требовался регион со схожими пространственными характеристиками и разными политическими системами. Океания идеально подходила под данные параметры. Здесь мы встречаем и удивительное разнообразие типов политического устройства, и многочисленные конфликты различного свойства, и интеграционные процессы, и традиционные для всего мира вызовы устойчивому развитию. Встретим мы здесь и несамоуправляющиеся территории, и самопровозглашенные государства, и территориальные конфликты. Кроме того, весь обширный регион говорит на двух языках, которыми я владею — английским и французским. Значение же данного региона для международных отношений будущего не стоит преуменьшать: находясь в динамично развивающемся
— Какую роль сегодня играет размер государства в его развитии? Меняется ли эта роль со временем?
— Географические факторы, в том числе и размер территории, являются не детерминирующими, а обуславливающими, или, другими словами, создающими условия для развития государства. Ни сверхбольшой, ни сверхмалый размер не являются ни препятствием, ни стимулом к развитию. Имеет значение, как это пространство освоено, какими наполнено функциями и интерпретациями. Со временем меняется не пространство, а наша интерпретация пространства.
Нил, например, веками служил непреодолимым барьером, защищавшим древнеегипетские племена, но после развития навигации он стал фактором объединения разрозненных народов в единую империю. Сверхбольшому государству нужно преодолевать внутренние разломы, сверхмалому интерпретировать свой малый размер как черту, дающую специфические преимущества на мировой арене. Пример таких стабильных и независимых государств, как скажем, Палау или Тувалу, доказывает, что построить эффективную политию со сбалансированной внешней политикой в сверхмалом пространстве вполне возможно.
— Почему значение средних, малых и микрогосударств на международной арене сегодня повышается? Это тенденция характерная для всех государств мира, или здесь тоже проявляется влияние геополитического фактора?
— В постбиполярную эпоху динамика международных отношений перестает определяться только противостоянием сверхдержав — мировой баланс сил состоит из множества подсистем и подбалансов, в которых ведущими акторами выступают средние и малые государства. Кроме того, принцип «одна страна — один голос» дает микрогосударствам уникальные преимущества в мировой политике, например, при работе в международных организациях. Многие из них (например, Лихтенштейн) становятся полноценными игроками на международной арене. Вспомните, например, как Россия использовала хорошие отношения с князем Монако для лоббирования своих олимпийских и арктических проектов.
Российской официальной дипломатии можно пожелать обращать большее внимания на сверхмалые государства, в том числе в Океании, где очень много островов названо в честь русских путешественников и военноначальников,
Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ,
Управление
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.