- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
Семьдесят лет спустя, или Fulton revisited
Нынешняя враждебность между Западом и Россией не является естественным состоянием.
В МГИМО прошла международная конференция «К
Хотя в Фултоне Черчилль не употреблял термин «холодная война», фултонская речь по праву считается первым открытым призывом к ней, исходившим от одного из лидеров антигитлеровской коалиции. Черчилль, по сути, призвал к объединению двух ее ведущих государств, США и Великобритании, в борьбе против третьего — главного союзника в борьбе с общим врагом. Как такое могло произойти всего через полгода после окончания Второй мировой войны? Какую роль в этом стремительном развороте сыграли британская политика и сам Черчилль? Это вопросы, которые до сих пор обсуждаются историками. Я же хочу остановиться на другом — сравнении тогдашней ситуации с сегодняшним днем, когда Россия и Запад (прежде всего его англоязычная часть) вновь оказались в состоянии враждебности, которое многие называют новой холодной войной.
В
Для людей искушенных она была вполне предсказуемой. Недаром главный автор стратегии «сдерживания» Джордж Кеннан еще в 1997 году назвал расширение НАТО «трагической ошибкой» и «самым роковым просчетом американской политики со времени окончания холодной войны». «Это решение, — предупреждал он, — может возродить атмосферу холодной войны и толкнуть российскую внешнюю политику в явно нежелательном для нас направлении… Со временем русские отреагируют враждебно». Действительно, для этого понадобилось и время и новое продвижение НАТО на восток вплотную к Украине. И опять же настоящие американские эксперты по России видели всю опасность втягивания Украины и Грузии в натовскую орбиту. «Их вхождение в военный союз, который Россия считает враждебным, усилит для нее стимул к оказанию на них политического и экономического давления, — писал в своей книге „Сверхдержавные иллюзии“ бывший посол США в СССР Джек Мэтлок еще в 2010 году. — Членство в НАТО может расколоть украинское государство изнутри, поскольку русскоязычные украинцы на востоке и юге страны (особенно в Крыму) не хотят быть в союзе, против которого выступает Россия».
Сейчас, как и 70 лет назад, западные лидеры демонстрируют поразительное отсутствие стратегической эмпатии — способности войти в положение России и понять ее озабоченность своей безопасностью. Я уверен, что на нашем месте американские политики и военные реагировали бы гораздо резче. Как писал осенью 2014 года известный американский политолог Джон Миршаймер: «Можно представить, какой шум поднялся бы в Вашингтоне, если бы Китай создал впечатляющий военный союз и стал втягивать в него Канаду и Мексику».
Снова, как и 70 лет назад, ставка делается не на поиск взаимоприемлемого компромисса, а на изоляцию и изматывание России в надежде на изменение ее поведения и политического режима. Вместо этого, как и тогда, по логике самосбывающегося пророчества Запад может получить «ощетинившуюся» Россию и новое издание холодной войны.
Снова налицо опасность эскалации, раскручивания маховика противоборства с его инерцией военных программ, общественного настроения и психологии соперничества. Маховика, который потом даже при желании будет трудно остановить. Малоизвестный факт: столкнувшись с неоднозначной реакцией на свою речь и, видимо, поняв, что зашел слишком далеко, Черчилль сразу же после Фултона попытался смягчить ее звучание. На закрытых брифингах для журналистов и в выступлениях в узком кругу он подчеркивал, что вовсе не имел в виду создание договорного
Через несколько лет тот же Черчилль, снова став
Кстати, в той же речи Черчилля есть другой подзабытый тезис, над которым стоит задуматься сегодня. Это мысль о том, что Россия «должна занять свое законное место среди ведущих стран мира» и что необходимо создать «единую и умиротворенную Европу», из которой «ни одна страна не должна быть постоянно исключена». Ясно, что никакая прочная система европейской, да и глобальной безопасности не может быть построена без полноценного участия России. Но для того чтобы найти конкретное решение этой сложной проблемы и обеспечить его выполнение, требуются большие усилия и политическая воля с обеих сторон.
При всей серьезности нынешнего положения у нас есть некоторые основания для оптимизма. Совместное разрешение иранской атомной проблемы, укрепление
За 70 лет, минувших с фултонской речи, радикально изменились весь мир и сама Россия. Несмотря на некоторые параллели с прошлым и невыученные уроки холодной войны, мир уже не вернется к состоянию биполярной конфронтации, неограниченной гонки вооружений и борьбы на уничтожение конкурента. Вопреки мнению ястребов, нынешняя враждебность между Западом и Россией не является естественным состоянием. Я убежден, что она может и должна быть преодолена. Если же этого не произойдет, то, к сожалению, придется с горечью признать известную справедливость ироничного замечания великого британского остроумца Бернарда Шоу, который говорил: «Чем дальше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома».
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.