Испания: экономические реформы и сепаратизм

24.12.14

Испания: экономические реформы и сепаратизм

Эксперты МГИМО: Аникеева Наталья Евгеньевна, д.ист.н.

В декабре 2014 года исполнилось три года с момента прихода к власти в Испании Народной партии (НП) Мариано Рахоя. За этот период правительству испанских консерваторов удалось постепенно стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Правительство НП инициировало и начало претворять в жизнь ряд важных мер, направленных на преодоление последствий экономического кризиса: «Национальный план реформ», «Программу стабилизации на период 2013–2016 годов», а также «Стратегию экономической политики», «Налоговую реформу» (2014–2015).

В результате ВВП Испании в третьем квартале 2014 года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% в годовом выражении. Безработица в стране за тот же период сократилась до 23,7% (это наименьший показатель, начиная с 2011 года). В то же время уровень безработицы в апреле-июне 2014 года составил 24,5%.

Впервые министр экономики Луис де Гиндос заявил, что испанская экономика начала выходить из рецессии в июле 2013 года. До этого на протяжении нескольких кварталов подряд темпы роста экономики Испании были отрицательными. Де Гиндос в 2014 году по решению стран ЕС был предложен в качестве нового главы Еврогруппы.

Серьезное влияние на жизнь Испании продолжает оказывать проблема дезинтеграции и усиления сепаратизма в Каталонии. Каталонское правительство во главе с А.Масом назначило дату проведения референдума о самоопределении на 9 ноября 2014 года. Однако Конституционный суд Испании вынес решения о незаконности проведения референдума и «консультативного опроса».

Несмотря на запрет, неофициальный опрос в Каталонии все же состоялся 9 ноября. В нем приняли участие более 2,25 млн каталонцев из 5,4 млн жителей, имеющих право голоса. Большинство населения автономии поддержали независимость региона от Испании. В результате подсчета бюллетеней оказалось, что 80,72% респондентов ответили положительно на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» После проведения этого консультативного опроса А.Мас намерен продолжать диалог с центральным правительством Испании; он заявил, что стремится достичь соглашения о проведении законного референдума.

Важным событием 2014 года для Испании стали выборы в Европарламент. Из 54 депутатских мандатов, принадлежащих Испании, Народная партия получила 16 парламентских мест, а социалисты — 14. Остальные депутатские места в ходе выборов получили члены региональных партий. Необходимо отметить, что НП несколько ухудшила свои показатели по сравнению с предыдущими выборами.

Заслуживает внимания также тот факт, что оппозиционную Испанскую социалистическую рабочую партию в июле возглавил 42-летний испанский политик Педро Санчес, он сменил на этом посту Альфредо Рубалькабу. П.Санчес выступает за обновление ИСРП и собирается принять участие в очередных всеобщих парламентских выборах в Испании, проведение которых намечено на 2015 год.

Еще одной тенденцией общественно-политической жизни Испании является некоторое ослабление роли института монархии в стране. Cогласно опросам общественного мнения, проведенным в январе 2014 года, более половины испанских граждан (62%) выступали за отставку короля Хуана Карлоса I и передачу трона в пользу его сына — принца Фелипе Астурийского. 2 июня 2014 года король Испании принял решение сложить с себя полномочия по политическим и личным мотивам (основной причиной стало состояние здоровья монарха). 19 июня Филипп VI принял присягу в качестве короля Испании. Необходимо отметить, что президент России В.Путин поздравил нового короля с этим событием, а также выразил надежду, что «отношения между Россией и Испанией будут и далее плодотворно развиваться с учетом традиций дружбы и взаимного уважения, заложенных в период правления Хуана Карлоса I».

Глава правительства Испании М.Рахой ведет активную государственную деятельность. К примеру, за последние два года он встретился с президентами восьми автономных областей (Каталонии, Андалусии, Валенсии, Кантабрии и др.), посетил ряд важных международных мероприятий, в частности, заседания Европейского Совета, Иберо-американский саммит, Саммит «Большой двадцатки», Саммит ЕС-Африка, Экономический средиземноморский форум по формуле «5+5» и др. Состоялись его встречи с 11 главами правительств и 28 главами государств, включая Россию. Что касается позиции Мадрида в отношении украинских событий, то испанское руководство в конце июля 2014 года, к сожалению, присоединилось к санкциям ЕС в отношении России — «в ущерб своим интересам».

Пожалуй, главным событием 2014 года в мировой политике для Мадрида стало избрание Испании в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы. Это произошло 16 октября 2014 года в процессе выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее ООН путем тайного голосования. Испания в числе пяти других стран (Ангола, Венесуэла, Малайзия и Новая Зеландия) набрала необходимые две трети голосов 193 государств.

Таким образом, испанские граждане возложили на лидера Народной партии М.Рахоя надежды на решение проблем своего государства. Однако выполнить поставленные перед правительством задачи оказалось непросто. Впереди стоит еще много нерешенных задач, с которым правительство старается справиться. А насколько успешно ему это удается, покажут предстоящие парламентские выборы 2015 года.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО

Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Распечатать страницу