- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Говорят эксперты МГИМО
О роли образования в развитии экономики
Телеканал «360°» пообщался с Анатолием Торкуновым.
По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, десятки людей, прибывших на Петербургский международный экономический форум, являются выпускниками Московского государственного университета международных отношений. Телеканал «360°» расспросил Торкунова о том, как образование влияет на развитие экономики в стране, как следует реагировать правительству РФ на предложение Саркози об отмене санкций, и в каком направлении будет развиваться открывшийся две недели назад филиал МГИМО в подмосковном Одинцове.
— Мы все прекрасно понимаем, что никакого экономического развития и никакого экономического будущего не может быть без хорошо подготовленных профессионалов, которые должны обеспечивать это экономическое развитие. Поэтому здесь наша делегация участвует и в сессиях, которые непосредственно посвящены образованию в экономике, а также в других сессиях, которые так или иначе тоже к образованию относятся. Какую бы мы не взяли сессию ПМЭФ — пленарную или секционную — так или иначе вопросы образования и кадров затрагиваются.
— Сегодня на форуме прозвучало обращение господина Саркози, который призывал сделать первый шаг против санкций. Каково ваше мнение по этому поводу? Возможен ли этот первый шаг и стоит ли его делать?
— Я думаю, что мы узнаем скоро, возможен ли он в реальности. Вопрос не только в односторонней отмене санкций — а он к этому призывает, чтобы мы отказались от санкционной политики. Не мы ее предлагали, не мы ее вводили, и, видимо,
Я думаю, весь этот комплекс проблем будет оценен руководством, которое будет принимать на этот счет свои решения. Я согласен с Саркози только в одном — что нельзя замораживать проблему. Он сегодня много раз об этом говорил. Потому что заморозка проблем, речь идет прежде всего о выполнении соглашений
Поэтому то, что об этом на форуме говорится, эти вопросы обсуждаются и ставятся в достаточно острой форме, а Саркози сегодня именно так и сделал, это, на мой взгляд, очень хорошо. Но это не значит, что в ответ на призыв нашего друга и бывшего коллеги нашего руководителя надо сходу реактивно отвечать. Все это должно быть оценено, продумано, что, уверен, и делается.
— А вне секции, где был заслушан господин Саркози, в кулуарах, обсуждается ситуация Минск — Украина — Сирия?
— Так или иначе эти темы, конечно, присутствуют. Я только что был на саммите энергетическом, где с интересным докладом выступил Игорь Сечин, а затем развернулась дискуссия. Уже сам по себе факт, что присутствуют руководители крупнейших энергетических компаний, говорит о том, что наши партнеры в области энергетики и экономики ни в коем случае не хотят замораживать эти отношения. Более того, сегодня в каждом выступлении говорилось, что представить энергетический ландшафт мира без России просто невозможно. И развитие экономики в будущем тоже невозможно представить без активного российского участия, и это большой плюс. Тем не менее, все они говорили, что сегодняшний санкционный фон — не самый приятный для развития нашего сотрудничества в экономической области. А так, конечно, обсуждаются самые разные проблемы.
Сегодня только первый день, поэтому встречи с людьми, которых давно не видел — некоторых по многу лет,
— Событие, которое произошло до форума: в подмосковном Одинцове открылся филиал МГИМО. МГИМО появился во время ВОВ, когда международная обстановка выявила нехватку квалифицированных дипломатических кадров. Нехватку каких кадров выявила сегодняшняя ситуация, чтобы филиал появился?
— Речь идет о том, чтобы этот филиал в полной мере заработал в интересах МО и других регионов, но в первую очередь Московской области, поскольку он и создан там, и поддерживается областным правительством, губернатором. Естественно, мы не намерены копировать те программы, которые реализуются в Москве, поэтому и программные установки, и курсы, и требования, компетенции, которые должны получить выпускники нашего одинцовского кампуса, они отличаются от того, что мы предъявляем к ребятам, заканчивающим МГИМО в Москве. Отличаются они не в сторону сокращения, это просто немного другие компетенции. Речь идет о региональной и национальной экономике в большей степени, чем о международных экономических отношениях. Речь идет об отраслевом и региональном и муниципальном управлении, если говорить о подготовке по этой специальности. Речь идет об участии в управлении бизнесом. В том числе, что очень важно сегодня для области, это развитие среднего и малого бизнеса. Прежде всего, как мне кажется, если говорить о специалистах, которых мы готовим — это средний бизнес. На это мы нацелены. Потребуется время. Не бывает, чтобы сразу на пустом месте возникли новые школы, новые направления, которые обеспечат сразу профессионалов невыразимого качества. Но уверен, что давать качество мы будем добротно даже сейчас, в ближайшие годы. И ребята будут востребованы и в МО, и в других регионах. По мере укрепления филиала, думаю, он сможет занять достойное место в системе подготовки не только области, но и страны.
— Можно сказать, что это пилотный проект сотрудничества МГИМО и Подмосковья?
— У нас сотрудничество с МО всегда было, мы работаем в Москве, а область — это наш большой регион. Но если говорить о системном сотрудничестве, то это первый наш проект, он с самого начала поддерживался губернатором, правительством. Сейчас мы обсуждаем уже практические вопросы, в частности, чтобы были губернаторские стипендии для наиболее способных ребят, чтобы они обучались на бюджетных основаниях, как стипендиаты Московской области. Такого же рода разговоры мы ведем с муниципалитетом Одинцовским, поскольку это огромный и очень важный район, один из красивейших и быстроразвивающихся, им тоже нужны специалисты. Хотелось бы, чтобы, вводя систему стипендий, мы поддерживали толковых, умных ребят, которые хотели бы получить специальность нашего профиля.
— Когда вы говорили «пилотный проект», означало ли это, что будут и другие?
— Имеется ввиду, на базе нашего одинцовского кампуса мы планируем делать очень много разных вещей, не только подготовку бакалавров и магистров. В частности, сейчас обсуждаем создание совместной структуры, которая заменит ранее существовавшие структуры по переподготовке муниципальных и государственных служащих в МО. Сейчас работаем над названием, но если простыми словами — это будет такой центр повышения квалификации, но очень высококачественный. Причем, будут задействованы наши зарубежные партнеры, которые себя проявили на разных этапах послевоенного развития и сегодня готовят профессионалов самой высокой пробы. В частности Ecole Nationale d’Administration (ENA) французский. [Будем сотрудничать] с немецкими школами. Мы уже с осени этот проект запускаем. Все это будет делаться на базе одинцовского филиала и той прекрасной инфраструктуры, которая там имеется.
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.