России, Китаю и США придется иметь дело с международным уголовным судом

26.11.10

России, Китаю и США придется иметь дело с международным уголовным судом

Эксперты МГИМО: Джон Барретт

— Почему сейчас, спустя 65 лет, мы продолжаем говорить о Нюрнбергском процессе? Каково его наследие? Почему и сейчас мы считаем его столь значимым событием мировой истории?

Нюрнберг — это точка отсчета современного международного права. Это момент рождения такой системы международных норм, которые являются обязательными не только для государств, но и для людей, которые ими управляют. Именно это было выдвинуто на первый план и положено в основу Нюрнбергского процессастранами-победительницами. В результате появились Женевские конвенции, Конвенция о геноциде, различные международные организации, Трибунал по бывшей Югославии, Трибунал по Руанде и Международный уголовный суд. Начало всему этому положил Нюрнберг. Прокуроры, адвокаты, судья, которые работают сегодня в МУС и других органах международного уголовного правосудия, — понимают, что их важное дело было начато в 1945 году в Нюрнберге.

— Однако к Римскому статуту, который устанавливает правовую основу МУС, присоединились лишь 114 стран. В результате президент Судана, например, по-прежнему на свободе, хотя ордер на его арест был выдан еще в прошлом году.

— Не все так плохо. Прежде всего, этот ордер не утратил своей юридической силы. Пусть Аль-Башир и не был задержан во время своих заграничных путешествий — например, в Кении, но поживем-увидим. Со временем ему будет все сложнее скрываться. И потом, 114 государств — это немалая часть мира.

— То есть МУС — это не номинальная организация?

— Нет. Пусть даже Римский статут не подписали такие влиятельные страны как Китай, США и Россия, все-такив систему МУС входят 114 государств. И я думаю, что это не предел. Более того, США, Россия и Китай все сильнее сближаются с системой МУС. Пусть эти страны пока и не являются ее частью, они начинают сотрудничать по целому ряду вопросов. К примеру, когда Совет Безопасности ООН рассматривал ситуацию в Дарфуре по запросу прокурора МУС, вышеупомянутые страны могли наложить вето при голосовании, но они же не сделали этого! Полагаю, это доказательство молчаливого признания МУС, который является еще очень молодой организацией. По историческим меркам — просто младенцем!

— Как известно, США сперва подписали Римский статут, но позже отозвали свою подпись. Чем система МУС не устраивает руководство Штатов?

— За свое правительство я ответить не смогу, но могу высказаться по этому поводу как простой американец. Основную озабоченность американцев вызывает тот факт, что, поскольку американские войска участвуют во многих операциях по всему миру, США могут оказаться вовлеченными в судебные разбирательства по надуманным причинам. Это страхи того, что какой-нибудь ретивый прокурор будет преследовать солдат и офицеров американской армии, например, за то, что они осуществляют военные действия против террористов. Именно эти сценарии и вызывают неприятие США, и именно поэтому Буш отозвал подпись, которую поставил под Римским статутом Билл Клинтон. Должно пройти некоторое время, чтобы политики США стали поддерживать деятельность МУС. Со временем мы становимся более просвещенными. По мере того, как будут вестись те или иные уголовные процессы, доверие по отношению к МУС как к международному институту будет расти. И на мой взгляд, для сверхдержав вроде России, Китая и США, гораздо более мудрым было бы вступить в систему МУС, чтобы оказывать влияние на ее развитие, чем оставаться в стороне от этих процессов МУС. Ведь Международный уголовный суд будет существовать. Это факт. И иметь с ним дело все равно придется.

Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Распечатать страницу