Саммит по вопросам климата вновь подтвердил, что борьба с глобальными экологическими проблемами — лишь политическая декларация

30.09.14

Саммит по вопросам климата вновь подтвердил, что борьба с глобальными экологическими проблемами — лишь политическая декларация

Эксперты МГИМО: Мастушкин Михаил Юрьевич, к.техн.н., доцент

Доцент кафедры государственного управления и права Михаил Мастушкин считает, что «трибуна важного для дальнейшего развития всей Земли форума используется в качестве места, где лидеры отдельных государств пытаются сосредоточить на себе внимание как авторы глобальных инициатив», а не в качестве места, где они ищут реальные решения проблемы изменения климата.

23 сентября в Нью-Йорке по инициативе генерального секретаряООН Пан Ги Муна состоялся очередной Саммит по вопросам климата. Однако, несмотря на широко разрекламированную линейку мероприятий в рамках как самого саммита, так и сопутствующей ему Климатической недели, следует констатировать, что лидирующие экономики мира по тем или иным причинам не спешат начать полномасштабные действия на климатическом фронте.

1. Работа на далекое будущее

Саммит не решил основной проблемы, связанной с созданием нового глобального соглашения на основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Фактически можно отметить, что продвижение к Парижу-2015, где планируется подписать соглашение, которое должно заменить собой Киотский протокол, идет слишком медленными шагами. При этом новое соглашение должно вступить в действие с 2020 года.

Все это дало возможность главам государств — лидеров по эмиссии парниковых газов, в основном, ограничиться декларациями об участии или присоединении к участию в процессе предотвращения изменения климата.

Так, президент США заявил, что климатические изменения происходят быстрее, чем осуществляются усилия по их предотвращению, и выразил готовность (вместе с Китаем) возглавить последние.

Китайская декларация, представленная вице-премьером правительства КНР, формально включила в себя обязательство к 2020 году снизить эмиссию относительно единицы ВВП на 45%, что «соответствует уровню 2005 года». Однако, и в 2005 году этот уровень был запредельно высоким, а декларация была озвучена не одним из первых лиц КНР.

Напомним, что Саммит по вопросам климата состоялся накануне очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которую президент КНР как раз и прибыл.

Возвращаясь к США и КНР, следует отметить, что, по данным Глобального углеродного проекта (GCP), эти страны остаются лидерами по выбросу продуктов горения от традиционных видов топлива (14% и 28%), а за 2012–2013 годы этот показатель увеличился в относительных показателях на 2,9% и 4,2% соответственно.

Единственным положительным моментом в декларациях США и КНР стало то, что на таком высоком уровне они вообще были произнесены, а Китай впервые заявил об измеримых характеристиках своих усилий по снижению эмиссии парниковых газов.

Озвученные же обязательства ЕС — более конкретные (сокращение на 80–90% к 2050 году).

В любом случае, за следующий после саммита годичный период как ООН в целом, так и международным организациям в ее системе и вновь назначенным спецпредставителям Генерального секретаря предстоит активная деятельность, связанная с разработкой контуров и конкретного содержания нового климатического соглашения.

2. Проблемы согласования усилий на глобальном, региональном и национальном уровнях

Некоторыми яркими иллюстрациями к картине Саммита по вопросам климата стали отсутствие лидеров ряда стран — основных эмитентов парниковых газов (Китай, Индия, Канада, Австралия, Россия), а также озвученные результаты выполнения ранее принятых решений в рамках намеченной прежде (Копенгаген, Доха) программы климатических действий. Например, особой благодарности Пан Ги Муна заслужили Германия и Франция, заявившие о внесении по 1 млрд долларов США каждая в Зеленый климатический фонд ООН (сумма возросла до 2,3 млрд долларов США при дефиците 7,7 млрд).

Исходя из анализа мероприятий саммита, представляется, что многие государства ориентированы прежде всего на реализацию собственной климатической политики на региональном и национальном уровне, не желая брать на себя глобальные обязательства.

Исключение составляют государства, желающие стать бенефициарами механизма реализации нового глобального климатического соглашения за счет распространения новых «зеленых» технологий (прежде всего ЕС), получения дотаций и субсидий, например, на «зеленое» сельскохозяйственное производство и др.

3. Бизнес и климатическая политика

Кто видит для себя новый драйвер развития, так это бизнес. Мода на более экологичные технологии, «зеленую» продукцию и т.п., поддерживаемая населением стран с высоким уровнем комфорта жизни и богатым населением, может стать источником получения дополнительной прибыли. При этом не является доказанным фактом, что по итоговому воздействию на окружающую среду и климатическую систему в целом эти технологии и продукция окажутся кардинально лучшими. Что однозначно вырастет, так это стоимость достижения прежнего уровня комфорта жизни.

Будут ли готовы широкие слои населения отказаться от завоеваний современной цивилизации в угоду экологическим идеям, покажет время. Но то, какими темпами идет отказ от личного транспорта, особенно в развивающихся странах, отдельных категорий предметов потребленияи т.п. при высокой суммарной стоимости экологических мероприятий, переложенной на конкретных членов общества через прямые или косвенные затраты, отражает, что снижение эмиссии парниковых газов и воздействия на окружающую среду в целом на уровне каждого отдельного члена общества — задача сверхдолгосрочная.

4. Значимые итоги саммита

Важным итогом Саммита по вопросам климата стало принятие Лесной декларации, которую во время проведения мероприятия подписали 27 стран. Указанная декларация ставит глобальные цели по прекращению уменьшения площади лесов к 2030 году, восстановлению деградированных и обезлесенных земель (как минимум на площади 350 млн га). Также было заявлено о начале пути по созданию к 2050 году глобальной энергетической системы, свободной от выбросов диоксида углерода.

5. Общее видение ситуации с изменением глобальной экосистемы

В последнее десятилетие резко увеличился объем научной и псевдонаучно продукции, направленной на получение результатов, дающих информацию о состоянии окружающей среды в средне- и долгосрочном периодах. Однако отметим, не вдаваясь в пространные рассуждения, что нельзя решить отдельные острые проблемы, одной из которых является климатическая, при имеющихся векторах глобального развития. Деятельность человека является только одним, пусть и все возрастающим фактором изменения состояния глобальной экосистемы.

Все имеющиеся и будущие исследования должны связываться с периодами геологической истории планеты, а также учитывать естественные изменения геосферы. В пределе мировое сообщество должно подойти к глобальному регулированию не только отдельных сторон и отраслей экономической деятельности, но и нормированию потребления отдельных ресурсов, а также численности населения отдельных стран и территорий на надгосударственном уровне, что пока отвергается правовыми и политическими концепциями.

Человек живет по законам природы, но пытается бороться с природными процессами и быть эгоцентричным, что уже в недалекой перспективе приведет к болезненным для него последствиям. Мы не сможем изменить геологические циклы, а стабильность условий жизни отдельного поколения не приведет к отмене существенного изменения условий окружающей среды для будущих поколений.

Что в «сухом остатке»?

Саммит еще раз подтвердил, что борьба за слабоизмеримые для человека выгоды от снижения темпов изменения климата пока склоняется в пользу роста потребления природных ресурсов,в т.ч. и в ведущих экономиках мира. Трибуна же важного для дальнейшего развития всей Земли форума используется в качестве места, где лидеры отдельных государств пытаются сосредоточить на себе внимание как авторы глобальных инициатив при провальной внутренней и внешней политике, взять на себя общие обязательства и т.п. Во многом это напоминает провальный по своей сути саммит в Копенгагене (декабрь 2009 года), когда впервые на таком уровне стало заметно нежелание отказаться прежде всего от социальных и экономических выгод в угоду экологическим аспектам развития.

Остается надеяться, что проводимые в будущем на глобальном уровне мероприятия, посвященные вопросам устойчивого развития, экологической и климатической политике, будут более результативными.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу