Ситуация в Пакистане тесно связана с проблемой безопасности в Афганистане

29.12.14

Ситуация в Пакистане тесно связана с проблемой безопасности в Афганистане

Эксперты МГИМО: Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, д.ист.н., к.экон.н., профессор

Прошедший год для Пакистана оказался крайне непростым, хотя начинался он, казалось, на благоприятной ноте.

В мае 2013 года в стране прошли парламентские выборы. Впервые они состоялись после положенных по конституции пяти лет. Выборы организовала Избирательная комиссия в условиях, когда находившееся в 2008-2013 годах коалиционное правительство, возглавляемое Пакистанской народной партией, ушло в отставку, и к присяге был приведен переходный внепартийный кабинет для обеспечения нейтральности властей в ходе предвыборной кампании и проведения выборов в центральный парламент (нижнюю палату) и законодательные собрания четырех провинций — Панджаба, Синда, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистана.

В результате выборов в федеральном парламенте абсолютное большинство мест завоевала партия «Пакистанская мусульманская лига» (ПМЛ), которая образовала однопартийный кабинет во главе с лидером партии — панджабцем Навазом Шарифом. В крупнейшей провинции страны — Панджабе (60% населения) еще более уверенную победу праздновала та же партия, и там правительство возглавил родной брат Наваза Шахбаз Шариф. В Синде победу одержала Пакистанская народная партия, в пуштунской провинции Хайбер-Пахтунхва большинство мест получила новая политическая сила — партия «Техрик-е инсаф» (Движение за справедливость) во главе с популярным в прошлом спортсменом Имраном Ханом. В провинции Белуджистан лучший результат показала ПМЛ Н.Шарифа, возглавившая кабинет.

Таким образом, установилась вроде бы прочная система федеративного парламентского правления. Президент, в соответствии с конституцией, принятой еще в 1973 году, должен был действовать по обязательному для него «совету» премьер-министра, а тот в свою очередь опирался на большинство в нижней палате парламента.

Наваз Шариф поставил перед собой две основные задачи: во-первых, обеспечить условия для подъема экономики, решив такую острую проблему, как бесперебойное обеспечение электроэнергией городов и индустриальных объектов, во-вторых, кардинально улучшить ситуацию в сфере безопасности, договорившись с пакистанскими талибами, которые с 2007 года были главной силой, стоявшей за многочисленными кровавыми терактами. Ни ту, ни другую задачу решить ему в течение полутора лет не удалось.

Переговоры с талибами, которое вело правительство, опираясь на широкую общественную и политическую поддержку, зашли в тупик к лету 2014 года. Почти все партии, в том числе и партия пуштуна Имрана Хана, поддержали решение правительства одобрить представленный военным руководством страны план наступления на позиции боевиков в Северном Вазиристане, одном из агентств (округов) пакистанской территории пуштунских племен, расположенной на горной границе с Афганистаном.

Крупномасштабное наступление, начавшееся в середине июня, получило кодовое название «Зарб-е-азб» (Меч Пророка) и увенчалось, как будто, быстрым и решительным успехом. По сведениям военных, которые нельзя проверить независимыми источниками, уже к концу лета погибло около 1000 боевиков-исламистов — пакистанских и афганских талибов, членов арабской «Аль-Каиды», Исламского движения Узбекистана и других организаций. Однако, судя по тому, что операция не прекращена до сих пор, разгромить боевиков пока не удалось. Они имеют пути отступления в Афганистан, в горную полосу тех же пуштунских племен, где и могут укрыться и приготовиться к ответным действиям.

В последние месяцы афганские и пакистанские талибы, которых объединяет верность одному духовному вождю, повелителю правоверных (амир уль-муминин) Мулле Омару, совершили несколько крупных терактов. В Афганистане наиболее активно они действовали в Кабуле и городах востока страны. За весь 2014 год от рук афганских талибов погибло больше мирных жителей, чем за предыдущие годы (более пяти тысяч). Наиболее опасным районом в Пакистане оставался пуштунский северо-запад. 16 декабря в главном городе пуштунской провинции Пешаваре группа из девяти талибов совершила варварское нападение на среднюю школу (колледж), где учились в основном дети армейских военнослужащих, и убили 148 человек, главным образом детей и подростков. Это нападение можно расценить как акт возмездия за операцию «Зарб-е-азб». Оно преследует цель посеять раздор в армии, заставить ее отказаться от дальнейших планов по наступлению на талибов и других исламистов.

Нужно подчеркнуть, что, несмотря на одобрение операции со стороны большинства политических партий и общественных сил, правительство Н.Шарифа попало вскоре после ее начала в кризисное положение. В июле-августе начались массовые антиправительственные выступления сторонников Движения за справедливость и общественной организации суфийского проповедника Тахира уль-Кадри. Имран Хан обвинил партию Н.Шарифа в грубой фальсификации выборов, потребовал ухода правительства в отставку и проведения новых выборов. Требования отставки поддержали сторонники уль-Кадри, и их синхронно протекавшие массовые выступления, по существу, парализовали страну в августе-сентябре. Хотя кризис к концу года был в основном преодолен, осталось неясным, какие силы, помимо названных, были заинтересованы в ослаблении позиций Н.Шарифа и каковы будут дальнейшие действия дестабилизирующих обстановку явных и неявных противников нынешней политической власти.

Вопрос о будущей ситуации в Пакистане тесно связан с проблемой обеспечения безопасности в соседнем Афганистане. Его, как известно, покидает основная часть международной коалиции, находившейся в стране с 2001 года. США оставляют в стране на первых порах несколько более десяти тысяч военнослужащих, их союзники по НАТО — еще две-три тысячи. В военных операциях против талибов они будут принимать участие лишь в случае острой необходимости. Основное бремя борьбы с движением «Талибан» ложится на плечи афганских национальных сил безопасности.

Синхронизация действий афганских и пакистанских талибов, видимо, потребует от их противников, правительств и армий двух соседних государств скоординированных действий. Окажутся ли они на это способны — покажет близкое будущее. Оно же даст, по-видимому, и ответ на вопрос о силах, подрывающих стремление к экономическому подъему и решению проблем безопасности в Пакистане.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО

Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Распечатать страницу