Вольфганг Кляйнвехтер: Будущим дипломатам нужно понимать механизм функционирования интернета

11.04.08

Вольфганг Кляйнвехтер: Будущим дипломатам нужно понимать механизм функционирования интернета

Девятого апреля в рамках программы приглашенных преподавателей Инновационной образовательной программы в МГИМО состоялась лекция профессора Вольфганга Кляйнвехтера (Университет Орхуса, Дания), который является известным специалистом в области управления интернетом (Internet Governance), автором многочисленных публикаций на эту тему, членом Рабочей группы по управлению интернетом при Генеральном секретаре ООН и сопредседателем Форума гражданского общества по управлению интернетом (Civil Society Internet Governance Caucus).

Лекция проф. Кляйнвехтера, прочитанная для студентов магистратуры Факультета политологии, была посвящена истории формирования международного режима управления интернетом, участию в этом процессе различных акторов — как государственных, так и негосударственных,— истории создания и роли Корпорации интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN), интересам России и вызовам, с которыми она сталкивается в области регулирования интернета.

Вольфганг Кляйнвехтер

По завершении лекции проф. Кляйнвехтер любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Почему, на ваш взгляд, знакомство с проблематикой управления интернетом важно для студентов МГИМО – завтрашних дипломатов?

Интернет проникает во все сферы жизни. Он меняет то, как мы общаемся, проводим исследования, строим бизнес, развлекаемся. Общество становится информационным, и интернет – это базовая инфраструктура глобального общества.

Дипломатам нужно не только уметь пользоваться интернетом как инструментом коммуникации, но и понимать механизм его функционирования, предвидеть последствия его использования. Дипломаты должны знать, что такое «ключевые ресурсы» Интернета (подсистемы корневых серверов, доменные имена, IP-адреса), как управлять этими ресурсами и что может быть в итоге создано на их основе: от интернет-торговли посредством общения в блогах к формированию социальных сетей. А что касается последствий – необходимо понимать те вызовы, которые интернет представляет в контексте традиционных общественных проблем, таких как свобода слова, безопасность, вопросы собственности, право на тайну частной жизни, культурная идентичность и т.д.

Какие аспекты управления интернетом, по-вашему, наиболее актуальны для России?

Одна из главных возможностей для России, конечно, связана с введением нового странового домена верхнего уровня на кириллице («.рф»). Этот проект откроет новые перспективы для более широкого распространения интернета в вашей стране. Россия вообще — один из самых растущих интернет-рынков. Этот огромный потенциал все еще не задействован в полной мере, и создание условий для расширения использования интернета во всех сферах деятельности является одной из важных задач новой Администрации. Это необходимо делать в глобальном контексте, так как интернет и киберпространство не знают традиционных временных и пространственных границ. Однако развивать свою политику в глобальном контексте – не означает игнорировать специфические национальные интересы. Сложность заключается в том, чтобы найти правильный баланс и сделать интернет открытым для каждого настолько, насколько это вообще возможно. Лучший выход – тесное взаимодействие с международными интернет-организациями, в частности с Интернет-корпорацией по присвоению имен и адресов (ICANN) и Форумом по управлению интернетом (the Internet Governance Forum (IGF)). Проведение такой политики приведет к более быстрой интеграции России в глобальное интернет-сообщество.

Какие образовательные программы и другие инициативы необходимы, чтобы вопросы управления интернетом обсуждались и разрешались с учетом интересов всех вовлеченных сторон?

Итоговым результатом всех дискуссий, развернувшихся в ходе Международного саммита по информационному обществу вокруг проблем управления интернетом, роли в этом процессе частного сектора и государств, был вывод о том, что интернет – децентрализованная сеть – не может находиться под управлением какой-либо централизованной организации – ни частной, ни правительственной.

Интернет многослоен, и в управлении различными частями интернета задействовано множество игроков – как государственных, так и негосударственных. Такая сложная многоуровневая система должна основываться на принципе вовлечения в процесс всех участников – правительств, частного сектора, гражданского общества, академического и технического сообществ, – выполняющих свои функции и несущих свою часть ответственности. Принцип учета интересов всех вовлеченных сторон – это, несомненно, новый подход в области дипломатии и мировой политики. Правительства и неправительственные участники процесса должны будут научиться вместе принимать решения и делить властные функции.

Со временем обрисуются области, где частный сектор будет играть главную роль – например, управление доменными именами и IP-адресами, и области, за которые должно взять ответственность правительство – например, кибербезопасность и борьба с киберпреступлениями. Но даже в этих областях ведущим игрокам придется общаться и сотрудничать с другими заинтересованными сторонами в поиске правильных ответов на вопросы, которые возникнут при дальнейшем динамичном развитии интернета.

Форум по управлению интернетом (IGF) – адекватная этим задачам новая площадка, где можно обсудить все эти вопросы. И если IGF сможет, в  результате дискуссий с привлечением различных заинтересованных сторон, обращаться с содержательными предложениями к органам, наделенным правом принятия решений в определенных областях (например, к Международному союзу электросвязи (ITU) – по вопросам развития инфраструктуры и интернет-безопасности, к ЮНЕСКО – по языковым вопросам, к Международному сообществу проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров (IETF) – по вопросам разработки интернет-протоколов, к Интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (ICANN) – по вопросам выдачи доменных имен и адресов), тогда Форум сможет стать моделью нового, инновационного подхода к разрешению глобальных проблем в 21 веке.

Андрей МИХЕЕВ, начальник Центра профессиональных компетенций


Распечатать страницу