Профессор Ванханен: качество жизни в стране зависит от уровня интеллектуального развития нации

17.04.08

Профессор Ванханен: качество жизни в стране зависит от уровня интеллектуального развития нации

Профессор Ванханен: качество жизни в стране зависит от уровня интеллектуального развития нации

15 и 16 апреля в МГИМО (У) в рамках Инновационной образовательной программы с лекциями выступил почетный профессор политологии Университета Хельсинки (Финляндия), ведущий специалист по вопросам демократии и развития демократизации, автор нашумевших книг: «The Emergence of Democracy: A Comparative Study of 119 States» (1984), «The process of Democratization: A Comparative Study of 147 States» (1990), «Prospects of Democracy: A Study of 172 Countries» (1997), «IQ and Global Inequality» Тату Ванханен.

Профессор Ванханен прочитал четыре лекции для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и студентов факультета политологии на тему «Глобальное неравенство и пределы демократии».

Центральной темой первых двух лекций стали проблемы, впервые поставленные профессором Ванханеном и его коллегой Ричардом Линном в книге «IQ и глобальное неравенство», опубликованной на английском языке в 2006 г. В частности, Т. Ванханен предложил свое объяснение раскола, который существует между бедными и богатыми странами мира. Корни этого неравенства лежат, по мнению автора, в том числе в некоторых генетических факторах. Тот факт, что люди отличаются друг от друга ментально, интеллектуально и физически, влияет, по мнению профессора, на экономические и социально-политические различия, существующие между странами. Результатом теоретических исследований, которые охватывали 192 государства, проведенных профессором Ванханеном и его коллегой, стала гипотеза, согласно которой качество жизни в конкретной стране тем выше, чем выше средний уровень интеллектуального развития нации.

Следующие две лекции были посвящены проблеме, поставленной Т. Ванханеном в его еще неопубликованной книге «Пределы демократии: климат, уровень интеллектуального развития и распределение ресурсов». За отправную точку в своих исследованиях финский ученый берет гипотезу, сформулированную Монтескье, согласно которой климатические различия между странами определяют их социально-экономические и политические различия. При этом профессор Ванханен утверждает, что зависимость между климатом и уровнем социально-экономического и политического развития стран скорее опосредованная, чем прямая. Посредником в этой зависимости выступает средний уровень когнитивных способностей населения.

Лекции, в ходе которых были высказаны в том числе и спорные положения, вызвали большой интерес у слушателей. Сам профессор Ванханен с удовольствием отметил, что каждая лекция неизменно перетекала в оживленную и плодотворную дискуссию.


Распечатать страницу