Завершена весенне-летняя программа повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава МГИМО

29.06.09

Завершена весенне-летняя программа повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава МГИМО

В 2009 году Отделом перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития совместно с Центром интернет-политики и Факультетом дополнительного профессионального образования была проведена программа повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава, включившая в себя 3 направления подготовки: «Интернет-компетентность», «Сайты, порталы и единая система отчетности» и «Использование ситуационных центров». Курсы повышения квалификации по этим направлениям были начаты 8 апреля и закончились 28 июня 2009 года.

Всего обучение по всем направлением прошли 76 преподавателей и сотрудников МГИМО.

Направление «Интернет-компетентность» включило в себя 3 основных модуля: «Работа с офисными приложениями и подготовка презентаций», «Интернет-приложения и информационные сервисы» и «Работа с мультимедийной информацией». В таком варианте обучение по направлению прошли 19 человек, получившие свидетельства о повышении квалификации внутреннего образца. По результатам анализа их отзывов и пожеланий программа повышения квалификации была дополнена модулем «Общие принципы работы с компьютером», а другие блоки были существенно расширены, в результате чего обновленная программа была переименована в «IT-компетентность» общим объемом в 72 академических часа с большим практическим блоком. В этом обновленном варианте обучение по программе прошли 13 человек, получившие сертификаты государственного образца.

По направлению «Сайты, порталы и единая система отчетности», ориентированному на переподготовку профессорско-преподавательского состава для эффективной работы с информационными сервисами портала, обучение прошло 32 человека в 3-х последовательных сессиях.

Особое направление подготовки «Использование ситуационных центров» объемом свыше 80 часов было ориентировано прежде всего на научно-исследовательские кадры, которые заинтересованы в использовании мощностей системы ситуационных центров как в аналитической работе, так и в образовательном процессе. Этот углубленный курс, в ходе которого рассматривались принципы работы со сложными информационно-аналитическими системами, прослушали 12 человек.

В ходе проведения программ повышения квалификации максимально использовались возможности Политико-дипломатического ситуационного центра (к.3022), инновационные средства преподавания, коммуникации и связи, а также новейшее программное обеспечение, закупленное в ходе реализации Инновационной образовательной программы.

По результатам обучения все без исключения сотрудники, прошедшие этот курс, выразили глубокую заинтересованность в использовании новых возможностей, предоставляемых программными продуктами, базами знаний и аппаратным обеспечением, полученным МГИМО в ходе реализации ИОП.
Слушатели также обозначили дополнительные направления подготовки и формы обучения.

УИР в содружестве с ЦИП и ФДПО планирует и дальше развивать программы повышения квалификации, одновременно расширяя их спектр и адаптируя уже имеющиеся курсы в соответствии с отзывами и пожеланиями тех, кто уже прошел обучение. На сентябрь-октябрь 2009 года запланировано повторное проведение обучения по уже имеющимся направлениям, а также апробация курсов, посвященных использованию оборудования мультимедийных аудиторий и систем дистанционного обучения.

Управление инновационного развития


Распечатать страницу