Использование льготных налоговых режимов в корпоративном управлении

21.08.09

Использование льготных налоговых режимов в корпоративном управлении

Использование льготных налоговых режимов в корпоративном управлении

МГИМО продолжает выпуск на оптических носителях лучших УМК Инновационной образовательной программы по циклу «Экономика, энергетика, МЭО».

ВТК: д.э.н., профессор Платонова Ирина Николаевна, д.э.н., профессор Костюнина Галина Михайловна, д.э.н., профессор Буглай Вадим Борисович.

Курс «Использование льготных налоговых режимов в корпоративном управлении» нацелен на достижение глубокого понимания природы и сущности использования преимуществ льготных налоговых режимов в корпоративном управлении, оптимизации налогообложения в рамках налогового планирования различных видов деятельности, на подготовку слушателей к практической работе и анализу информации в этой области, существенное обогащение профессиональных данных слушателей. Особый акцент сделан на умении слушателями составлять схемы оптимизации налогообложения корпоративных доходов в рамках существующих правовых систем зарубежных стран и применять их на практике.

Курс посвящен льготным налоговым режимам (оффшорной практике), широко применяемой в корпоративной практике различных стран мира. Приводятся понятие и сущность оффшорных центров и оффшорных компаний, их характерные черты и особенности с использованием конкретных ситуаций (case-studies) и с учетом норм и традиций зарубежных стран и России. Рассматриваются низконалоговые регионы России и эволюция их деятельности после принятия главы 25 Налогового Кодекса РФ и ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (2005г.).

Немалое внимание уделяется специфике национального и международного (в рамках МВФ, ОЭСР, ФАТФ, Форума финансовой стабильности и Европейского Союза) регулирования офшорной практики, оказывающей существенное влияние на эволюцию практики, на международные налоговое планирование, одним из инструментов которого служат офшорные компании. В курсе рассматриваются простейшие схема оптимизации налогообложения при ведении внешнеэкономической деятельности, их механизм и принципы составления и применения в корпоративном управлении.

Обучение строится с использованием интерактивных методов на лекциях, семинарах, а также при повышенной требовательности к результатам самостоятельной работы (подготовка письменных докладов и устных сообщений, умение вести полемику, и аргументировано отстаивать свою позицию).

Предложенный вниманию читателей УМК вошел в перечень новых электронных изданий МГИМО.

Управление научной политики,
Управление инновационного развития


Распечатать страницу