Количественные методы в финансах

25.08.09

Количественные методы в финансах

Количественные методы в финансах

МГИМО продолжает выпуск на оптических носителях лучших УМК Инновационной образовательной программы по циклу «Экономика, энергетика, МЭО».

ВТК: Л.А. Маслова, А.В. Степанов, В.П. Чеповский.

Целью курса «Количественные методы в финансах» является познакомить студентов, специализирующихся в  области финансов, с количественными методами анализа финансовых активов, научить применять современные количественные методы в оценке финансовых активов, применять информационные технологии к решению задач.

Особенностью курса является применение компьютерных программ, в первую очередь финансовых функций Excel, что позволяет решать практические задачи, уделяя большее значение экономическому смыслу, полученных результатов, не ограничиваясь при этом в овладении математическими формулировкам финансовых вычислений.

Курс «Количественные методы в финансах» является расширенным курсом «Финансовой математики» и курса «Корпоративные финансы» в части касающейся моделей оценки финансовых активов. Данный курс  может быть использован для обучения студентов на степень бакалавра, так и на степень магистра.

Изложение теоретического материала сопровождается решением задач с применением финансовых функций Excel. В конце каждой главы имеются вопросы и задачи для самостоятельной работы. Дается список литературы и ссылки на Интернет ресурсы, имеется глоссарий. УМК «Количественные методы в финансах» содержит методические рекомендации для преподавателей и студентов. К УМК «Количественные методы в финансах» предусмотрено приложение в виде CD, который содержит примеры решения задач с применением финансовых функций Excel.

Данный учебно-методический комплекс предназначен для студентов обучающихся по специальности «Экономика» по специализации «Финансы и кредит», а также по специализации «Рынок ценных бумаг и биржевое дело».  Данное УМК рекомендуется использовать для студентов обучающихся по специальности «Прикладная информатика в экономике» и «Математика в экономике», специализирующих в области финансов. До настоящего курса должны быть прослушаны курсы базовые курсы по математике для экономистов, в частности «Линейная алгебра», «Математический анализ», «Математическая статистика», «Информатика», а также  специальные курсы «Рынок ценных бумаг» или «Введение в корпоративные финансы».

Предложенный вниманию читателей УМК вошел в перечень новых электронных изданий МГИМО.

Управление научной политики,
Управление инновационного развития


Распечатать страницу