Прикладное имитационное моделирование торговой политики

27.08.09

Прикладное имитационное моделирование торговой политики

Прикладное имитационное моделирование торговой политики

ВТК: Л.А. Маслова, О.А. Козлова, Д.И. Коновалова

В современных условиях к экономистам предъявляются высокие требования. Компетентность экономиста и его конкурентоспособность на рынке труда зависят от того, насколько он владеет практическими умениями и навыками математического моделирования, может применять в своей профессиональной деятельности информационные технологии. Работает на персональных компьютерах с использованием пакетов прикладных программ.

Современная методология анализа внешнеэкономической политики предполагает использование системы экономико-математических моделей и средств их программной реализации, обеспечивающих многовариантные аналитические и прогнозные расчеты.

Для анализа внешнеторговой политики в мире разработано большое количество различных моделей. Имеются и поддерживаются базы данных по многим странам (группам стран). Большой опыт такого рода исследований имеется в США, Нидерландах, Австралии, ФРГ, во Франции, ряде международных организаций, например ОЭСР, ВТО, ЮНКТАД, МБРР, Международном институте анализа прикладных систем (Австрия) и т.д.

К сожалению, имеющиеся зарубежные разработки не получили адекватного внедрения в Российской Федерации. Русскоязычная литература по вопросам компьютерного моделирования торговой политики отсутствует, за исключением разрозненных исследовательских работ, имеющих статус рабочих докладов.

Учебно-методический комплекс «Прикладное имитационное моделирование торговой деятельности» является в этом направлении инновационным.

Предлагаемый курс знакомит с базовыми инструментами создания и применения моделей общего равновесия для целей анализа торговой политики. По окончании курса студенты должны получить не только знания, но и навыки применения моделей имитационного моделей к решению конкретных задач, освоить методы моделирования с применением пакета Excel и познакомиться с более сложными моделями. В частности, с моделью СOMPAS, разработанной Комиссией по внешней торговле США; моделью SMART/GSIM, используемой в объединенной статистической системе МБРР/ВТО/ЮНКТАД; моделью анализа глобальной торговли GTAP (Global Trade Analysis Project).

Курс состоит из следующих разделов:

  1. Введение в имитационное моделирование.
  2. Место имитационных компьютерных моделей в системе экономико-математического моделирования.
  3. Оценка эффектов благосостояния в линейных моделях частного равновесия
  4. Внешняя торговля дифференцированными товарами. Модель Армингтона.
  5. Многоотраслевые модели.
  6. Модель COMPAS, разработанная Комиссией по внешней торговле США.
  7. Модель торговой политики в области сельского хозяйства ATPSM (The Agricultural Trade Policy Simulation Model)
  8. Модель GSIM/SMART, используемая в объединенной  статистической системе МБРР/ВТО/ЮНКТАД.
  9. Модель глобальной торговли GTAP (Global Trade Analysis Prodject).
  10. Обзор зарубежного опыта использования прикладных имитационных моделей.
  11. CGE исследования Уругвайского раунда.

Предложенный вниманию читателей УМК вошел в перечень новых электронных изданий МГИМО.

Управление научной политики,
Управление инновационного развития


Распечатать страницу