Энергетическое право ЕС

23.08.09

Энергетическое право ЕС

Энергетическое право ЕС

ВТК: Селиверстов С.С., Мальгин А.В., Соколова А.В., Гудков И.В.

Учебно-методический комплекс «Энергетическое право ЕС» в настоящее время не имеет аналогов в России. Он является первым учебным курсом, охватывающим вопросы правового регулирования общественных отношений в столь специфической сфере как энергетика ключевого для нашей страны партнера – Европейского Союза.

ЕС является основным направлением экспорта для российских энергоносителей. Доля поставок нефти и газа в страны Евросоюза составляет почти две трети общего объема экспорта этих энергоресурсов из России. В то же время, российские поставки нефти и газа покрывают около четверти потребления ЕС, который в настоящий момент является наряду с США крупнейшим мировым импортером энергоресурсов. При этом доля импорта в энергетическом балансе интеграционного объединения имеет тенденцию к росту. Показатели товарообмена и инвестиций в энергетической отрасли свидетельствуют о высокой степени взаимосвязи экономик России и Европейского Союза. Таким образом, правовые предписания ЕС, регулирующие данную отрасль, неизбежно затрагивают интересы России и значительной части отечественных предприятий. Указанные обстоятельства со всей очевидностью свидетельствуют о необходимости внедрения в российскую систему высшего образования (прежде всего для гуманитарных ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов-международников)  более широкого и, самое главное, системного подхода к изучению правовых реалий в столь важной области мировой экономики и международных отношений.

Основной целью курса является обеспечить приобретение студентами (магистрантами) комплекса знаний и компетенций в области правового регулирования энергетики в Европейском Союзе, позволяющих самостоятельно решать вопросы правового характера, возникающие в работе практикующего юриста в данной области, а равно позволяющих проводить самостоятельные научные исследования.

Ключевыми компетенциями, на развитие которых направлен данный курс, являются аналитические (способность к анализу и синтезу, управление информацией и знаниями) и системные (принятие решений, способность к самостоятельной работе) компетенции.

Предложенный вниманию читателей УМК вошел в перечень новых электронных изданий МГИМО.

Управление научной политики,
Управление инновационного развития


Распечатать страницу