Стартовал курс «Международные правоохранительные организации»

25.09.09

Стартовал курс «Международные правоохранительные организации»

Курс «Международные правоохранительные организации» разработан в 2008 году для студентов и слушателей МГИМО, обучающихся по юридическим специальностям, а также для изучения в качестве специальной дисциплины в магистратуре по специальностям «Юриспруденция» и «Международные отношения» и при повышении квалификации.

Апробация УМК «Международные правоохранительные организации» осуществлена в 2008-2009 учебном году. Ее результаты обсуждались на заседании кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики 18 мая 2009 года, после чего были внесены дополнения и коррективы в программу курса. Затем программу утвердил проректор по программному развитию А.Д. Богатуров.

На 2009-2010 учебный год курс «Международные правоохранительные организации» включен в программу обучения студентов 3 курса Международно-правового факультета в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки бакалавра «Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения по направлению «Юриспруденция».24 сентября 2009 года профессор А.Г. Волеводз прочел первую лекцию нового курса.

Международные правоохранительные организации — это объединения суверенных государств межправительственного характера, учрежденные межгосударственными договорами, или органы таких объединений, созданные на основе межгосударственных соглашений (устава, статута или иного учредительного документа), имеющие постоянные органы, наделенные международной правосубъектностью, и осуществляющие с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права деятельность по обеспечению правовой защиты личности, общества, государств и мирового сообщества от международных преступлений, преступлений международного характера, а также транснациональных преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок.

До недавнего времени термин «международные правоохранительные организации» юристами не применялся, да и ныне отношение к этому понятию неоднозначно. Однако оно уже нашло свое закрепление в отечественном законодательстве (Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», Доктрина информационной безопасности). В международно-правовых документах, в т.ч. в ряде резолюций Совета Безопасности ООН, субъектами международного сотрудничества в борьбе с преступностью названы международные организации по сотрудничеству между правоохранительными органами (international law enforcement cooperation bodies), международные правоохранительные органы (international law enforcement community и international law enforcement authorities), межправительственные организации по вопросам сотрудничества в правоохранительной области (intergovernmental organizations in the area of law enforcement cooperation).

В системе российского юридического образования деятельность таких организаций традиционно освещалась в рамках дисциплины «Международное право». Между тем по предмету и методам регулирования, особенностям деятельности международные организации, учрежденные исключительно для сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, принципиально отличаются от иных международных организаций. Выделение изучения правовых основ деятельности международных правоохранительных организаций в качестве самостоятельного направления правоведения и учебной дисциплины является важным шагом на пути к более углубленному изучению актуальных проблем международного правого сотрудничества в борьбе с преступностью, гармонизации национальных правовых систем и составляет основной признак инновационности нового УМК.

Содержание курса «Международные правоохранительные организации» включает три раздела.

В Разделе I предлагаются для изучения фундаментальные догматические положения и постулаты: определение и признаки понятия «международная правоохранительная деятельность», «международное сотрудничество в борьбе с преступностью» и ее основные направления; определение, сущность и признаки понятия «международные правоохранительные организации»; цели, задачи и основные понятия о правовом регулировании их учреждения и деятельности.

Раздел II, «Международные правоохранительные организации по сотрудничеству с правоохранительными органами», посвящен детальному изучению правовых основ организации и деятельности Международной организации уголовной полиции – ИНТЕРПОЛ, Европейской полицейской организации (ЕВРОПОЛ), Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ).

Раздел III, «Органы международного уголовного правосудия (международной уголовной юстиции)» предполагает изучение истории зарождения и становления международных судов уголовной юрисдикции, правовых основ учреждения, организации и деятельности современных международных уголовных судов, особенности судопроизводства в них.

Освоение курса «Международные правоохранительные организации», впервые введенного в программы обучения МГИМО(У), осложняется недостатком учебной, монографической и справочной литературы по рассматриваемым в нем вопросам.

В этой связи при разработке УМК и в дополнение к нему, учитывая большой массив нормативного материала, А.Г. Волеводз в соавторстве с В.А. Волеводз (ныне магистрантом МГИМО подготовили хрестоматию «Современная система международной уголовной юстиции». В ней представлены основные сведения и документы (значительная часть впервые опубликованы на русском языке) о формировании доктринальных и правовых основ международного уголовного правосудия, об учреждении, формировании и деятельности органов международной уголовной юстиции: международных уголовных трибуналов adhoc, создаваемых Советом Безопасности ООН в качестве вспомогательных органов; смешанных (гибридных) судов (трибуналов), учреждаемых на основании договоров с ООН; смешанных (гибридных) судов, формируемых временными администрациями ООН в зонах проведения миротворческих операций; национальных судов, к юрисдикции которых отнесено правосудие по делам о международных преступлениях с участием международных судей и иных участников уголовного судопроизводства; Международного уголовного суда.

В настоящее время ожидается выход в свет учебного пособия «Международные правоохранительные организации», завершается подготовка к выпуску УМК на оптических носителях.


Распечатать страницу