Эффективные политические коммуникации

21.10.09

Эффективные политические коммуникации

Эффективные политические коммуникации

Руководитель ВТК: д.и.н., профессор Сергеев Виктор Михайлович,
Члены ВТК: научная сотрудница ЦГБ НКСМИ Алексеенкова Елена Сергеевна, научный сотрудник ЦГБ НКСМИ Гаврилов Егор Евгеньевич

Место курса в образовательной программе

Курс «Эффективные политические коммуникации» рассчитан на студентов уровня старших курсов и магистратуры специализирующихся в области политологии, связей с общественностью, журналистики, международных отношений. Отдельные аспекты и темы курса будут интересны студентам, изучающим международное право и мировые экономические отношения Тема коммуникации вообще и политической коммуникации в частности – относительно недавно стала объектом интереса гуманитарных наук, тем более новой и неосвоенной является эта тема с точки зрения отечественной политологии. Основную роль в изучении политической коммуникации  сыграли такие исследователи, как Ласвелл, Лейтес, Хабермас, Маркузе, Барт, Фуко, Бодрийар. Исследования политической коммуникации успешно осуществлялись российскими лингвистами и политологами – Падучевой, Нариньяни, Ильиным, Арутюновой, Соловьевым.

Инновационный аспект предлагаемого учебного курса заключается в рассмотрении политической коммуникации как особого когнитивного по природе феномена, эффективный анализ которого не может ограничиваться выявлением содержания и структуры самого сообщения, а должен обращаться к реконструкции, стоящей за сообщением структуры «молчаливого знания», которая оказывается вовлечена в процесс интерпретации сообщения как со стороны отправителя, так и со стороны реципиента. Поскольку анализ «молчаливое знание» предполагает обращение к реконструкции моделей мира вовлеченных в коммуникацию субъектов, в ходе курса необходимо обращение к целому кусту дисциплин , как культурология, когнитивная психология, психолингвистика, политическая социология и т.д., в рамках которых предложены различные методологии реконструкции моделей мира.

Принципиальная новизна предлагаемого курса по сравнению с существующими аналогами заключается в комплексном и всестороннем рассмотрении проблем политической коммуникации. Реализация такого подхода к проблеме возможна именно благодаря помещению проблемы политической коммуникации в контекст методологической макромодели анализа переговорного процесса. Согласно такому подходу политическая коммуникация рассматривается не как «вещь в себе», а скорее как неотъемлемая составная часть более широкого и многоуровнего процесса переговоров, который охватывает всю совокупность взаимодействий политических субъектов.

Изучение политической коммуникации невозможно без глубокого знания сравнительного анализа политических институтов, элементов семиотики и современной лингвистической теории, в особенности лингвистической прагматики, а также знакомства с основными идеями методов представления знания. Соответственно, данный учебный курс тесно связан с овладением материала соответствующих дисциплин.

Цели и задачи курса. Образовательные результаты (знания и компетенции)

Курс «Эффективные политические коммуникации» предполагает органичный синтез теоретического и практического подходов к проблеме. Фундаментальная теоретическая проработка проблемы коммуникаций в политике сочетается с разбором конкретных исторических примеров из недавней (например, ставший классическим случай анализа структуры коммуникаций в Карибском кризисе), актуальной (например, анализ условий успешности коммуникаций во время ливано-израильского конфликта лета 2006 года) и классической истории (анализ Фукидидом Пелопонесских войн).

Благодаря фундаментальной проработке практической проблемы эффективности коммуникаций возможно целого спектра компетенций, прежде всего аналитического и коммуникационного профилей.

Так, среди аналитических и коммуникационных компетенций особый эффект достигается благодаря особой концентрации внимания на проблеме языка коммуникации и тех барьеров, которые возникают в процессе международных коммуникаций. Также акцент на политической семиотики и когнитивных условий восприятия языков, позволяет проинтерпретировать тему языка не только в международном контексте, ведь проблема своеобразной дешифровки сообщения возникает и при и при коммуникации между различными профессиональными группами, разными этажами единой иерархической административной системы и т.д. В свою очередь, осознание и проработка всего спектра барьеров, которые возникают при коммуникации между сообществами, использующими разные языки, позволяет воспринимать «трудности с переводом» всего лишь как один из типов возникающих перед практиком задач, преодолимых здесь и сейчас в заданных временных рамках. Соответственно развиваются компетенции, связанные с возможностью быстрой адаптативности в условиях разных интерпретационных моделей различных участников переговоров.

С точки зрения методов курс «Эффективные политические коммуникации» предполагает базовое знакомство с такими методами анализа, как сравнительный институциональный анализ, анализ социальных сетей, дискурс-анализ, методы представления знаний, разнообразные прикладные методы анализа политического текста. В лане компетенции это предполагает и способность релевантной оценки качественной разницы между различными источниками информации, а значит и видение границ применимости каждого аналитического метода.

Также предполагается развитее компетенций прогнозирования и сценарного моделирования исхода коммуникационного взаимодействия, которое достигается путем точной типологизации коммунникативно-переговорной ситуации (как ситуации торга, совместного выбора, совместного либо одностороннего исследования ситуации, попытки определения совместного будущего и т.д.), а также спецификации наличного этапа взаимодействия и возможностей ролевого поведения в его рамках.

Среди системных компетенций, стоит особо упомянуть эффект, возникающий при рассмотрении большинства типа кризисов и конфликтов именно как следствий коммуникационных сбоев и искажений. Соответственно, таким образом, достигается значительное снятие степени шока в ситуации политического или иного конфликта, возникающего как внутри команды, так и между разными субъектами взаимодействия, а значит формируется компетенция эффективной работы в кризисной и конфликтной среде.

В учебно-методический комплекс входят:

  1. Учебное пособие «Теория и практика политической коммуникации»;
  2. Программа курса «Эффективные политические коммуникации»;
  3. Методические рекомендации для преподавателей;
  4. Методические указания для студентов;
  5. Хрестоматия;
  6. Сборник контрольных вопросов по курсу;
  7. Презентации по каждой лекции;
  8. Мультимедийный комплекс:
    Аудиолекции;
    Таблицы и графики.

Сергеев В.М., Алексеенкова Е.С. Теория и практика политической коммуникации. Учебное пособие

Содержание

Лекция 1. Политическая коммуникация в зеркале междисциплинарного анализа

Лекция 2. Возможности управления политической коммуникацией: когнитивная схема принятия решений

Лекция 3. Политическая коммуникация в иерархически организованной политической системе

Лекция 4. Политическая коммуникация в публичной сфере

Лекция 5. Роль средств массовой коммуникации

Лекция 6. Переговоры как особый тип политической коммуникации

Лекция 7. Коммуникация в конфликтных ситуациях

Лекция 8. Семиотический подход к анализу политической коммуникации. Семантика и прагматика политического сообщения

Лекция 9. Лингвистические и когнитивные методы в анализе политической коммуникации: контент-анализ и операционный код

Лекция 10. Герменевтика политического текста

Предложенный вниманию читателей УМК вошел в перечень новых электронных изданий МГИМО.

Управление научной политики,
Управление инновационного развития

Эффективные политические коммуникации


Распечатать страницу