Лекции профессора Университета Беркли Стивена Фиша

23.05.08

Лекции профессора Университета Беркли Стивена Фиша

21 мая в 14:30 в аудитории 3038 в рамках проекта «Зарубежные и российские преподаватели и исследователи», реализуемого в ходе Инновационной образовательной программы, прошли лекции известного профессора Университета Беркли, ведущего специалиста по проблемам демократических трансформаций, автора более пяти монографий по данной тематике Стивена Фиша.

Профессор прочитал две лекции. В первой лекции «Ислам и политический режим» С. Фиш поставил вопрос – действительно ли исламские государства не предрасположены к демократии? Профессор в соответствии с концепцией, согласно которой особенности развития политического режима и специфика его возможных демократических трансформаций зависит, помимо экономических, социальных, внешнеполитических и индивидуальных факторов, также от культурно-идеологических особенностей развития общества, проанализировал, какие характеристики ислама как доминирующей государственной религии могут затруднять развитие демократии в исламских государствах и, соответственно, укреплять авторитарные тенденции. С целью выявления зависимости типа политического режима и ислама, С. Фиш провел сравнительный количественный анализ нескольких исламских государств, рассматривая структурные и культурные показатели режимов. Профессор пришел к выводу, что в настоящее время мусульманские странны более авторитарны, чем немусульманские государства, при этом фактор мужского доминирования в обществе и государстве и социально и культурно зависимого положения женщин более чем какая-либо другая характеристика ислама связывает его с дефицитом демократии в этих государствах.

В своей второй лекции «Сложность построения демократии» С. Фиш анализировал различные проблемы, с которыми сталкиваются государства на этапе перехода к демократии, а также на этапе ее консолидации. Профессор рассмотрел различные характеристики трансформирующихся государств, такие как: сложности экономической либерализации, этническая неоднородность, отсутствие национального единства, социальный раскол общества и др., анализируя, опираясь на эмпирические данные о том, как каждый из них на конкретном этапе трансформации может препятствовать формированию демократии.

Обе лекции С. Фиша вызвали живой интерес слушателей и спровоцировали целый шквал самых разных вопросов, нередко провокационных, а также комментариев, нередко критических. Поскольку интерес слушателей не мог быть полностью удовлетворен в рамках выделенного для лекций времени, С.Фиш согласился продолжить дискуссию в один из ближайших дней его пребывания в МГИМО.


Распечатать страницу