Профессор Монреальской школы бизнеса Жак Роберт провел деловую игру на основе решений SAP

19.05.08

Профессор Монреальской школы бизнеса Жак Роберт провел деловую игру на основе решений SAP

13 и 14 мая для студентов четвертого курса факульта МЭО, обучающихся на специализации «ИТ в международном бизнесе», а также для студентов магистратуры МЭО провел семинары профессор Монреальской школы бизнеса (НЕС Montreal) Жак Роберт. 15 мая по итогам семинаров состоялся мастер-класс профессора под названием «ERP simulation game на базе решений SAР».

Компания SAP является мировым лидером в разработке систем ERP (Enterprise Resource Planning – управление ресурсами предприятия). Партнерами SAP в России являются РЖД, Лукойл, Роснефть и др.

МГИМО-Университет является членом университетского альянса SAP, в котором числится более 700 учебных заведений в 36 странах мира. Каждый год более 150 000 студентов принимают участие в курсах при поддержке решений SAP. На факультете МЭО МГИМО по специализации «ИТ в международном бизнесе» преподаватели кафедры ММИТ читают студентам курс «Корпоративные информационные системы на базе решений SAP».

Сотрудники Монреальской школы бизнеса (НЕС Montreal), которая также входит в Университетский альянс (УА) SAP, разработали уникальную деловую игру «ERP simulation game» на базе ERP SAP. Эта работа была выполнена по заказу компании SAP и получила одобрение на конгрессе УА SAP в Ванкувере в 2007 году. На сегодняшний день к игре подключились более 10 университетов в различных странах.

Методика «learning by doing», используемая в игре, ознакомила учащихся с современными методами управления предприятием на основе ИТ. При этом не требовалось глубокого предварительного изучения интерфейса SAP. Студентам пришлось на практике применить свои знания по микроэкономике, управленческому учету, бухгалтерскому учету и.т.д.

По завершении мастер-класса профессор Жак Роберт любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Какие впечатления остались у Вас от посещения МГИМО?

Все прекрасно! Преподавательский состав и вообще все сотрудники исключительно профессиональны и гостеприимны, студенты любознательны и хорошо подготовлены, да и вся атмосфера Университета пришлась мне по душе. Я слышал о том, что МГИМО – хорошая школа, а сейчас сам убедился в справедливости этого мнения.

В чем состоит преимущество SAP по сравнению с другими  ERP-решениями?

В общем-то, я не собирался рекламировать SAP. С помощью игры ERPsim («ERP simulation game») мы доказываем важность ERP в целом, но в нашем конкретном случае удобнее было использовать SAP из-за широкого распространения и интегрированности этой системы  в мире бизнеса и поддержки SAP University Alliance. SAP просто самое распространенное программное обеспечение такого рода.

Опишите, пожалуйста, методику проведения «ERP simulation game», она действительно уникальна?

Программные решения ERPsim позволяют проводить совершенно уникальные бизнес-игры, создавая необычные игровые ситуации. Система SAP является своего рода интерфейсом, единственным посредником между собственно игрой и ее участниками. Ежеминутно ERPsim получает информацию от SAP и доставляет системе новые данные, в результате игра проходит в режиме реального времени, и участники действуют в максимально приближенных к реальным обстоятельствах.

Каковы миссия и цели SAP University Alliance, членом которого является МГИМО?

Альянс обеспечивает, во-первых, доступ к программному обеспечению SAP – продукту достаточно дорогому, который не всегда оказывается по карману учебным заведениям, и, во-вторых, обучение работе с системой. Во-вторых, многочисленные участники Альянса могут кооперировать свои усилия в освоении софта, обмениваться идеями и навыками в обращении с системой. Пример такого сотрудничества – ERPsim, но есть и много других. Каждый член Альянса участвует в создании учебных материалов по работе с системой, в развитии и распространении технологий обучения ERP (SAP).


Распечатать страницу