Проектная группа МГИМО выражает крайнее недоумение результатами конкурса Минрегиона

05.11.09

Проектная группа МГИМО выражает крайнее недоумение результатами конкурса Минрегиона

Новую концепцию приграничного сотрудничества России за три дня напишет неизвестное общество с ограниченной ответственностью

На сайте госзакупок опубликованы результаты открытого конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Разработка новой концепции приграничного сотрудничества Российской Федерации, включая критерии и механизмы поддержки реализации проектов».

Результаты научно-исследовательской работы, согласно Техническому  заданию, должны быть использованы при подготовке проекта новой Концепции приграничного сотрудничества в Российской Федерации, доработке проекта федерального закона № 66064-5 «О приграничном сотрудничестве», а также при подготовке, в случае необходимости, предложений для внесения изменений в законодательство Российской Федерации, предметом которого являются отношения в сфере приграничного сотрудничества.

По итогам тендера МГИМО-Университет занял второе место среди 6 участников. Победителем конкурсная комиссия признала Общество с ограниченной ответственностью «Политбюро».

Как следует из протокола оценки и сопоставления заявок участников, конкурсная комиссия выставила по критерию «Квалификация участника конкурса» следующие баллы по десятибалльной шкале (средний показатель): ООО «Политбюро» — 8,29 баллов; МГИМО (У) МИД России — 7,14 баллов. Имела место и такая оценка: ООО «Политбюро» — 10 баллов; МГИМО (У) МИД России — 1 балл.

Критерий «Квалификация участника конкурса», согласно конкурсной документации, совокупно отражает:

  1. Деловую репутацию участника конкурса;
  2. Квалификацию работников участника конкурса;
  3. Наличие у участника конкурса опыта выполнения аналогичных конкурсному заданию работ.

Опубликованные результаты вызвали естественный интерес к победителю конкурса и к судьбе проекта, который небезразличен МГИМО-Университету.

В поисковых системах есть всего две-три ссылки на существование ООО «Политбюро». Наиболее информативна эта: http://vao.infrus.ru/politbyuro.html. Собственного сайта у компании нет. Как следует из коротких резюме, фирма специализируется на видах деятельности, не имеющих отношения к тематике конкурса. То есть, специалистов-профессионалов, имеющих более высокий уровень компетенций, чем уровень проектной группы МГИМО, среди персонала компании нет. Видимо, для выполнения работы заявлены внешние эксперты или субподрядная организация, имеющие лучший подбор исполнителей, чем у МГИМО?

Напомним, что проектную группу МГИМО составили следующие специалисты:

  • Бусыгина Ирина Марковна, д.полит.н., профессор
  • Барабанов Олег Николаевич, д.полит.н., профессор, заведующий кафедрой
  • Бирюков Михаил Михайлович, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой
  • Подберезкин Алексей Иванович, д.и.н., профессор, проректор по научной работе
  • Алексеева Татьяна Александровна, д.фил.н., профессор, заведующая кафедрой
  • Вылегжанин Александр Николаевич, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой
  • Боришполец Ксения Петровна, к.полит.н., профессор
  • Орлов Александр Арсеньевич, к.и.н., профессор
  • Мальгин Артем Владимирович, к.полит.н., доцент
  • Миронюк Михаил Григорьевич, к.полит.н., доцент
  • Чечевишников Александр Леонидович, к.и.н., доцент
  • Болгова Ирина Вячеславовна, к.и.н.
  • Мизин Виктор Игоревич, к.и.н.

ООО «Политбюро» значительно превзошло конкурентов и по критерию «Срок выполнения работ». МГИМО изыскал возможности и ресурсы выполнить проект за 15 календарных дней, компания-победитель — за 3 (!) календарных дня.

Это означает, что в течение срока действия государственного контракта (3 дня) исполнителю необходимо будет либо написать материал силами своих сотрудников, либо заключить, принять и закрыть выполненные в тот же срок субподрядные и/или гражданско-правовые договоры.

По одному из критериев («Цена контракта») заявка МГИМО оказалась все же привлекательнее: МГИМО предложил цену 1,3 млн. руб., ООО «Политбюро» — 1,35 млн. руб.

Остается надеяться, что результат работ будет соответствовать важности и актуальности технического задания, а деловая репутация МГИМО будет оценена по достоинству в других проектах.

Для справки: согласно Федеральному закону №94-ФЗ, регламентирующему проведение госзакупок, жалобы на результаты оценки заявок по критерию «Квалификация участника конкурса» не принимаются.

Материал отражает точку зрения проектной группы и
Управления инновационного развития МГИМО-Университета


Распечатать страницу