Семинары по виртуальной дипломатии в рамках ИОП

03.12.07

Семинары по виртуальной дипломатии в рамках ИОП

28 и 29 ноября 2007 года в рамках Инновационной образовательной программы в МГИМО  состоялись ситуационные семинары по теме «Виртуальная дипломатия, или один день из жизни дипломата века цифровых технологий» («E-Diplomacy or A Day in Life of an E-Diplomat»).

Мероприятие провели Йован Курбалия, исполнительный директор и профессор DiploFoundation (Женева, Швейцария), и Алекс Себерас Тригона, профессор DiploFoundation, министр иностранных дел Мальты в 1981 – 1987 гг. Гостей представил Директор ИОП Д.Н. Песков.

В продолжение семинаров профессора вели активный диалог с присутствующими, по большей части – студентами МГИМО . Обсуждались изменения в характере дипломатической работы с возникновением новых технических средств передачи информации. Была представлена содержательная презентация по теме семинаров.

Организаторы семинаров г-н Й. Курбалия и г-н А. Тригона старались как можно активнее вовлекать студентов в дискуссию. Ведь, как известно, в споре рождается истина, и очень скоро главными тезисами семинара стали утверждения о том, что творческая составляющая профессии дипломата не только не утрачена с появлением новых средств коммуникации, но, напротив, трансформирована с пользой для всех. Ещё в древние времена существовало суждение о том, что лучше услышать или прочитать информацию, не пренебрегая средствами связи, чем, узнав её, убить гонца.

Именно поэтому фразу лорда Палмерстона о конце дипломатии в связи с изобретением телеграфа (1860 г.) нетрудно оспорить даже теперь, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, и мы стали жить в мире цифровых технологий. Однако в эпоху компьютеризации и интернета методы дипломатии в значительной мере поменялись. Дипломат обязан эффективно выстраивать свою деятельность посредством этих методов, но с учётом также и «человеческого фактора».

Оба раза на семинарах был аншлаг, и присутствующие не сразу соглашались расходиться.


Распечатать страницу