Чтобы связи крепли

31.03.08

Чтобы связи крепли

Андрей Владимирович СилантьевПроректор по международному сотрудничеству и общественным связям – так называется новая должность, введенная недавно в МГИМО. Этот пост занял выпускник факультета Международной журналистики, в прошлом декан этого же факультета Андрей Силантьев. Свое первое интервью в новом качестве проректор дал студентам родного факультета.

Риск спросить у проректора, бывшего руководителя информационно-аналитического управления всероссийской политической партии «Единая Россия» «что-нибудь не то» заставлял нас до последней минуты перелистывать биографию нашего героя, выверять формулировки подготовленных дома вопросов… Все-таки первое интервью (не для всех, но для многих студентов-первокурсников)!

А вот и Андрей Владимирович!.. Удивительно, но волнение моментально улетучилось: широкая улыбка, приятный тембр голоса… С первых секунд наш гость создал очень комфортную, вовсе не формальную атмосферу в аудитории. Как следствия, вопросы стали появляться в голове сами собой…

Ну, что? Поехали!...

Почему же все-таки не «Единая Россия», почему опять в МГИМО? На вопросах о мотивах перехода (или «возвращения») Андрей Владимирович уверенно отвечает: «Я люблю менять работу. Когда поступило предложение от ректора, я с удовольствием согласился». Следующий вопрос на «партийную тему»: как вы оцениваете свой вклад в процесс становления и развития партии «Единая Россия»? Следующий ответ (дело в том, что наш гость всю жизнь занимался делами по международным связям): «Налаживал связи с зарубежными партиями». И результат на лицо: если в 2006 году на съезде партии присутствовали гости от 19 партий, то уже к 2007 – 27-ми.

Спрашиваем: а диплом МЖ в партийной карьере помогает? Ответ нашего гостя: важны не «корочки», а реальный опыт работы, четкое знание своей специальности.

В разговор вступает нынешний декан МЖ Ярослав Скворцов. Вспоминая об американском опыте нашего гостя (в разные годы Андрей Владимирович учился и в Колумбийском университете, и в Университете Дьюка), Ярослав Львович интересуется: что из «того» опыта проректор по международному сотрудничеству мог бы перенести «на почву» МГИМО? Оказалось, что не многое… «Образ мышления у них иной. Их образование заточено на изучении практических навыков. Там задача – дать первичные навыки», а нашей системе образования не хватает конкретики. Что лучше, а что хуже не известно. С точки зрения культуры, нужно быть образованным в широком смысле, а с позиции материальных ценностей – можно иметь много денег и при этом оставаться не культурно образованным... И еще: «там» нельзя курить на лестничных площадках, нельзя списывать и «нужно говорить, когда кто-то списывает».

Ну, как такое «на нашу почву» перенесешь?

По мнению Андрея Силантьева, идея введения новой проректорской должности появилась в связи с интенсификацией международных контактов, прежде всего – академических обменов. А Болонский процесс поможет МГИМО сохранить место в числе лидеров систему образования. Сохранить и упрочить…

В конце разговор зашел о «Международнике» и Спортивно-оздоровительном центре (наряду с деканатом по работе с иностранными учащимися, управлением по международным и общественным связям, учебно-исследовательским центром «Церковь и международные отношения» Андрей Владимирович будет курировать институтскую прессу и спорт). По мнению проректора Силантьева, «Международник» должен стать подлинной «творческой лабораторией», а его авторы из числа студентов -  «набивать руку» на публикациях в газете.

Что же до спортцентра, то здесь базовый принцип организации работы у Андрея Владимировича понятен и прост: «Количество нырков должно соответствовать количеству всплытий».

Анара Егизова, I МЖ (отделение СМК)


449
Распечатать страницу