В МГИМО состоялся круглый стол «ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство»

04.04.08

В МГИМО состоялся круглый стол «ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство»

В МГИМО состоялся круглый стол «ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство»

В рамках Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» третьего апреля в МГИМО прошло заседание круглого стола на тему «ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство».

Форум «ТЭК в России в XXI веке» проходит в Москве уже пятый год и основным его организатором выступает Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Мероприятия форума собирают на одной площадке руководителей правительственных структур, министерств, ведомств и ведущих компаний в области топливно-энергетического форума, а также представителей бизнеса, науки и общественных организаций России.

Президиум круглого стола«ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство» возглавили генеральный директор форума Андрей Епишов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич и директор Международного института энергетической политики и дипломатии Валерий Салыгин. На повестке дня стояло обсуждение проблем интеграции ТЭК России в мировое энергетическое пространство в свете задач по обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Программа круглого стола включала выступления более чем двадцати участников и делилась на три тематических заседания: «Концепция внешней энергетической политики в новой редакции «Энергетической стратегии РФ», «Российская энергетическая дипломатия как ключевой инструмент реализации внешней энергетической политики РФ» и «Стратегии российских компаний на мировых энергетических рынках».

«Основная часть мирового запаса углеводородов сосредоточена в Российской Федерации и на территории Ближнего Востока. Ввиду политической нестабильности на Ближнем Востоке, Россия автоматически выходит на первый план в деле обеспечения энергетической безопасности», - отметил в своем выступлении вице-президент по экономике, исследованиям рынка и взаимодействию инвесторами ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Руслан Никколов. Он также подчеркнул, что основой эффективного сотрудничества государственного и частного капиталов могут стать «единые правила которые применяются ко всем игрокам вне зависимости от формы собственности».

В свете перспектив усиления роли России на мировых энергетических рынках особое значение, по мнению участников, приобретает развитие эффективной энерготранспортной инфраструктуры. Важным является освоение таких регионов, как Восточная Сибирь и Дальний Восток. Бесспорен тот факт, что строительство новых нефтепроводов будет способствовать усилению рычагов влияния нашей страны в мире. Однако умение правильно распоряжаться полученным влиянием является также чрезвычайно важным для энергетической безопасности. В этой связи интересно выступление старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Марины Клиновой на тему «Экономический патриотизм и роль государства в ТЭК в условиях глобализации». Согласно презентации, которую представила госпожа Клинова, экономический патриотизм может быть как настоящим, то есть сосредоточенным на улучшении инвестиционной привлекательности страны, так и ложным, во главе которого лежит национальная принадлежность капитала. «Мы выбрали для себя первый вариант и должны продолжать работать в этом направлении», — подчеркнула госпожа Клинова.

Одним из главных факторов успешной интеграции ТЭК России в мировое энергетическое пространство является подготовка кадров. И тут в дело вступает Международный институт  энергетической политики и дипломатии МГИМО. Студенты МИЭП проявили к круглому столу повышенный интерес. А участники, в свою очередь, высказали надежду на преемственность поколений в деле укрепления позиций России как ведущей энергетической державы.

Яна Гордеева, корреспондент отдела новостной информации
Центра интернет-политики МГИМО

Фото: И. Лилеев


645
Распечатать страницу