Краткосрочные курсы по правам человека в Европейском учебном институте при МГИМО

24.04.09

Краткосрочные курсы по правам человека в Европейском учебном институте при МГИМО

Краткосрочные курсы по правам человека в Европейском учебном институте при МГИМО

20-24 апреля в МГИМО-Университете состоялись краткосрочные курсы повышения квалификации госслужащих по теме «Европейская система защиты прав человека. Деятельность Европейского суда по правам человека и исполнение его решений». Курсы проводились Европейским учебным институтом при МГИМО в сотрудничестве с Министерством юстиции России, Европейским судом и Советом Европы (программа курсов).

На церемонии открытия занятий перед слушателями выступили Уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Г.О. Матюшкин, судья Высшего Арбитражного суда Т.Н. Нешатаева и Директор по мониторингу Генерального директората СЕ по правам человека и правовым вопросам Кристос Гьякомопулос. В своих выступлениях они дали обстоятельный обзор деятельности СЕ и практики исполнения Россией постановлений ЕСПЧ, разобрали наиболее сложные случаи (список участников).

20-21 апреля серию лекций по российским делам в Страсбургском суде прочитал судья ЕСПЧ от России А.И. Ковлер. Он подробно проанализировал прецедентную практику Суда по абсолютным правам (статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и праву на свободу (ст. 5), показал, с какими юридическими проблемами сталкиваются Россия и другие европейские страны, ответил на многочисленные вопросы слушателей.

22-24 с ними встретились Глава отдела секретариата ЕСПЧ М.Б. Лобов, юрист Департамента по исполнению решений Суда А.Ю. Степанова, Первый заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ Н.Я. Зябкина и заместитель руководителя Н.Г. Михайлов. Они разобрали «пилотные» и другие наиболее важные и резонансные дела, рассматривавшиеся Судом в последнее время, обобщили практику исполнения Российской Федерацией и другими странами-участницами Европейской конвенции постановлений ЕСПЧ.

Курсы вызвали исключительно большой интерес. По направлению ведущих российских министерств и ведомств и других государственных структур в них приняли участие более 150 госслужащих. Помимо учащихся Европейского учебного института, их имели возможность посещать также студенты, аспиранты и преподаватели других специализаций, все интересующиеся проблематикой защиты прав человека, эффективностью государственного управления, вопросами формирования Большой Европы.

По окончании курсов слушателям были вручены сертификаты государственного образца. Выступая на заключительном заседании, руководство Аппарата Уполномоченного и представители заинтересованных министерств и ведомств выразили благодарность Университету за отличную организацию и высокий уровень занятий, подчеркнули большую отдачу, которую будут иметь полученные ими знания и оптимизированные связи для практической работы. Предполагается, что во взаимодействии с Министерством юстиции и Советом Европы краткосрочные курсы аналогичного характера могли бы в дальнейшем проводиться на регулярной основе.

Подробный обзор лекций и состоявшейся дискуссии будет опубликован в интернет-журнале «Вся Европа.ru» - www.ru-eu.ru или www.alleuropa.ru.

Европейский учебный институт при МГИМО


749
Распечатать страницу