Наши выпускники в очередной раз попали в список самых успешных молодых людей России

08.04.08

Наши выпускники в очередной раз попали в список самых успешных молодых людей России

Журнал «Финанс.» в третий раз публикует список самых успешных молодых людей России. Напомним правила игры. Мы ежегодно выделяем 33 мужчин из мира бизнеса. Действует возрастное ограничение – на момент публикации им нет полных 33 лет. Есть и неформальное ограничение: высокого статуса перцы (такое шутливое название закрепилось за участниками проекта) достигли собственным трудом и талантом, без явной помощи со стороны родителей или покровителей.

В список можно попасть только один раз. Таким образом, за три раза мы назвали 99 человек, которые в ближайшие десятилетия будут определять лицо российского бизнеса. Фактически это элитарный клуб. Благодаря нему, кстати, многие перцы познакомились и теперь могут делать бизнес вместе. Каждый год мы не только определяем 33 новых членов клуба, но и отслеживаем их карьеры. По неформальным данным, статус перца вполне способен стать фактором роста личных доходов, чему мы, безусловно, рады.

Стоит отметить, что наши выпускники традиционно появляются в списках «перцев». Не стал исключением и этот год. Мы представляем Вам наших героев - самых успешных выпускников МГИМО в возрасте до 33 лет.

Эдуард КадыргуловЭдуард Кадыргулов, основатель торговой сети «Вещь!»

Родился 31 января 1978 года в Москве

Образование: Московский государственный институт международных отношений (1999)

Собственный бизнес Эдуард Кадыргулов основал в 1999 году. К тому моменту сложились все необходимые факторы: страна начала оправляться от кризиса 1998 года, бизнесмен окончил факультет ВЭД МГИМО и накопил стартовый капитал. "Сумма, сравнимая со стоимостью квартиры в Москве в то время", – вспоминает он. Где недавний студент взял деньги? Еще до по­ступления в вуз, в 1993 го­ду, Эдуард устроился в компанию TEКO, занимающуюся дистрибуцией офисной техники. И там прошел путь от стажера до директора департамента закупок. Под конец карьеры наемного сотрудника он отвечал за довольно серьезный блок бизнеса, приносивший более 60% выручки. "Все удалось, хотя мы и совершали ошибки, – говорит Эдуард Кадыргулов о собственном бизнесе. – Теперь порой думаешь: с нынешними знаниями даже без наличия ресурсов можно было добиться лучших результатов". Так, по итогам 2007 года оборот "Вещи!" составил почти $80 млн. А мог быть раза в полтора больше: "Мы не открыли около двух десятков подходящих магазинов", – говорит Эдуард. Тщательно подходить к выбору площадок его заставили неудачи первого года, когда пришлось закрыть две точки из четырех. Но теперь будущее сети выглядит более определенным, чем еще год назад. С октября 2007-го развитием "Вещи!" занимается бывший исполнительный директор "Нидан соки" Ольга Еремеева. Кто сомневается, что ей удастся выполнить план – увеличить объемы бизнеса в 4 раза к 2010 году?

читать интервью


Евгений ЛунеевЕвгений Лунеев, вице-президент по финансам группы ПИК

Родился 7 декабря 1975 года в Астрахани

Образование: Московский государственный институт международных отношений (1998)

В 2007 году прошло удивительное IPO: компания, которую владельцы немногим ранее оценивали в $1 млрд, продала всего 15% своих акций за сумму почти в два раза больше. Капитализация по итогам размещения превысила $12 млрд. Компания – один из крупнейших девелоперов России группа ПИК. А скромным автором этого чуда выступил ее вице-президент по финансам Евгений Лунеев: "Задача CFO, о которой часто никто не вспоминает, – он должен понимать, сколько реально стоит компания. Мы посмотрели, какие к 2015 году у группы ПИК будут денежные потоки, дисконтировали их и сказали, сколько компания стоит сейчас. Исходя из здорового оптимизма, получилось более $15 млрд". Но это еще не все. Любой инвестбанкир скажет вам, что технически невозможно за год подготовить "с нуля" компанию к IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Основная причина – для такого размещения требуется аудированная отчетность по МСФО за три года. Сделать ее "задним числом" не получится, так как при первом составлении требуется физически подсчитать остатки на начало периода. Но Евгений Лунеев справился и с этой задачей. Нет, он не изобрел машину времени. А "всего лишь" уговорил аудиторскую компанию "Большой четверки" положиться на мнение русской фирмы, оценивавшей остатки на начало 2004 года. Наконец, во время IPO группа ПИК разбила стереотип, что азиатские инвесторы предпочитают облигации с высокой доходностью. В первый же день road-show они подписались треть предлагаемых акций. Стоит ли говорить, чья это заслуга?

читать интервью


Александр ЛупачевАлександр Лупачев, вице-президент Delta Private Equity Partners

Родился 21 апреля 1975 года в Москве

Образование: Московский государственный институт международных отношений (1997), Harvard Business School (2004)

"Я был простым подмосковным парнем, жил в Лобне, – говорит Александр Лупачев. – Оказался в МГИМО и понял: дипломатия недостаточно хороша для меня. Постепенно переориентировался на бизнес". Неожиданное решение, ведь он с детства хотел стать дипломатом, и чуть ли не в десять лет решил поступать в МГИМО. Переход оказался плавным: Александр учился на экономическом факультете и с четвертого курса работал в компании KPMG. А через год перешел в Andersen Consulting (теперь Accenture). "Мне сделали очень хорошее предложение, – вспоминает Александр. – Офис в России только начинал развиваться, в нем работало всего лишь восемь сотрудников. Компания росла экспоненциально, моя карьера вместе с ней. К 25 годам я руководил довольно большими проектами у таких важных клиентов как "Вымпелком" или "Связьинвест"". Александр добрался до позиции менеджера и понял: пора что-то менять. И уехал в США, где получал MBA в Harvard Business School. На одной из бизнес-тусовок познакомился с Леонидом Блаватником, который пригласил его поработать в свой фонд Access Industries на должность директора по инвестициям. Приобретенный опыт Александр Лупачев считает уникальным: "У олигархов учат тому, что не преподают ни в одной бизнес-школе: структуре российского бизнеса, взаимоотношениям. Масса интересных нюансов". Наличие профильной квалификации и обширных связей дали свой эффект – в 2006 году руководить новыми инвестиционными проектами в сфере ТМТ (технологии, медиа, телекоммуникации) "простого парня" пригласил фонд Delta Private Equity Partners.

читать интервью

Посмотреть полный список можно по ссылке www.finansmag.ru/91987

«Финанс.» также продолжает следить за дальнейшими успехами участников проекта прошлых лет. Так, Дмитрий Разумов (МП 1997) в мае 2007 года возглавил группу «Онэксим», созданную предпринимателем Михаилом Прохоровым для управления своими активами, и в данный момент помогает Прохорову поделить бизнес с Владимиром Потаниным. Шамиль Курмашов (МЭО 2000) в результате реорганизации стал заместителем руководителя комплекса по финансам и инвестициям, директором департамента инвестиций ОАО АФК «Система». Денис Бугров (МЭО 1997) в январе 2008 года по приглашению Германа Грефа занял пост старшего вице-президента и члена правления Сбербанка. Главным направлением его деятельности станет разработка стратегии банка.

Управление по работе со студентами и выпускниками и Ассоциация выпускников также следят за карьерным ростом мгимовцев и в дополнение к информации, предоставленной "Финансом", сообщают, что несколько недель назад участник списка 2007 года выпускник МЭО 2003 Андрей Зокин (27 лет) был назначен Вице-президентом ОАО "Газпромбанк".

Ассоциация выпускников


Распечатать страницу