Делегация Посольства Королевства Таиланд посетила МГИМО

13.02.08

Делегация Посольства Королевства Таиланд посетила МГИМО

13 февраля состоялась встреча делегации Посольства Королевства Таиланд с руководителями подразделений Управления международных и общественных связей МГИМО-Университета. Встреча прошла по инициативе гостей, и была посвящена вопросам международного образования для студентов МГИМО и Таиланда.

Встречу с представителями Посольства Королевства Таиланд в Москве – Полномочным Министром  Посольства г-ном Сомпонгом Сангуанбаном и Вторым Секретарем Посольства г-жой Чалини Вангпхаен – провели представители руководства Управления международных и общественных связей (УМОС). Инициатива в организации встречи принадлежала гостям, они же определили и тему разговора: расширение возможностей обучения студентов из Таиланда в МГИМО и студентов нашего университета в Таиланде.

Гостей в МГИМО встретили Роман Котов, начальник УМОС, а также его коллеги: начальник Отдела международной академической мобильности Евгений Глазов, начальник Отдела по связям с общественностью и рекламе Сергей Красько, а также ведущий специалист отдела международного образовательного маркетинга УМОС, руководитель тьюторской программы Елена Нагибина. Внимание таиландских дипломатов УМОС привлек не случайно – именно это подразделение в МГИМО занимается, в числе прочего, краткосрочными программами международного образования. О них и шла речь.

Как рассказали таиландские дипломаты, в настоящее время в России обучается около 200 студентов из Таиланда. В основном целью обучения является совершенствование русского языка. В том числе, в МГИМО обучаются 2 студента из Таиланда, кроме того, в родную страну уже вернулось несколько выпускников нашего вуза. Однако, до настоящего времени таиландские студенты получают образование на бакалаврских программах, где обучение проходит на русском языке. В ходе состоявшейся встречи гостей интересовала возможность краткосрочных программ обучения (от 2 недель до 4 месяцев) на английском.

Полномочный Министр г-н Сомпонг Сангуанбан был очень заинтересован информацией, что в МГИМО уже некоторое время существует целый ряд курсов, которые профессора и преподаватели читают для иностранных студентов на английском языке. Среди них – курсы по российской и мировой политике, которые особо заинтересовали дипломата. Он спрашивал как о возможности организации для молодых специалистов из Таиланда специальных курсов, так и о возможности обучаться в одних группах со своими будущими коллегами из других стран мира. Гостя обрадовала информация о наличии такой возможности. Его заинтересовало и существование в МГИМО тьюторской программы – поддержанного руководством вуза студенческого движения, направленного на поддержку иностранных студентов во время пребывания в России.

Со своей стороны, г-н Сангуанбан пообещал сотрудникам МГИМО свою поддержку в установлении контактов с таиландскими университетами, предлагающими обучение международной проблематике на английском языке. Это может быть интересным как для российских студентов, специализирующихся на Таиланде и изучающих тайский язык (в частности, и сейчас в МГИМО существует учебная группа, в которой изучают тайский), так и для других студентов, интересующихся Юго-Восточной Азией в целом.

И гости и хозяева остались очень довольны результатами встречи. Завязавшиеся контакты уже в самом ближайшем будущем должны обернуться конкретными договоренностями.

Управление международных и общественных связей


Распечатать страницу