Делегация МГИМО на международной конференции в Иерусалиме подписала соглашение о сотрудничестве с Междисциплинарным центром в Герцлии

14.04.08

Делегация МГИМО на международной конференции в Иерусалиме подписала соглашение о сотрудничестве с Междисциплинарным центром в Герцлии

Делегация МГИМО на международной конференции «Россия, Ближний Восток
и вызовы радикального ислама» в Иерусалиме

Подписание соглашения о сотрудничестве с Междисциплинарным центром в Герцлии

9-10 апреля в Иерусалиме прошла представительная международная конференция «Россия, Ближний Восток и вызовы радикального ислама» в Иерусалиме, организованная Институтом стратегических исследований им. Адельсона при центре «Шалем» и Институтом Евроазиатских исследований при Междисциплинарном университетском центре в Герцлии*. В конференции участвовали известные государственные, общественные деятели, дипломаты, ученые из России, Израиля, и США. Среди российских участников были экс-министр иностранных дел России И.С.Иванов, директор департамента Северной Америки МИД России И.С.Неверов. МГИМО-Университет представляли проректор по кадровой политике В.П.Воробьев, директор Центра ближневосточных исследований А.В.Федорченко и начальник отдела по работе со студентами А.В.Крылов. Также участвовали известные специалисты по проблемам Ближнего Востока А.А.Игнатенко, А.В.Малашенко, Т.А.Карасова, Е.А.Сатановский. Среди израильских участников – лидер парламентской оппозиции Б.Нетаньяху, известный политик Н.Щаранский, руководители Минобороны, МИДа, службы внешней разведки (Мосад), ведущие эксперты университетов и научных центров страны.

 - СМИ о событии

Участникам форума, подобных которому в Израиле прежде  не проводилось, предложено было высказаться на такие животрепещущие для региона темы, как «Россия в современных международных отношениях», «Россия на Ближнем Востоке: взгляд из Иерусалима, Москвы и Вашингтона», «Состояние и перспективы российско-израильских отношений». Диапазон поднятых вопросов отражает усиление международных позиций России, в том числе на Ближнем Востоке.

С приветственным словом к участникам конференции обратились лидер партии «Ликуд» Б.Нетаньяху и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Государстве Израиль П.В.Стегний.

И.С.Иванов в своем выступлении, получившем широкий отклик в израильских СМИ, оценил современное состояние международных отношений. Он высказал мнение, что после завершения эпохи противоборства двух систем не удалось создать однополярный мир, однако контуры многополярного мира пока остаются размытыми. И.С.Иванов отметил дефицит новых концепций в международных отношениях, способных устранить или хотя бы смягчить имеющиеся противоречия. Анализируя ситуацию вокруг Ирана, он подчеркнул, что Россия прилагает активные дипломатические усилия в различных форматах с целью поиска переговорного решения в существующей ситуации. В этой связи Россия настаивает на том, чтобы принимаемые СБ ООН и МАГАТЭ меры  подталкивали иранцев к более конструктивной позиции в отношении создания условий для всеобъемлющего переговорного урегулирования.

Развернутую характеристику российско-американским отношениям дал И.С.Неверов. Отношения между Россией и США объемны и многокомпонентны, поскольку они как бы вбирают в себя все проблемы мировой политики, включая ближневосточную проблему. Отсюда значение этих отношений в целом для внешней политики нашей страны, как, впрочем, и для внешней политики нынешней администрации США. На вопрос одного из участников конференции И.С.Неверов ответил, что ради безопасности одной страны нельзя подрывать безопасность остальных стран. Также он отметил, что Москва не станет использовать ядерный потенциал, и существует острая необходимость найти иные решения проблемам, которые грозят миру.

Проф. В.П.Воробьев выступил в качестве медиатора на заседании секции «Россия на Ближнем Востоке: взгляд из Иерусалима, Москвы и Вашингтона». Он отметил, что безусловным приоритетом России в урегулировании как международных, так и ближневосточных проблем являются переговоры со всеми сторонами, втянутыми в конфликт. Исходя из этой позиции, Россия поддерживает позитивные решения, достигнутые ранее, включая «Дорожную карту» и договоренности в Аннаполисе, для реализации которых считает важным проведение международной встречи по Ближнему Востоку в Москве. Проф. В.П.Воробьев также отметил, что состоявшийся открытый и честный диалог был чрезвычайно важен для понимания позиций сторон и поиска непростых путей урегулирования ближневосточных проблем.

Итоги конференции подвели руководитель Института стратегических исследований им. Адельсона Н.Щаранский и глава Института Евроазиатских исследований Ц.Маген. Бывший посол Израиля в России Ц.Маген подчеркнул, что роль России на Ближнем Востоке и по отношению к Израилю предельно важна. Все участники конференции единодушно высказались за то, что такой диалог должен стать регулярным. Было предложено провести следующую конференцию в Москве на площадке МГИМО.

После завершения конференции состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между МГИМО (У) и Междисциплинарным центром в Герцлии (МЦГ). Документ был подписан в городе Герцлия проректором по кадровой политике В.П.Воробьевым и президентом МЦГ Уриэлем Рейхманом. Проф. В.П.Воробьев от имени ректора Университета член-корреспондента РАН, проф. А.В.Торкунова пригласил У.Рейхмана и Ц.Магена на торжественное собрание по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, а также 60-летия образования Государства Израиль, которое состоится в МГИМО 12 мая 2008 г.

Центр ближневосточных исследований НКСМИ


Междисциплинарный центр в Герцлии (МЦГ)

Междисциплинарный центр в Герцлии расположен севернее Тель-Авива в сердце израильского комплекса высокотехнологичных отраслей. Эта часть страны получила название Silicon Wadi по аналогии с американской Silicon Valley («wadi» – ближневосточный эквивалент английского слова «valley»). Здесь работают ведущие компании израильского хай-тека, отделения транснациональных корпораций Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Motorola и многих других. Здесь же проживают многие представители дипломатического корпуса – в Герцлии самая высокая в Израиле концентрация англоязычного населения.

МЦГ является своего рода израильским аналогом МГИМО. Их сближает и структура, и нацеленность на подготовку дипломатических кадров, политической и экономической элиты общества, обширные международные связи, тесное взаимодействие с выпускниками. Это создает основу для эффективного сотрудничества между МГИМО и МЦГ. Есть и некоторые отличия – в Герцлии экономическое образование пока ограничено сферой менеджмента, в комфортабельном университетском кампусе, сочетающем в себе красоты восточного Средиземноморья и модернистский архитектурный стиль, еще только планируется возведение студенческих общежитий, зато к территории МЦГ примыкает мини-аэропорт (здесь реализована помещенная на сайте МГИМО первоапрельская шутка о строительстве университетской взлетно-посадочной полосы, и студенты могут прилетать на занятия, минуя автомобильные пробки).

Одно из направлений специализации МЦГ – подготовка иностранных студентов, стремящихся использовать преимущества современной системы израильской системы высшего образования и войти в элиту государственного управления. Среди иностранных студентов 33% приехали из Северной Америки, 31% - из Западной Европы, 21% - из Израиля и других стран Ближнего Востока. Молодые люди из России и стран Восточной Европы еще не успели воспользоваться преимуществами молодого израильского университета – доля этих государств составляет лишь 3%.

Междисциплинарный центр Герцлии построен по модели элитарных университетов США. Это первое в своем роде в Израиле частное высшее учебное заведение. Образование МЦГ в 1994 году стало своеобразным вызовом ведущим израильским университетам, пользующимся государственным финансированием и имевшим многолетнюю историю. Решив не принимать субсидии от государства, Междисциплинарный центр обрел полную свободу действий в составлении учебных программ и в административном управлении. Центр ставит себе цель - подготовить будущих лидеров государства Израиль, прививает своим студентам навыки, необходимые выдающимся людям в области бизнеса, политики, дипломатии, технологии и права. Эта цель достигается уникальным междисциплинарным образованием, сочетающим углубленную теоретическую подготовку с практическим обучением. В преподавательский состав вошли лучшие преподаватели зарубежных и израильских университетов, направившие свой богатый опыт на преподавание, исследования и развитие учебных программ.

Около 3600 студентов обучаются на сегодняшний день в шести школах (факультетах) при Междисциплинарном центре Герцлии. 15% из них – иностранные студенты из 44 стран мира. Третья часть студентов проходили службу в элитных частях израильской армии (для Израиля это один из самых весомых компонентов высокого рейтинга вуза). Ассоциации друзей МЦГ действуют в США, ФРГ, Великобритании.

МЦГ представляет собой сообщество семи учебных подразделений (школ-факультетов), к которым относятся: Школа Лаудера (направления исследований: государственная служба, дипломатия и стратегия), Школа Эрисона (деловое администрирование), Школа Эфи Арзи (компьютеры и технологии), Международная школа Рефаэля Реканати (информатика и информационные технологии, деловое администрирование, государственная служба), Школа юриспруденции Редзинера, Новая школа психологии, Школа Сами Офера (журналистика).

Студенты специализируются по следующим направлениям с получением соответствующих дипломов:

  • Вторая степень по бизнес-праву LLM
  • Вторая степень по компьютерным наукам M. Sc
  • Вторая степень по управлению бизнесом MBA
  • Журналистика на первую степень
  • Компьютерные науки – высшее образование
  • Компьютерные науки на первую степень - иврит / английский
  • Политика / структуры власти / работа и безопасность
  • Право
  • Право и бизнес на первую степень
  • Право и структуры власти на первую степень
  • Программа MBA / бизнес-инициатива
  • Структура власти M.A, вторую степень с диссертацией
  • Структура власти M.A, вторую степень со специализацией
  • Структуры власти, дипломатия и стратегия на первую степень
  • Управление бизнесом и право на первую степень
  • Управление бизнесом и счетоводство на первую степень
  • Управление бизнесом на первую степень
  • Экономика / управление бизнесом / менеджмент (высшее образование)

Помимо этих учебных заведений под эгидой МЦГ работает ряд исследовательских центров: Институт евроазиатских исследований, Институт политики и стратегии (IPS), Международный институт контртеррористической политики (ICT), Центр изучения международных проблем (Gloria Centre), Кейсарийский центр изучения финансовых рынков и управления рисками им. Эдмунда Ротшильда и другие. Особенно хотелось бы отметить деятельность Института Евроазиатских исследований. Институт был создан в августе 2006 г. в структуре МДЦ с целью заполонить ощутимый пробел, возникший в израильской общественной науке после распада СССР, в комплексе научных и прикладных тем и представлений, связанных с вектором "Израиль-Россия-СНГ". С этой целью Институт осуществляет многоплановую программу исследований, публикаций, конференций, семинаров и других академических мероприятий по проблематике, связанной с политикой, обществом и экономическим развитием постсоветского пространства. Институт также задуман как центр подготовки высококвалифицированных специалистов по России и Восточной Европе для израильских и зарубежных государственных и негосударственных структур, СМИ и академических учреждений. Кроме того, Институт призван стать базой для налаживания общественного и профессионального диалога между Израилем, с одной стороны, и Россией и странами СНГ, с другой. Этой цели, в частности, служат расширяющиеся контакты и сотрудничество ИЕИ с университетами, научно-исследовательскими учреждениями и ведущими think-tanks стран СНГ и Балтии.

Составитель: директор Центра
ближневосточных исследований НКСМИ А.В. Федорченко


Распечатать страницу

Фотогалереи