МГИМО посетили участники Российско-Афганского форума

18.05.09

МГИМО посетили участники Российско-Афганского форума

18 мая в МГИМО прошла встреча представительной афганской делегации со студентами МГИМО, изучающими языки пушту и дари. Встреча состоялась в рамках проходящего в Москве Российско-Афганского форума, организованного Институтом демографии, миграции и регионального развития при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития, Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации. Форум приурочен к 90-летию установления российско-афганских отношений. Для участия в форуме в Москву прибыла афганская делегация высокого уровня, включающая как представителей органов власти и парламентариев, так и общественных деятелей, бизнесменов, экспертов и руководителей СМИ.

Перед собравшимися студентами выступили Проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.В.Силантьев, председатель Оргкомитета РАФ Ю.В.Крупнов, политический советник миссии ООН в Афганистане Ахмад Саееди, депутат Парламента Афганистана Саид Исхак Гейлани, пуштунский писатель и поэт, бывший член Политбюро ЦК НДПА Сулейман Лайек.

Афганские гости много говорили о многолетнем успешном сотрудничестве Афганистана и России. Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана в 1919 г. и установившим с ним дипломатические отношения. 28 февраля 1921 г. в Кабуле был подписан Договор о дружбе между Россией и Афганистаном, заложивший фундамент двусторонних добрососедских отношений. В истории взаимоотношений двух государств особое место занимает сложный и трагичный период присутствия советского воинского контингента в 1979-1989 гг. Сегодня же наиболее актуальными темами для обсуждения являются восстановление полноценных экономических связей между двумя государствами, совместная борьба с незаконным наркотрафиком, расширение сотрудничества в культурной и образовательной сферах. Участники отметили, что сотрудничество в образовательной сфере ведется, но его масштабы недостаточны. Так, например, в МГИМО обучается 11 студентов из Афганистана, 20 российских студентов изучают языки дари и пушту в качестве первого или второго иностранного языка.   

В завершении встречи афганские гости ответили на вопросы студентов, интересовавшихся практическими результатами Российско-Афганского Форума, состоянием и направлениями реформирования афганской армии, положением талибов в современном афганском обществе.

Отдел информации и рекламы






285
Распечатать страницу