Студентка МГИМО Вера Савва: «Когда мне предложили стать председателем Международного суда, я сразу согласилась…»

17.04.08

Студентка МГИМО Вера Савва: «Когда мне предложили стать председателем Международного суда, я сразу согласилась…»

В нашем Университете на этой неделе проходит масштабная молодежная конференция – Московская международная модель ООН. Перед «моделистами» – студентами МГИМО и других учебных заведений России и мира – стоит нелегкая, но крайне увлекательная задача: смоделировать работу основных органов ООН. В течение недели, выступая в роли делегатов от разных стран, ребята пробуют себя в качестве профессиональных дипломатов и попытаются решить наиболее важные международные проблемы. Правда ли участие в Модели так интересно и полезно с точки зрения отработки профессиональных навыков? Мы решили узнать все из «первых рук» и побеседовать со студентами из секретариата Модели: Артемом Силоновым (четвертый курс факультета Международных экономических отношений), Никитой Воробьевым (третий курс факультета Международных отношений) и Верой Савва (четвертый курс Международно-правового факультета).

Тем ребятам, которые еще не принимали участия в Московской международной модели ООН, наверняка было бы интересно, почему их коллеги-студенты занимаются этой деятельностью. Почему вы принимаете участие в Модели?

Артем: Я участвую достаточно давно. В первый раз пришел, когда еще только готовился к поступлению в МГИМО и ходил на курсы редких языков. Мой старший брат решил участвовать в Модели: ему понравилось. Он, собственно, меня и привел. А я заинтересовался, потому что в то время мне было интересно заниматься фандрайзингом. Я  готовился к поступлению на экономическую специальность на факультет МЭО и очень хотелось попробовать себя на этом поприще. В ходе работы я узнал, как организована Модель «изнутри», и к моим обязанностям, помимо фандрайзинга, добавился сайт Модели и определенные организационные вопросы. Я думаю, это ценный опыт.

Никита: Меня, в первую очередь, привлекает общение с людьми, которые принимают участие в Модели. Во вторую очередь –  определенные навыки, приобретаемые в ходе выступлений: как языковые, если ты участвуешь в Модели на английском языке, так и навыки ораторского искусства. В прошлом году я выступал в качестве эксперта Совета Безопасности на нашей Модели, а также участвовал в Моделях в Одессе и Париже. Везде нужно было работать на английском. Это очень хорошая практика. Но всё же для меня ценнее именно опыт общения, интересные знакомства, так как всегда участие принимают самые разные люди: из разных сфер – технических, гуманитарных, а также из разных регионов России, из разных стран мира.

Кроме того, приобретаешь какие-то академические знания по профессии.

Я учусь на факультете Международных отношений, поэтому меня интересует анализ определенных ситуаций на международной арене, вопросы урегулирования международных конфликтов, решение глобальных проблем. Подготовка доклада и участие в заседаниях помогает во всем этом разобраться, может быть, не на экспертном уровне, но достаточно хорошо. Это гораздо интереснее, чем учить по учебнику: реальные, «живые» вопросы, которые на самом деле обсуждаются сейчас в ООН, можно самому обсудить с другими участниками.

Вера: Для меня Модель – это площадка, где в полной мере можно реализовать свои ораторские искусства. Кроме того, участие принимают студенты и магистранты из зарубежья. Для меня это возможность попрактиковать свой английский, а также пообщаться с ребятами из Германии на немецком языке. Вообще, Модель предоставляет широкие возможности для общения с носителями языка.

Артем уже рассказал, что о Модели он узнал от брата. А как произошло ваше знакомство с Московской международной моделью ООН?

Никита: Я узнал о Модели на первом курсе, уже в преддверие самой конференции в конце марта. Моя одногруппница, которая активно участвовала в работе секретариата, предложила мне попробовать свои силы в качестве секретаря в Комиссии по правам человека.

Вера: Я тоже узнала на первом курсе. Тогда многие мои друзья, которые впоследствии добились больших успехов по жизни, с вдохновением рассказывали о том, как они участвовали в Модели ООН. И на их примере я видела, как, начиная с работы на международных моделях еще в школе и продолжая студентами, происходил рост их профессиональных навыков. Меня это вдохновляло. Кроме того, обычно ребята-участники Модели достаточно популярные люди и в целом «пробивные» по жизни.

Не смущало, что активная деятельность в подготовке и проведении конференции будет отнимать время, которого у студентов всегда мало?

Артем: Мысль такая приходила, но в целом Модель – это такое сообщество, общение в котором очень «заводит». И те же домашние задания начинают делаться легче. Во-первых, есть ребята, которые эти этапы обучения уже прошли и могут помочь советом. Во-вторых, если команда мощная, сильная, то получаешь от нее такой заряд положительных эмоций, что приходишь домой – и с легкостью все делаешь.

Никита: Отнимает учебное время, а это студентам всегда нравится. Шучу. Честно говоря, не задумывался об этом. Не думаю, чтобы это могло помешать реализации каких-то глобальных целей. На первом курсе для меня это наоборот было своего рода отдыхом от учебы, возможностью переключиться на другую деятельность. И не то, что отвлекало от учебы, а, наоборот, в этом плане сыграло позитивную роль. Сейчас, может, это отнимает время от чего-то другого, но, тем не менее, участие в подготовке Модели уже стало определенным стилем жизни, сложившимся кругом общения. Ведь секретариат – не просто техническая команда, которая осуществляет подготовку конференции. Это люди, собравшиеся по общим интересам. Помимо тех, кто сейчас принимает участие, мы общаемся и с теми, кто раньше участвовал, кто давно закончил институт. Мы все время вместе – вместе куда-то ходим, отдыхаем и т.д.

Вера: Когда мне предложили стать председателем Международного суда, я сразу согласилась, хотя еще толком не понимала, что за этим кроется. Но не пожалела. На самом деле, не так много времени уходит на подготовку, как все говорят. Если все дела делать своевременно, планировать, ориентируясь на результат, времени хватает на все.  

Возникают ли сложности, связанные с участием в Модели?

Артем: Для меня лично проблема в том, что Модель иногда начинает захватывать очень большую часть жизни. В прошлом году я был генеральным секретарем, и Модель была 80% моей жизни. А когда все закончилось, эти 80% в один миг опустошились: я понял, что модель – это мое, но это уже пройденный этап (генсеком можно быть только один раз – прим. авт.). С тех пор для меня происходит определенная переоценка ценностей. Мое личное убеждение: неправильно, когда у человека работа (потому что Модель – это все-таки работа, хоть и приносящая удовольствие) занимает такую большую часть жизни. Надо как-то диверсифицировать свои стремления.

Что касается организационных трудностей, когда я был генсеком, рассчитывал, что команда прошлого года останется, но так случилось, что многие ребята ушли, и мне пришлось строить команду заново. Не все сразу уживались друг с другом, понимали друг друга – это было сложно. Но в итоге все сработались.  

Никита: Из своей практики, могу рассказать о сложностях работы экспертом. Как правило, эксперт пишет доклад на тему повестки дня. Потом по ходу работы отвечает на вопросы делегатов. Естественно, твой доклад не может охватить абсолютно все аспекты проблемы. Например, если в прошлом году я, будучи экспертом, писал доклад по урегулированию конфликта в Судане. Я не мог охватить все юридические вопросы – очень много тонкостей, которые досконально знать просто невозможно. Даже реальные эксперты-специалисты ООН - занимаются каждый отдельным аспектом.  У нас  же один эксперт. А отвечать на вопросы делегатов нужно по ходу заседания, поэтому приходится быстро искать что-то в интернете, звонить кому-то из знакомых, кто в этом разбирается, и консультироваться с ними.

Вера: В этом году у нас рассматривается дело о делимитации морских пространств в Черном море между Румынией и Украиной, и у нас возникла такая проблема: просто не хватает материалов, так как в реальности этот вопрос находится на начальных стадиях обсуждения.  Приходится из прессы додумывать возможные доводы, которые Украина может представить на обоснование своих притязаний на определенный спорный район континентального шельфа. Приходилось обращаться в информационные центры Украины и Румынии – там нас приняли очень радушно, оказали всяческую помощь. Кроме того, мы консультировались с нашими профессорами – заведующим кафедрой Международного права проф. Александром Николаевичем Вылегжаниным, который специализируется в области международного морского права, профессором Павлом Васильевичем Саваськовым. Доцент кафедры МП Дмитрий Владимирович Иванов помог нам найти хороших ребят, которые могли бы не только взять на себя определенную ответственность, но и безукоризненно выполнить свои обязанности в качестве представителей стран. Преподаватели нам очень сильно помогли. 

Никита: Да, часто происходит, что дело еще не досмотрено или появляются такие аспекты, которые в реальной жизни еще не обсуждались, но в этом вся «соль» Модели, потому что приходится действовать самому, самому находить какие-то решения, самому действовать как реальному дипломату или судье.

Наши зарубежные коллеги-моделисты, например, уже практикуют работу ООН в расширенном составе СБ, как будто реформа ООН уже состоялась. Например, в Женеве моделируют СБ, состоящий из 24 членов, то есть ребятам самим приходится составлять и процедуру обсуждения, оговаривать, у кого есть право вето. Таким образом, моделисты сами, своими руками, создают дипломатию будущего.       

Будучи опытными участниками, какой совет вы дадите ребятам, которые прочитали это интервью, заинтересовались, но больше ничего о Модели не знают?

Артем: Мой главный совет будет таким: Модель надо попробовать. Надо не просто прийти отметиться «для галочки», а поучаствовать активно. Если человек спросит «Зачем?», я, конечно, могу ответить «опыт публичного выступления, отстаивание своей позиции», но это просто слова. Для меня же за ними стоят конкретные качества, которые мне помогают в жизни. Благодаря Модели, я сейчас спокойно выступаю на семинарах, могу говорить на темы, которые я, например, не читал по учебнику, но, основываясь на опыте и логике, могу объяснить определенные вещи. Очень часто проблемы, которые обсуждались на Моделях, можно привязать к теме семинара и выступить чуть ли не специалистом по данной проблеме – преподаватели часто бывают в восторге от такого ответа.

Еще я заметил, что на Модели, участники приобретают community – то есть не просто друзей, а именно общность. Я достаточно много участвовал в европейских моделях, и появившиеся в ходе работы «коммьюнити» (которые в основном оформляются как сообщества на интернет-пространстве) живут до сих пор: мы с ребятами постоянно общаемся, обмениваемся информацией о себе –  кто-то поехал  по ооновской программе в Кению, кто-то занимается экологией. Таким образом расширяется кругозор, и это очень важно.

Никита: Мой совет: приезжайте, все увидите! Если участвуешь первый раз, нужно, конечно, разобраться в процедурных вопросах, но главное знать именно фактическую составляющую – саму обсуждаемую проблему. Если ты знаешь материал, на фоне других участников будешь выглядеть не менее презентабельно.

Что еще? Не робеть, не стесняться выступать, развивать свою позицию, потому что даже если ты в чем-то менее компетентен, твое выступление, если оно убедительно, заставит поменять мнение других. Главное – не бояться говорить, не бояться выступать, не бояться действовать, что по жизни, что в модели. Методом проб и ошибок всегда достигается лучший результат.

Вера: А мой совет – подготовить как можно больше компетенций к участию в том или ином органе, чтобы прийти не с пустыми руками, а с какими-то новыми идеями, предложениями, инициативами. Тогда можно будет не терять время и сразу участвовать в принятии решений в том или ином органе.  

Что бы вы хотели изменить в Московской международной модели ООН?

Артем: Основываясь на своем опыте, могу сказать, что хотя наша Модель славится своими размерами, на мой взгляд, это не всегда хорошо. Число участников можно уменьшить, при этом увеличив качество. Человек 250-300 вместо 500, мне кажется, будет достаточно. Опыт показывает, что в больших органах активно участвует 10-15 делегаций. Есть еще стеснительные ребята, которые боятся выступать – им это тоже будет полезным. Ведь когда орган маленький, тебе в любом случае придется выступать и нельзя будет отмолчаться.

Никита: Мне кажется, ничего не надо менять в самой Модели. Если только упростить бюрократические процедуры подготовки – очень много сил и времени уходит на служебные записки.

А бывают ли какие-то смешные случаи в ходе заседаний? Или все очень-очень серьезно?

Артем: Казусов на Модели бывает очень много. Когда я первый раз участвовал, в Первом комитете ГА обсуждали договор по нераспространению ядерного оружия, и делегат от Малайзии всегда слишком ярко и эмоционально выступал. Не помню точно, как развивались события, но...

...обсуждение закончилось тем, что председатель предложил ему станцевать танец живота, и в итоге на заседании Малайзия танцевала танец живота, после чего начала петь гимн России с трибуны. Все аплодировали. Весело было. 

Никита: Какую-то конкретную ситуацию вспомнить не могу, но в общем и целом самое смешное происходит во время обсуждений, когда представители стран обвинения в адрес стран начинают воспринимать как личные обиды. Что называется, проникаются до глубины души. Это всегда очень забавно выглядит, жизненно.

А еще каждый год на заседание ГА представитель Индии выходит в национальных одеждах, чем всегда вызывает восторг публики.

Вера: В Международном суде очень часто бывает, что представители сторон, когда уже не знают, чем аргументировать свою позицию, начинают очень эмоционально что-то говорить, что приводит к фарсовым ситуациям, когда весь суд умирает от смеха. Вообще, на эмоциях адвокаты тоже порой выигрывают – часто это способствует принятию решения в их пользу. Да и обстановку разряжает. 

Помимо официальных сессий и заседаний Модели ООН, наверняка, есть и какие-то неофициальные мероприятия?

Артем: Самое главное мероприятие – Пикник моделиста. После Модели мы собираемся с теми ребятами, кто хочет поучаствовать, на станции метро «Полежаевская» и едем в Серебряный бор – играем в мяч, кушаем, слушаем музыку… иногда даже купаемся (в прошлом году очень тепло было в мае). Кроме того, есть часть мероприятий, в которых участвуют только ребята из секретариата. Тренинги, например. У меня рядом с домом есть лес – там мы проводили тимбилдинг, играли во всякие командообразующие игры.

Никита: Да, неформальные встречи происходят достаточно часто: ходим вместе обедать или на какие-нибудь интересные мероприятия. В общем, достаточно типичная для всех групп социализация. Просто здесь мы, что называется, находим друг друга – нам интересно общаться, и есть какое-то общее дело, которое нас объединяет. Непосредственно во время проведения Модели, естественно, тоже есть культурные мероприятия.

Обычно Модель начинается с вечера знакомств, проходящего в фойе конференц-зала. Конференция, академические знания – это реально интересно, но неформальное общение – тоже очень важная часть. Жизнь ведь состоит из общения, а не только из формальных обсуждений. 

Вера: Некоторые участники не раз отмечали, что как раз в ходе таких неформальных бесед устанавливаются какие-то связи, которые потом могут пригодиться при отстаивании своей собственной позиции на формальных сессиях того или иного органа. Кроме того, это возможность завязать новые знакомства, может быть, даже дружбу – кто знает. В принципе, Модель –  одно из таких мест, где случай встретить близкого по интересам человека очень велик.

Никита: Да и пар «модельных» появляется много…

Беседовала Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО

О Модели ООН 2008 читайте также на портале МГИМО:
Григорий Ковриженко: Московская международная модель ООН - очень важный инструмент формирования личности
Сайт Центра новостей Модели ООН начал свою работу
Человеческие судьбы теперь в руках студентов
Советы Мудреца

Телевизионный сюжет телеканала «Россия» об одной из прошлых Моделей ООН

Официально. Фрагмент выступления в МГИМО в рамках «Дипломатического модуля» заместителя министра иностранных дел России Владимира Геннадьевича Титова. Ответ на вопрос: «Не станет ли ООН окончательно совещательным органом в системе международных отношений»


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 33