Заседание российско-польской Группы по сложным вопросам

29.05.09

Заседание российско-польской Группы по сложным вопросам

Заседание российско-польской Группы по сложным вопросам

В Кракове 28-29 мая состоялось третье заседание Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Группа, как известно, была создана по решению руководства двух стран для рассмотрения вопросов исторического характера, осложняющего текущие двусторонние отношения. Состав Группы включает как историков-полонистов, специалистов-международников, так и представителей заинтересованных государственных ведомств, в т.ч. министерств иностранных дел двух стран.

В ходе заседания сопредседатели Группы – ректор МГИМО, академик А.В.Торкунов и спецпредставитель премьер-министра Польши, б.министр иностранных дел А.Д.Ротфельд подвели итоги деятельности Группы с момента предыдущей встрече в Москве, осенью 2008 г. Констатировали, что удалось полностью согласовать совместную публикацию по проблемам двусторонних отношений, а также подготовить основной объем текстов. Публикация книги на русском и польском языках намечена на 2010 г. Было также отмечено, что к годовщине начала Второй мировой войны силами МГИМО и Польского института международных дел, «опорных» институтов Группы подготовлена совместная публикация с максимально согласованными позициями относительно генезиса и причин войны.

Сопредседатели доложили Группе о своих усилиях по привлечению к деятельности направленной на улучшение двусторонних отношений Русской Православной Церкви и Римско-католической Церкви в Польше. Сопредседатели рассказали о своей недавней встрече с архиепископом Илларионом, отвечающим за внешние связи Московского Патриархата. Участников Группы, в свою очередь, принял кардинал Станислав Дзивиш, митрополит Краковский.

Одной из центральных тем обсуждения на заседании Группы стал вопрос о снятии с повестки дня политических отношений проблемы Катыни. Это тем более важно в преддверии намечающегося визита премьер-министра России в Польшу и 70-й годовщины этой страшной трагедии. Группа поручила Сопредседателям сделать конкретные предложения по этому вопросу руководству двух стран.

Отдельно была затронута проблема содержания в надлежащем порядке мест захоронений российских и польских граждан на территории двух стран.

Участников Группы принял мэр г.Кракова.

Работа Группы прошла в откровенной и доброжелательной обстановке. По итогам заседания состоялась пресс-конференция Сопредседателей и было опубликовано совместное коммюнике. Следующее заседание Группы  пройдет осенью 2009 г. в России.

Группа выражает благодарность Российскому Посольству в Варшаве и Консульству в Кракове за содействие в работе Группы.

Коммюнике по итогам заседания: русский / польский

Артем МАЛЬГИН, Советник-начальник Секретариата ректора МГИМО,
Ответственный секретарь Группы


151
Распечатать страницу

Фотогалереи