Первые итоги совместных европейских программ Международного института энергетической политики и дипломатии

01.07.09

Первые итоги совместных европейских программ Международного института энергетической политики и дипломатии

Первые итоги совместных европейских программ Международного института энергетической политики и дипломатии

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) Университета МГИМО готовит кадры мирового уровня для международного энергетического сотрудничества, развития энергетической дипломатии и геополитики.

В этом году в МИЭП МГИМО состоялся третий выпуск Российско-норвежской магистратуры, а также впервые получили дипломы выпускники Российско-германской и Российско-итальянской магистерских программ. Кроме того, произошло важное событие – состоялся первый выпуск совместной практико-ориентированной магистратуры МИЭП МГИМО и ОАО «НК «Роснефть» (базовая кафедра компании действует в МИЭП МГИМО с 2006 г.).

Магистерские программы МИЭП МГИМО открывают блестящие перспективы получить престижное образование мирового уровня и принять участие в реализации крупнейших энергетических проектов России.

«Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» (совместно с ОАО «НК «Роснефть»)

В соответствии с Соглашением о стратегическом партнерстве с ведущей российской нефтегазовой компанией «Роснефть» Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО и базовая кафедра ОАО «НК «Роснефть» успешно реализуют практико-ориентированную программу магистерской подготовки «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «Экономика», особенностью которой является участие магистрантов в крупнейших проектах компании «Роснефть».

В июне текущего года состоялся первый выпуск магистерской программы «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний». Обучение по программе завершили десять человек, показавшие высокие результаты в ходе государственных экзаменов и защиты магистерских диссертаций.

25 мая 2009 г. все магистранты защитили магистерские диссертации на «отлично». На защите диссертаций присутствовало руководство компании «Роснефть» и руководители практики: Заведующий базовой кафедрой ОАО «НК «Роснефть» МИЭП МГИМО, Президент «НК «Роснефть», профессор С.М.Богданчиков, Директор по науке ОАО «НК «Роснефть», профессор М.М.Хасанов и др. Все магистерские диссертации подготовлены на высоком уровне и в соответствии с темами, согласованными с руководством компании «Роснефть», в частности: «Разработка стратегических рекомендаций для российских нефтяных компаний по развитию бизнеса за рубежом (на примере ОАО «НК «Роснефть»)», «Бенчмаркинг и сделки М&А как способы повышения конкурентоспособности международных нефтегазовых компаний в современных условиях», «Проблемы и перспективы развития международного сотрудничества между Россией и Китаем в энергетической сфере» и т.д.

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистерской программы прошла в компании «Роснефть»» с участием Президента компании С.М.Богданчикова.

Из числа выпускников 2009 года семь магистрантов получили рекомендации по трудоустройству: пять – в департаменты и дочерние предприятия ОАО «НК «Роснефть», два – в Министерство энергетики Российской Федерации.

Одновременно Международным институтом энергетической политики и дипломатии совместно с компанией «Роснефть» ведется работа по набору на обучение по программе «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний». В соответствии с требованиями руководства «НК «Роснефть» к вступительным экзаменам в магистратуру допускаются кандидаты, прошедшие комплексное компьютерное тестирование по специально разработанной программе и собеседование, которые проводит компания «Роснефть». В период с 31 марта до 9 апреля 2009 г. в ОАО «НК «Роснефть» были проведены собеседование и тестирование 43 кандидатов. К вступительным экзаменам в магистратуру на 7 договорных и 5 бюджетных мест допущен 31 кандидат.

«Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» (российско-германская магистерская программа)

В соответствии с Соглашением о реализации совместной программы магистерской подготовки с Университетом Лейпцига Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО успешно реализует Российско-германскую магистерскую программу «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» по направлению «Экономика». В настоящее время в рамках программы на выпускном курсе обучаются десять магистрантов, на первом – одиннадцать.

В текущем году состоялся первый выпуск Российско-германской программы магистерской подготовки. Выпускники программы показали высокие результаты в ходе государственных экзаменов и защиты магистерских диссертаций.

Впервые в рамках Российско-германской программы магистерские диссертации были подготовлены и защищены в МИЭП МГИМО на английском языке. Для получения диплома Университета Лейпцига и совместного диплома диссертации должны быть также заочно защищены в Лейпциге на английском языке. В связи с этим в настоящее время ведется подготовка диссертаций и отзывов на них, а также резюме научных руководителей для направления в Германию.

Магистранты, завершившие обучение по Российско-германской магистерской программе, отмечают высокий международный уровень образования, полученного в рамках программы в МИЭП МГИМО и Университете Лейпцига, важность ее практической направленности и уникальный опыт обучения в двух крупных университетах России и Германии.

Важной особенностью совместной программы для российских магистрантов является обучение в Университете Лейпцига в течение третьего семестра, а также возможность прослушать дополнительные специализированные курсы и получить соответствующие сертификаты авторитетных европейских организаций. В частности, помимо дисциплин, предусмотренных программой, для магистрантов, завершающих обучение в этом году, Лейпцигским университетом совместно с партнерами был организован ряд специализированных курсов: курс лекций Европейской Энергетической Биржи (ЕЕХ), по результатам которого магистранты, сдавшие экзамен, получили квалификацию и Сертификат трейдера Биржи; курс лекций по энергетическому праву ведущей немецкой юридической компании Gleiss Lutz; курс лекций по защите окружающей среды и альтернативной энергетике специалистов крупнейшего дистрибьютора газа в Восточной Германии – компании Verbundnetz Gas AG.

Одновременно Международным институтом энергетической политики и дипломатии ведется работа по набору на обучение по Российско-германской магистерской программе «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование». На сегодняшний день заявления о поступлении на обучение по данной программе подали четырнадцать человек, двенадцать из которых являются выпускниками Университета МГИМО.

«Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» (российско-норвежская магистерская программа)

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО совместно с Высшей школой бизнеса Университета Будо  (Норвегия), начиная с 2005 года, успешно реализует российско-норвежскую программу магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» по направлению «Менеджмент».

В 2009 году состоялся третий выпуск программы, обучение по программе завершили девять человек, первый курс российско-норвежской магистратуры окончили двенадцать магистрантов.

Особенностью российско-норвежской магистерской программы «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» является изучение передового норвежского опыта в области разработки газовых месторождений, производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), знакомство с новейшими технологиями нефтегазовой отрасли. В период обучения в Норвегии для магистрантов программы Университетом Будо совместно с  крупнейшими компаниями StatoilHydro, Shell, Total, North Energy был организован Study Tour – недельная учебная поездка, включающая практическое знакомство с норвежским  проектом по добыче и сжижению природного газа на месторождении “Snøhvit” («Белоснежка») в Баренцевом море, а также с работой завода компании StatoilHydro по производству сжиженного природного газа в городе Хаммерфест, являющимся первым в Европе предприятием по переработке и продаже СПГ с месторождений Баренцева моря. Во время поездки магистранты ознакомились с уникальными технологиями освоения и разработки месторождений, добычи и транспортировки газа в сложных климатических условиях, а также оценили влияние эксплуатации объекта на экологию и социально-экономическое развитие региона. Магистранты также приняли участие в деловой игре переговоров ОПЕК.  

На сегодняшний день заявления о поступлении на обучение по российско-норвежской программе магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» подали десять человек, шесть из которых являются выпускниками Университета МГИМО.

Необходимо также отметить, что за время работы российско-норвежского отделения магистратуры наблюдается повышенный интерес к данной программе со стороны иностранных студентов, прошедших обучение в ведущих университетах Европы, в частности, в Университете Луиджи Боккони в Милане, Университете Лейпцига, Университете Бирмингема и др.

Международный институт энергетической политики и дипломатии


472
Распечатать страницу