Магистратура МИЭП — необходимая стартовая площадка для успеха на профессиональном поприще

13.07.09

Магистратура МИЭП — необходимая стартовая площадка для успеха на профессиональном поприще

Магистратура МИЭП — необходимая стартовая площадка для успеха на профессиональном поприще

Дарья Шубина — студентка I курса Российско-итальянской магистратуры МИЭП МГИМО. В 2003 г. с золотой медалью окончила Образовательный центр ОАО «Газпром». В 2008 г. окончила Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, получив диплом с отличием и степень бакалавра экономики. В настоящее время в рамках российско-итальянской магистерской программы «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики» обучается в Италии, в Миланском университете Луиджи Боккони, являющемся партнером МИЭП МГИМО.

Для многих стран мира энергетика является ключевой отраслью, от которой зависит развитие экономики и общества. Отрасли ТЭК — важный фактор национальной безопасности в целом и ее экономической составляющей, в частности.

Россия сегодня — это ведущая энергетическая держава мира. Достаточно взглянуть на статистику: наша страна является бесспорным лидером по доказанным запасам и добыче природного газа. Россия входит в десятку стран по объемам запасов нефти и занимает второе место среди крупнейших производителей. Не стоит также забывать, что мы являемся крупнейшими экспортерами этих энергоресурсов.

Поколения наших бабушек и дедушек, а также наших родителей невероятными усилиями добились процветания нефтегазовой отрасли России. И мы, их дети, обязаны продолжать их дело и совершенствовать достигнутые результаты. В условиях современной мировой экономики нам всегда будет к чему стремиться. Думаю, никто не будет спорить с тем, что для того, чтобы наша страна стала еще более мощной и уважаемой державой на мировой энергетической арене, государство должно заботиться о подготовке молодых и перспективных кадров, готовых не только перенимать опыт у старших, но и развивать нефтегазовую отрасль благодаря знаниям, полученным за годы обучения в специализированных высших учебных заведениях.

МИЭП МГИМО — именно то учебное заведение, которое ставит перед собой задачу подготовки будущих специалистов, способных достойно представлять Россию перед мировыми партнерами. МИЭП — это институт, где студентам преподают не только голую теорию и факты о развитии ТЭК России и мира, но и дают возможность получить представление о том, с какими задачами и вызовами предстоит справляться современному поколению. Помимо обязательной учебной программы, специально для студентов организовываются интереснейшие мастер-классы и лекции. На мой взгляд, МИЭП — больше, чем просто образовательный институт, это особый мир, я бы даже сказала, особая субкультура, законами и традициями которой можно и нужно гордиться.

Мои родители посвятили себя развитию газовой промышленности, и с самого детства я знала, что хочу пойти по их стопам. Перед большинством учащихся моей школы возникает вопрос, пойти учиться в РГУНГ им. Губкина или в МИЭП МГИМО. Однако передо мной такого выбора никогда не стояло: с момента открытия МИЭП мои родители уже не сомневались относительно того, где будет учиться их дочь после окончания школы. К одиннадцатому классу и я сама полностью поддерживала мнение родителей. За четыре года обучения в бакалавриате я ни разу не пожалела о принятом решении, хотя, конечно же, было все: и радости, и огорчения.

Сейчас для меня начался новый этап — обучение в российско-итальянской магистратуре МИЭП МГИМО. Первый год мы учимся в университете Боккони в Милане. Позади первый семестр, но пока еще рано делать окончательные выводы о качестве обучения или же о проведенном времени в целом. Впрочем, уже сейчас могу сказать, что этот год запомнится мне навсегда: абсолютно несхожая с российской система обучения, кардинально отличающийся подход к учебе, иная страна, другой город, самостоятельная жизнь вне родительского дома. И я очень благодарна, что приобретаю такой опыт, учась и живя в Милане. Однако, несмотря на все положительные стороны самостоятельной заграничной жизни, я скучаю по МИЭП — по своему третьему дому после родительского и школы — Образовательного центра ОАО «Газпром». Потому что МИЭП для меня — это не только учебные графики, лекции, семинары, сессии, но и коллектив, общение с членами которого является бесценным и ничем незаменимым.

Наша магистерская программа — не единственная международная в МИЭП. Действуют еще две совместные магистерские программы: с Лейпцигским университетом в Германии и с норвежской Высшей школой бизнеса Университета Будо. В МИЭП также существует совместная магистратура с ОАО «НК «Роснефть». Поступающему в магистратуру при выборе стоит руководствоваться своими личными приоритетами, потому что каждая из названных программ уникальна по-своему, каждой присуще нечто такое, чего нет в других в силу объективных причин. И я убеждена, что кандидат, желающий посвятить себя энергетике в профессиональном плане, обязательно найдет в МИЭП программу по душе.

Сегодня ни для кого не секрет, что диплом магистра такого престижного заведения, как МИЭП МГИМО, играет очень большую роль в получении интересной работы. А у магистрантов МИЭП есть еще и возможность стать обладателями двух дипломов: МИЭП и одного из европейских университетов, славящихся высококачественным образованием.

Я уверена, что магистратура МИЭП — необходимая стартовая площадка для успеха на профессиональном поприще в сфере международного энергетического сотрудничества, энергетической политики и дипломатии. Безусловно, надо много трудиться, чтобы достичь заметных высот в профессиональном плане. Однако в МИЭП созданы все условия, чтобы научить нас трудом и усердием добиваться желаемого успеха. Поэтому всем кандидатам в магистратуру хотелось бы пожелать быть смелыми и целеустремленными, постоянно самосовершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности с поднятой головой и верой в себя! Помните, что только по-настоящему образованный человек может рассчитывать на карьерный успех, и поэтому диплом магистра является пропуском в мир стопроцентной самореализации в профессии.

Международный институт энергетической политики и дипломатии


Распечатать страницу