- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
Итоги приема в магистратуру МГИМО-Университета в 2009 году

С 6 по 11 июля в МГИМО прошли вступительные испытания в магистратуру.
В 2009 г. набор в магистратуру МГИМО осуществлялся на 24 магистерские программы по 7 направлениям высшего профессионального образования. Из них 2 программы являются целевыми: «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» (совместно с ГК «Ростехнологии») и «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» (совместно с ОАО «НК «Роснефть»); 8 программ реализуются совместно с университетами Франции, Италии, ФРГ, Норвегии и США с выдачей двух магистерских дипломов. Впервые в этом году проводился прием на новую программу: «Внешняя политика и дипломатия России».
В 2009 г. конкурс на бюджетные места в магистратуру МГИМО колебался в диапазоне от 1,4 до 6,6 человек на одно место. Наибольшем спросом в этом году пользовались программы «Международная политика и транснациональный бизнес», «Зарубежное комплексное регионоведение» и «Международная журналистика». Конкурс на договорные места варьировался от 1,1 до 3 человек на место. Самое большое количество заявлений на договорные места было подано на совместную программу МГИМО и Sciences Po (60 заявлений на 20 мест). Всего в магистратуру МГИМО в 2009 г. было подано 857 заявлений (431 на места, финансируемые из федерального бюджета; 426 на платные места).
В 2009 г. прием на магистерские программы осуществлялся на основе письменно-устного вступительного испытания по иностранному языку, а также письменных испытаний по направлениям подготовки. По их итогам на программы магистерской подготовки МГИМО в 2009 г. принято 555 человек (в 2008 г. – 429 чел.; в 2007 г. – 329 чел.). Из них на бюджетные места – 241 (в 2008 г. – 144 чел.; в 2007 г. – 96 чел.), по договору – 314 человек (в 2008 г. – 285 чел.; в 2007 г. – 233 чел.).
Как и предыдущие годы на магистерские программы МГИМО имели возможность поступать выпускники других вузов. Их доля в общем числе принятых составила 20%. Среди зачисленных в магистратуру МГИМО – 117 выпускников лучших российских и зарубежных университетов: МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, РЭА им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, ГУ-ВШЭ, Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДН, Дипломатической академии МИД России, МИФИ, МГЛУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Уральского государственного университета им. А.М.Горького, Воронежского государственного университета, Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского, Томского государственного университета, Тюменского государственного университета, Алтайского государственного университета, Иркутского государственного лингвистического университета, Сахалинского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н.Ельцина, Токийского университета зарубежных исследований, Sciences Po, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt, Inalco, Université Paris X Nanterre, Freie Universität Berlin, и др.
В магистратуру Университета принято 18 бюджетных и 26 контрактных иностранных студента (Азербайджан, Афганистан, Армения, Беларусь, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Киргизия, Македония, Молдавия, Польша, Республика Корея, Словакия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, ФРГ, Франция, Чехия, Южная Корея, Эквадор, Япония).
Во время вступительных испытаний в магистратуру МГИМО работала апелляционная комиссия под председательством начальника юридической службы Управления делами Президента РФ Виктора Владимировича Волкова. За время проведения вступительных испытаний апелляционной комиссией было рассмотрено 18 апелляций.
Управление магистерской подготовки