От теории к практике

27.07.09

От теории к практике

Первый заместитель Министра иностранных дел РФ А.И.Денисов прислал на имя ректора благодарность за аналитическую записку по итогам проходившего в МГИМО ситуационного анализа на тему «Сценарии снижения курса доллара в 2009-2010 гг. Последствия для мира и России».

А.И.Денисов отметил высокую ценность этой аналитической работы «в контексте предпринимаемых мировым сообществом усилий по преодолению последствий глобального экономического кризиса и совершенствованию международной финансовой системы», а также выразил надежду от лица МИДа на получение от МГИМО в дальнейшем других аналитических материалов.

РЕКТОРУ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТА) МИД РОССИИ
академику РАН А.В.ТОРКУНОВУ

Уважаемый Анатолий Васильевич,

Хотел бы поблагодарить за направленную в наш адрес аналитическую записку, подготовленную по итогам проведенного 21 апреля с.г. в МГИМО ситуационного анализа «Сценарии снижения курса доллара в 2009-2010 гг. Последствия для мира и России». Данный материал, несомненно, представляет интерес в контексте предпринимаемых мировым сообществом усилий по преодолению последствий глобального экономического кризиса и совершенствованию международной финансовой системы. При этом вопрос о судьбе доллара как основной резервной валюты является чрезвычайно важным для мировой экономики. Актуальность темы подтверждается и активно развернувшейся на многих международных площадках дискуссией о необходимости снижения зависимости от доллара, расширении числа резервных валют и развитии региональных финансовых центров.

В документе достаточно точно и полно изложены факторы, оказывающие влияние на курс доллара, проанализированы тенденции, складывающиеся на мировом финансовом рынке, спрогнозированы возможные сценарии его развития. Правильным, полагаем, является вывод о том, что в современных условиях ключевые экономические игроки не заинтересованы в резком падении американской валюты и хотели бы сохранить за ней нынешний статус на среднесрочную перспективу.

Заслуживают внимания изложенные в материале прогнозы в отношении развития экономической ситуации у нас в стране, а также предложения о диверсификации российских золотовалютных резервов и необходимости активного участия России в процессе реформирования мировой финансовой архитектуры.

Согласны с выводами о том, что на пространстве СНГ и ЕврАзЭС сложилась благоприятная ситуация, которую необходимо использовать для становления рубля в качестве региональной валюты. Работа в этом направлении ведется. Россия поддерживает постоянный диалог со странами СНГ, БРИК и другими партнерами относительно формирования новой международной валютно-финансовой системы, в которой наша страна заняла бы достойное место.

Были бы признательны за продолжение практики направления в МИД России аналитических материалов МГИМО, которые весьма полезны в нашей практической работе.

Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

С уважением,
Первый заместитель Министра А.Денисов

- Оригинал письма


Распечатать страницу