Посол Мексики: совместные научные исследования – неотъемлемая часть двусторонних отношений

28.04.08

Посол Мексики: совместные научные исследования – неотъемлемая часть двусторонних отношений

Посол Мексики: совместные научные исследования – неотъемлемая часть двусторонних отношений

Студенты МГИМО будут теперь ездить в Мексику на учебу без визовых проблем, пообещал ректору Анатолию Торкунову посол Мексики Альфредо Перес Браво в ходе своего официального визита в наш Университет.

В приветственном слове посол признался, что счел своим долгом лично познакомиться с руководством Университета, так как слышал о МГИМО много лестных отзывов как в Москве, так и в Мексике. Не так давно на приеме в посольстве Чили Альфредо Перес Браво имел возможность побеседовать с группой преподавателей и студентов МГИМО на испанском языке и был приятно удивлен высоким уровнем владения языком, а также знаниями в области современной общественно-политической ситуации в Латинской Америке. Посол подчеркнул, какую важную роль играет развитие связей в области высшего образования, развитие академической мобильности, а также проведения совместных научных исследований, которые являются неотъемлемой частью развития двусторонних отношений между нашими странами. Он отметил, что из всех российских вузов в этой работе приоритет будет отдаваться МГИМО.

По словам Анатолия Торкунова, он будет содействовать расширению контактов между МГИМО и вузами Мексики. Это особенно важно в свете того, что испанский язык занимает второе место в Университете после английского по количеству изучающих его студентов, подчеркнул ректор.

В МГИМО существует Ибероамериканский Центр, который в этом году отмечает свое 15-летие. Центр занимается организацией различных мероприятий культурного и научно-познавательного характера, в том числе проводит студенческий конкурс научных работ по ибероамериканистике.

Наш Университет также имеет договор о сотрудничестве с Университетом штата Монтеррей, но в связи с проблемами выдачи виз студенты МГИМО, к сожалению, не смогли в течение двух последних лет выехать в Мексику. Посол обещал сделать все от него зависящее, чтобы в будущем визовые вопросы решались оперативно и не становились препятствием для развития двусторонних отношений.

Осенью этого года МГИМО проводит Конвент РАМИ, в котором смогли бы принять участие мексиканские ученые и преподаватели, предложил послу Анатолий Торкунов.

Господин Альфредо Перес Браво проявил большой интерес к предложению ректора и выразил готовность поддерживать и другие научные обмены между двумя странами.

Алла ЗЕНЬКОВИЧ, старший преподаватель кафедры испанского языка


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 7