Глобальное информационное общество и мировая политика

11.08.09

Глобальное информационное общество и мировая политика

Вышла в свет книга «Глобальное информационное общество и мировая политика», подготовленная ведущим научным сотрудником Центра глобальных исследований Института международных исследований МГИМО Павлом Паршиным.

Об информационном обществе (ИО) на настоящий момент написаны (в том числе и российскими, а строго говоря, еще и советскими исследователями) десятки томов, не говоря уже об огромном множестве статей. А вот что касается международно-политических коррелятов возникновения и развития ИО, то они изучены слабее и, что еще более существенно, не слишком систематически.

Несмотря на уже упомянутое изобилие литературы, в том числе и обзорной, по проблемам информационного общества, говорить о том, что в этой области, а тем более внутри такого ее раздела, как изучение международно-политических аспектов информатизации сложился некий канон, жестко структурирующий изложение проблематики, было бы преувеличением — слишком велики расхождения имеющихся концепций и точек зрения. Поэтому, за отсутствием канона, дальнейшее изложение строится следующим образом. В первом разделе доклада безотносительно к проблематике мировой политики характеризуется понятие информационного общества и его отношение к смежным понятиям, а также отмечаются некоторые независимо сформировавшиеся черты современного общества, на которые накладываются процессы его информатизации. Во втором разделе предлагается простейшая логическая схема для рассмотрения наиболее очевидных международно-политических импликаций возникновения информационного общества. В третьем разделе характеризуются в наибольшей степени осознаваемые (актуальные) политические вызовы, возникающие с развитием информационного общества, а также попытки нахождения ответов на эти вызовы. В заключении подводятся итоги рассмотрения, а также затрагивается проблема отношения ИО к глобальному экономическому кризису, начавшемуся в 2008 г. При этом все изложение в целом носит конспективный характер и претендует всего лишь на систематизацию проблемы, вынесенной в заглавие настоящего документа.

Центр глобальных проблем


Распечатать страницу