- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Главное
История государства Российского от преподавателей МГИМО
Проблемы преподавания гуманитарных дисциплин, а особенно истории, являются сегодня предметом острых дискуссий в обществе. Роль учебника в этой связи чрезвычайно велика, что, в свою очередь, требует постоянной модернизации учебных книг в связи с постоянно появляющимися новыми запросами общества и личности. Особенно это касается учебных пособий, рассчитанных на широкий круг читателей: от абитуриентов, готовящихся к поступлению в вуз, до студентов неисторических факультетов, изучающих историю. Именно поэтому подобные учебные пособия должны совмещать в себе с одной стороны, иллюстрацию основных событий российской истории, а с другой давать возможность анализировать закономерности исторического процесса, видеть его альтернативы, противоречия, освещать разные точки зрения, имеющие место в исторической науке, что важно для выработки у учащихся спокойного и вдумчивого осмысления прошлого.
Именно такую цель преследует учебное пособие в трех частях, подготовленное преподавателями кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России — Т.В. Черниковой, Я.В. Вишяковым, М.Ю. Мягковым и О.Г. Обичкиным. Первая часть пособия охватывает период российской истории от образования государства до конца XVIII века. Вторая часть — период XIX начала ХХ вв., третья посвящена непростым проблемам российской истории ХХ века.
Авторам удалось изложить фактический материал отечественной истории так, что у читателя есть возможность задуматься над сложностью и противоречивостью исторического процесса, понять, почему в исторической науке наблюдается такое множество различных подходов к решению тех или иных проблем. Учебник знакомит читателя с различными воззрениями историков фактически по всем основным этапам отечественной истории. Абитуриент и студент найдет здесь разные подходы к проблеме возникновения Древнерусского государства и его характера, оценке значения эпохи ордынской зависимости Руси, основные теории становления крепостничества, подходы к таким сложным и противоречивым эпохам, как, например, царствование Ивана Грозного или Петра I. В нем представлены различные подходы к оценке внутренней сущности и значения Октября 1917 г., вопросы понимания событий Великой Отечественной войны и многие другие проблемы. Вместе с тем авторы, как это и должно быть в учебнике, не навязывают ту или иную схему понимания проблемы, а информируют учащегося о той или иной исторической концепции, точке зрения исследователей.
Ярослав ВИШНЯКОВ, доцент
кафедры всемирной и отечественной истории
|
|