Наталия Кузьмина: «У наших КВНщиков особый почерк»

20.08.09

Наталия Кузьмина: «У наших КВНщиков особый почерк»

Настоящим триумфом этого лета стал выход университетской команды «Парапапарам» в финал Премьер-Лиги КВН. Победа в игре, которая состоится 6 сентября, дает билет в Высшую Лигу. О связанных с этим надеждах и не только мы поговорили с проректором по экономике, хозяйству и строительству Наталией Борисовной Кузьминой.

Наталия Борисовна, что побудило Вас помимо основных обязанностей взять на себя организацию КВНовского движения в МГИМО?

Дело в том, что я сама являюсь большой любительницей этой игры. Раньше мне было непонятно, как можно за свою студенческую жизнь ни разу не поучаствовать в КВНе с шуткой. Во времена Советского Союза это был почти что моветон. Однако в МГИМО такое вполне возможно, так как нагрузка у наших студентов колоссальная. Я предложила нашему ректору Анатолию Васильевичу Торкунову взять на работу человека, который мог бы организовать работу КВНа в МГИМО с нуля. Анатолий Васильевич понял все с полуслова. В итоге в университет устроился Саша Жустарев, капитан команды Академии МВД. Кстати, на первой игре Премьер-Лиги в феврале он возглавлял свою родную команду и параллельно был руководителем нашей. Интересно то, что наша команда в результате вышла в следующий тур, а команда МВД проиграла.

Расскажите, пожалуйста, о том, как организована команда «Парапапарам» сегодня.

Саша Жустарев в свое время внес важную лепту, в результате его работы КВН в МГИМО стал более массовым. В настоящее время Сашу по сути полностью заменила Даша Скок, наша выпускница. Она возглавляет «Парапапарам» и занимается организацией межфакультетских игр. Команда постоянно ведет работу над ошибками, и с каждым разом играет все лучше. Но самое главное — у наших ребят появился свой особый почерк. В целом их образ скромнее и академичнее, чем у других. Они меньше поют и танцуют, а потому, возможно, не производят со сцены ошеломляющего эффекта, зато их юмор тоньше, благороднее. Помню, на одной из игр Премьер-Лиги выступала Карачаево-Черкесия, так это были готовые артисты! Возможно, эта команда привлекла профессиональных певцов и танцоров специально для выступления. На фоне них наши, конечно, смотрелись детьми, зато готовились они полностью самостоятельно.

Как ребята готовятся к предстоящему финалу, если не секрет?

Собираются, придумывают шутки на злобу дня, парируют друг другу в режиме «вопрос-ответ». То есть оттачивают мастерство на практике. Сейчас команда работает над тем, чтобы усилить песенную и танцевальную часть, все-таки это неписаное правило для выхода в Высшую Лигу.

Руководство вуза оказывает посильную помощь, прежде всего, материальную. Мы обеспечиваем ребят костюмами, организуем им место для репетиций, и, конечно, стараемся поддержать советом. За этот финал мы все очень сильно переживаем. Если команда не выйдет в Высшую Лигу, мы расстроимся, хотя морально готовим себя к любому развитию событий.

Не было ли попыток сделать из команды «Парапапарам» университетскую сборную, чтобы увеличить ее потенциал?

У нас было много разговоров на эту тему. Действительно, мы всерьез думали о том, чтобы собрать талантливых детей со всего университета и сделать из них суперкоманду. Но «Парапапарам» не согласились и, скорее всего, были правы. Это все равно, что в сборную по футболу взять по одному игроку из разных стран и, не дав им возможность превратиться в команду, выпустить на поле. Они ведь проиграют, потому что команда — это команда. Это значит — прижились, притерлись, научились понимать друг друга с полуслова. Все игры показывают, что «Парапапарам» нравятся зрителям, их очень хорошо принимают. Часто даже ребята из проигравших команд специально приезжают на игру, чтобы поддержать наших.

В чем Вы видите плюсы КВНа для МГИМО?

Безусловно, это социально правильно ориентированная игра, она хороша тем, что никак не ранжирует детей, а развивает у них командный дух. Кроме того, я рассматриваю этот вопрос с точки зрения экономики. В условиях рынка и демографического спада мы должны бороться за своих студентов, привлекать к себе самых-самых, а для этого нужно давать больше информации и демонстрировать, почему мы лучшие. Ведь наши потенциальные студенты могут уехать учиться в другую страну — в Англию, в Испанию, да куда угодно! Их могут переманить вузы-конкуренты. Я как экономист считаю, что мы уделяем этому направлению недостаточно внимания. На телевидении есть единственная передача, где демонстрируется МГИМО, — это «Умники и умницы». Но что такое «Умники и умницы»? Это Юрий Вяземский — наш уважаемый литератор, профессор и талантливые ребята со всей страны. Заслуги МГИМО в том, что они такие умные, нет. В то время как в КВНе участвуют студенты, а в них наши преподаватели уже вложили свои время, силы и душу.

То есть это реклама своего рода?

Не совсем. В рекламе все-таки есть приращение, то есть мы к основной информации добавляем новую опцию и преподносим все в лучшем свете. Я бы сказала, что это не реклама, а просто дополнительные сведения. Мы как бы показываем людям: вот наши студенты, посмотрите на них. Выпускники МГИМО достаточно рекламируют свою alma mater. Лавров, Потанин, Торкунов, Усманов, Ястржембский… — все фамилии наши, перечислять можно долго. Это свидетельствует о том, что уровень подготовки специалистов у нас самый высокий. Но помимо высочайшего качества образования в нашем университете есть особый дух, который заставляет выпускников возвращаться сюда снова и снова. Инициируя работу КВНа, я хотела показать именно это — студенческую жизнь и основу этой жизни.

А как в МГИМО сейчас обстоят дела с межфакультетским КВНом?

В сентябре мы начнем активно к нему готовиться, ведь уже осенью должна состояться очередная игра. Здесь как организаторы выступают участники «Парапапарам», каждый из них курирует команду одного из факультетов. Участвуют все факультеты, кроме МБДА. Это минус, который нужно учесть. Ведь КВН — это отличная репетиционная площадка, это практикум. Умение выступать перед аудиторией — очень важный навык. Маленькие дети, стоя на стульчике, рассказывают свои первые стихи перед родителями, бабушками и дедушками. Здесь то же самое. Университет — это наш дом, каждый студент должен иметь возможность выйти на сцену и попробовать себя. Не получится — ничего страшного. Во взрослой жизни никто уже не даст возможности таких экспериментов, там требуют конкретного результата. Мне бы очень хотелось, чтобы КВН сплотил всех наших детей, чтобы они знали, что помимо здоровой образовательной конкуренции, в жизни очень может помочь корпоративный дух, чувство плеча. Ведь когда ребята идут вместе после занятий в кино — это еще не плечо. Вот в спорте в командных играх это плечо чувствуется. Неважно, кто ярче проявился — я или ты, главное, чтобы команда выиграла.

Беседовала Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
Управления интернет-политики


Распечатать страницу