Новые риски и новые решения

26.08.09

Новые риски и новые решения

В преддверии своего 60-летнего юбилея профессор С.А. Кравченко издал книгу, посвященную чрезвычайно актуальной в современных социальных науках теме становлению нелинейного глоболокального социума, качественно изменяющего характер инновационной деятельности человека, что порождает специфические риски. Опираясь на достижения мировой науки в сфере данной проблемы, материалы международных социологических конгрессов, в которых принял участие, автор монографии раскрывает картину различных современных рискологических подходов, выходя при этом на разработку собственной оригинальной концепции современных рисков и теоретико-методологического инструментария их исследования. К наиболее важным характеристикам этой концепции можно отнести следующее.

Во-первых, сформулировано положение о динамической природе рисков: генезис и характер рисков прямо связан с фактором «стрелы времени», обоснованным лауреатом Нобелевской премии И. Пригожиным, что проявляется в увеличении скорости рискогенной человеческой деятельности. Соответственно, возникают усложняющиеся проблемы управления рисками и инновационной деятельностью в контексте разработок новейших технологий.

Во-вторых, выявлено, что эмерджентный характер большинства современных рукотворных рисков является источником парадоксальных разрывов и синтезов формирующегося глоболокального социума. Парадоксальность проявляется, прежде всего, в том, что относительно закрытый локальный социум ныне подвергается все более активному воздействию непредсказуемых внешних факторов, что соотносится с угрозой разрыва традиционных границ социума, вследствие чего образуется синергия разрушающих систему внутренних и внешних возмущений. К парадоксам генезиса современных рисков автор относит явление амбивалентности деятельности и бездеятельности по отношению к рискам: деятельность может одновременно как продуцировать, так и минимизировать риски, создавая защиту от них, в частности, с помощью страхования; в свою очередь, бездеятельность может как способствовать уходу от производства новых рисков, так и наращивать потенциал угроз для жизнедеятельности людей, а может позволить самой системе через самоорганизацию найти новые защитные механизмы и выйти из сложной ситуации возникает тем самым эффект нефункциональной созидательности.

В-третьих, автор вводит в научный оборот понятие «рискологический поворот», позволяющее по-новому взглянуть на тенденции развития современной социологической мысли и классификацию социологических теорий вообще. Он предложил определять этапы развития социологической теории по критерии способности теории отражать увеличение динамической сложности общества. Соответственно, им выделяются пять поколений социологической теории: позитивистская метапарадигма, интерпретивная метапарадигма, интегральная метапарадигма, рефлексивная метапарадигма модерна и нелинейная метапарадигма постмодерна.

В-четвертых, крайне важны результаты проведенного автором анализа фактора рациональности в отношении рисков. Рационализация вне гуманистического контекста, «выпалывание» рисков из жизнедеятельности людей может обретать ненамеренные иррациональные последствия, оборачивающиеся новыми рисками.

В-пятых, главным достоинством монографии является ее гуманистическая направленность. Автор посвящает специальную главу тому, как нелинейная социокультурная динамика влияет на риски здоровья современного человека.

Книга адресована специалистам-рискологам, студентам, аспирантам, преподавателям, широкому кругу читателей. Ее можно приобрести в издательстве «Анкил», а также на кафедре социологии МГИМО-Университета.

Профессор кафедры социологии,
д.фил.н.
Наталья ЗАРУБИНА


Распечатать страницу